Константин Калинов
— В первом полугодии Ростуризм зафиксировал рост выездного туристического пассажиропотока на 31.6%. В этих процентах доля самостоятельных путешественников, которые больше не обращаются к турагенту за путевкой, скажем, в Египет, весьма высока. В случае с Aviasales.ru таких путешественников стало на 150% больше, если сравнивать с летом 2012 годом.

А вот карта путешествий почти не изменилась. В пятерке самых популярных уже второй год подряд одни и те же города – Сочи, Симферополь, Краснодар, Барселона и Бургас. Еще раз оговорюсь – речь идет о тех, кто занимается своим отпуском самостоятельно. В групповом туризме на верхних строчках Турция и Египет, события в котором никого особо не смущали.

Особенно интересно сравнивать данные по бронированиям и поискам. То есть мечты против реальности. Так вот по поискам совершенно другая картина. Да, в топе есть и Барселона, и Сочи, но вот чуть ниже в рейтинге появляются Париж, Нью-Йорк, Бангкок – города, которые люди готовы рассматривать в качестве места для отдыха. Справедливости ради добавлю, что Бангкок – это всесезонных хит, билеты туда ищут всегда.

Подчас мечты о путешествиях разбиваются о реальность цен, тем более, что этим летом мы зафиксировали некоторое увеличение стоимости перелетов. Средний билет в 2013 году – 12 238 рублей, в то время как в прошлом году отпуск стоил на 6,3% меньше.

По регионам эта цифра различается. Скажем, средняя цена «летнего» билета для Новосибирска составляла 15 617 рублей, а для жителей Краснодара – 10 046.

Любопытно, что 36,6% всех вылетов приходится на август. Например, в июне встретить отдыхающих соотечественников за границей уже сложнее.

То есть путешественники ждут до последнего, и это, кстати, выражается в том, как россияне покупают билеты. Глубина продаж – две недели максимум. Увы, такой подход не дает возможность сэкономить на авиабилетах. По нашим данным, лучшее время – это 70 дней до вылета, именно в этот момент количество дешевых классов бронирования максимально.

Что касается стоимости размещения: из летних бронирований самыми дорогими для туриста оказались Монако, Кипр, Эдинбург, Таормина и Венеция. Проживание в этих городах обходится туристу дороже, чем обычно. Бюджетными в плане проживания можно назвать греческий остров Кос, Пардубице, Софию и неожиданно – Тенерифе.

Кстати, Москва, стоимостью отелей в которой пугают путешественников, далеко не на первом месте в плане дороговизны этим летом. Средняя стоимость ночи в столичном отеле – 170 долларов. Скажем, в Барселоне — это уже 223, а в Париже и того больше.

Говоря о тенденциях, важно отметить сокращение транзитного трафика через аэропорты московского авиаузла. Помимо чартерной программы, мы наблюдаем экспансию зарубежных перевозчиков в региональные аэропорты. В города России летают flydubai, Pegasus и многие другие авиакомпании, с которыми тем же туристам из Новосибирска больше не нужно пересаживаться в Москве.

Кстати, они же могут открыть и новые направления для российских туристов. Доступные билеты таких игроков, как Pegasus или появившихся совсем недавно Wizz Air и их огромная маршрутная сеть уже в следующем году может добавить в топы совершенно новые направления.