В этом сезоне с проблемами столкнулся целый ряд компаний, работающих на туристическом рынке: 1 и 2 августа — "Идеал-тур" и "Лабиринт", 16 июля — туроператор "Нева", менее чем через 10 дней после этого — компания "Роза ветров Мир", 30 июля — туроператор "Экспо-тур". О причинах череды уходов с рынка туроператоров порталу "Интерфакс-Туризм" рассказала пресс-секретарь Российского союза туроператоров Ирина Тюрина:

- Текущий год стал для туристической отрасли России более тяжелым, чем кризисный 2009 год.

Связано это, прежде всего, с политической ситуацией, сложившейся с начала этого года. Россияне крепко думали, стоит ли тратить деньги на поездку за границу, ведь неизвестно, как будут развиваться события дальше.

Усугубил ситуацию скачок курсов валют, который сказался на потребительской активности. Значительную роль сыграли и разговоры о санкциях, которые многие россияне приняли на свой счет и решили, что Европа не будет выдавать визы, хотя это никак не соответствовало действительности.

Кроме того, свою лепту внесли опасения русофобских настроений. Люди не хотели ехать за границу, опасаясь, что к ним будут плохо относиться. Меньше стали отправлять детей в зарубежные лагеря и на различные курсы, опасаясь того же.

Были и рекомендации сотрудникам различных ведомств не выезжать на отдых за границу. Этот фактор тоже повлиял — силовиков много, и они все не поехали.

С другой стороны, сказалась очень жесткая конкуренция на туристическом рынке страны. Предложение явно превышает спрос. Поэтому те объемы, которые "Лабиринт" набрал, он реализовать не смог.

Это общие факторы, которые подействовали на всех банкротов в течение последних двух-трех недель.

Разумеется, у каждого есть какая-то своя история и соответствующие причины. Если исходить только из рыночных факторов, то должны были бы "рухнуть" все компании, которых в России около двух тысяч. Но этого, к счастью, не произошло.