Интервью

6.10.2014 17:24

Основатель сервиса Aviasales Константин Калинов: “В результатах поиска на Aviasales должны быть только честные цены"

Как ситуация с туроператорами изменила расклад на рынке туристических услуг? Безопасно ли покупать билеты в интернете и что такое честная цена? Об этом в интервью порталу "Интерфакс-Туризм" рассказал основатель сервиса Aviasales Константин Калинов.

Константин Калинов

Фото: Vladimir AIVENGO

— Как изменилось поведение путешественников после череды агентских и операторских банкротств? Сказалось ли это на системах онлайн-бронирований билетов?

- Мы традиционно растем быстрее рынка. Сложно посчитать, сколько именно туроператорских клиентов перешло в онлайн на волне всех этих новостей, но широкой аудитории стало понятно, что самостоятельные бронирования — это не страшно, ведь по сути ты сам контролируешь свой отпуск и не зависишь от агента, который что-то там не оплатил. Вот он билет, вот отель — все честно.

- Есть ли какие-то "подводные камни" в системе онлайн-бронирования? Как выбрать добросовестную организацию и не нарваться на мошенника?

- Если есть хоть малейшие сомнения, проверьте сайт, где вы собираетесь купить билет. Можно даже не углубляться в дебри вроде IP и проверки через сервис Who Is, просто забейте в поисковике название сайта и почитайте отзывы. В свое время мы сформулировали три простых правила, которые помогут не нарваться на мошенников: http://blog.aviasales.ru/beware-of-scammers/, они актуальны и сейчас.

- А какова ответственность поисковика в случае с билетами? Ведь покупка происходит не на вашем сайте.

- Мы заинтересованы в том, чтобы у покупателя все получилось. Команда Aviasales серьезно работает с агентствами над тем, чтобы цена подтверждалась. Скажем, вы видите в поиске билет Москва — Лондон за пять тысяч и покупаете его именно за пять тысяч. Мы стараемся добиться честной цены от поставщиков, без всяких дополнительных сборов и манипуляций с курсами валют.

- Что вы для этого делаете?

- У нас есть робот, который “ходит” за пользователем и проверяет цену, есть отдел качества, который следит за партнерами, мы всегда очень жестко реагируем на попытки манипулировать выдачей и просто отключаем заигравшееся агентство.

- Но ведь не все зависит от вас.

- Скажем так — многое. Безусловно, есть некоторое несовершенство систем бронирования. Например, вам попался тариф из кэша. В действительности такого билета нет, он был куплен только что или отозван авиакомпанией за минуту до того, как вы увидели его. Но таких примеров не больше 10% Все остальное в наших руках, и мы работаем над тем, чтобы в выдаче Aviasales оказывались только честные цены.