Интервью 26 сентября 2014 г. 16:51

Олег Сафонов: "Задача поправок законодательства – защитить российских туристов"

Олег Сафонов: "Задача поправок законодательства – защитить российских туристов"
сафонов. Фото: Интерфакс

Лето 2014 года стало тяжелым испытанием для всего туристического рынка и показало, насколько уязвим путешественник в случае банкротства туроператора. Выселения из отелей, отсутствие обратных билетов, невозможность вернуть деньги за несостоявшийся отпуск – это лишь неполный список неприятностей, с которыми пришлось столкнуться людям, отправившимся на пляжный отдых. По данным Ростуризма, в результате приостановки деятельности крупнейших игроков рынка пострадали около 150 тыс. человек. По мнению врио руководителя Ростуризма Олега Сафонова, поправки, которые сейчас проходят стадию публичного обсуждения, смогут защитить путешественников и сделать туристическую отрасль прозрачной и понятной.

- Изменения в законодательство подготовлены в очень сжатые сроки. С 15 сентября идет публичное обсуждение поправок, в котором могут принять участие все работники туриндустрии, высказать свои предложения.

По моему мнению, поправка, имеющая исключительную важность – это введение фонда персональной ответственности туроператора в рамках ассоциации "Турпомощь". Этот фонд предлагается формировать следующим образом: накануне начала сезона компания заявляет, сколько туристов планируется к вывозу за рубеж. Это количество умножается на 100 рублей, и получается сумма персонального фонда этой компании. Причем эти денежные средства не будут являться собственностью ассоциации "Турпомощь". Но в случае, если туроператор приостановит свою деятельность, эти деньги будут использоваться для того, чтобы обеспечить вывоз в Россию туристов из-за рубежа. Предполагается, что фонд может быть сформирован не только денежными средствами впрямую, но и за счет финансовых гарантий.

Это очень важное нововведение, так как причина непростой ситуации, сложившейся в этом году, в том, что игроки неверно оценили перспективу динамики туристического рынка. Ведь на протяжении предыдущих лет рынок рос значительными темпами, и операторы предполагали, что эта тенденция сохранится. Соответственно, бронирование отелей и чартерные программы проводились из расчета на рост. Но по ряду причин рынок уменьшился. И сложилась классическая ситуация перепроизводства. В результате многие компании стали демпинговать, и ухудшили не только свое положение, но и ситуацию на всем рынке. Чтобы такой сценарий больше не повторился, мы и создадим фонд персональной ответственности.

Другая стратегически важная поправка – создание системы электронной путевки. Сейчас на рынке у нас работают 4300 туроператоров, 1600 из них занимаются выездным туризмом. Кроме того, работает огромное количество туристических агентств, причем, сколько их никто не знает. Называются цифры от 14 до 30 тысяч. Рынок большой, но при этом не прозрачный и непонятный.

Предложение ввести электронную путевку означает, что через некоторое время будет создана единая система, которая позволит сделать рынок абсолютно прозрачным с точки зрения движения денежных средств и защиты интересов туриста. Человек, который придет в агентство и заплатит деньги, может контролировать на всех этапах перемещение средств: перечисление от турагента туроператору, от туроператора перевозчику, можно будет контролировать бронирование отеля. Государственная система электронной путевки будет взаимодействовать с системами электронных билетов и бронирования отелей. Построение такой понятной и прозрачной модели будет защищать интересы наших туристов.

Кроме того, сейчас абсолютно очевидной стала необходимость финансовой ответственности турагента: ежедневно с рынка уходит определенное число небольших турфирм, забирая с собой деньги клиентов. Уровень ответственности агента может обсуждаться и корректироваться в ту или иную сторону, но я считаю, что 500 тысяч рублей – приемлемая сумма для человека, собравшегося вести бизнес. Если нет возможности предоставить этих средств, то может просто не стоит заниматься такой деятельностью.

Наконец, очень своевременно было принято постановление правительства, обязывающее предоставлять туристам билеты туда-обратно. Это требование должно соблюдаться неукоснительно. Были опасения, что постановление ударит по бизнесу, однако этого не произошло, потому что документ был подписан накануне сезонного сворачивания чартерных программ.

И еще, считаю, что туристу будет нелишним добровольно застраховаться. Человек, приходя к туроператору, получит список рисков, от которых можно застраховаться добровольно. Суммы будут небольшими. Зато это позволит значительно снизить риски, которые могут возникнуть во время путешествия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще