— Мы с нетерпением ждем снятия рекомендаций, и для этого есть две причины. Во-первых, мы обеспечиваем стопроцентную безопасность на всех курортах, а во-вторых, то, что происходит в Египте, это наш вопрос, который не затрагивает туристов и иностранцев. Они – наши гости, а к отдыхающим мы относимся очень доброжелательно.

Некоторые европейские страны, в частности, Великобритания, не стали давать никаких негативных рекомендаций своим туристам. Мы приветствуем такую позицию и ожидаем, что Россия тоже последует этому примеру, особенно если учесть, что в прошлом году Египет посетили порядка 2,5 млн россиян. На данный момент число российских туристов в Египте близко к нулю. Многие прекрасные курорты страны пустуют и ждут появления россиян.

В июле этого года российский туропток в Египет вырос на 24% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Мы двигались к отметке в более 3 млн российских туристов в году. Но в августе были опубликованы рекомендации негативного плана, и турпоток начал стремительно падать. Самолеты летали пустыми, они никого не привозили, а лишь забирали людей. За первую половину августа турпоток уменьшился на 45%, за последние две недели – на 70%. Единственные туристы, которые продолжают приезжать в Египет, — это британцы. Но мы ждем, что Россия в скором времени снимет рекомендации. Также мы ждем хороших новостей и от других европейских стран.

Ущерб, нанесенный Египту вынесением негативных рекомендаций, колоссален. Более 250 тысяч россиян ежемесячно посещали курорты Египта и приезжали они, в среднем, на неделю. При этом тратили порядка 85 долларов в день. Если умножить эту сумму на количество не приехавших россиян, можно получить сумму убытков. Египет несет многомиллионные потери. Многие египтяне зависели от туристов.

Мы не знаем, когда Россия снимет рекомендации, но ущерб нанесен обеим странам. Страдают туроператоры, специализирующиеся на Египте, и, конечно же, египетская туриндустрия. Именно поэтому я говорю своим друзьям в России и других странах: если вы хотите помочь Египту в экономическом плане, позвольте туристам приезжать. Я думаю, что Египет для россиян является эксклюзивным курортом за счет стоимости и времени перелета, особенно в зимний сезон, который начинается с ноября. Мы надеемся, что к ноябрю рекомендации будут сняты.

Уже сейчас мы разработали пакет стимулирующих мер, то, что называется ко-маркетинг или совместный маркетинг, в рамках которого мы будем помогать туроператорам продавать туры быстрее и оказывать им финансовую поддержку. Что касается авиационного сектора, то здесь будет введено дополнительное финансирование и другие меры стимуляции чартерных полетов в Египет.

Власти страны возьмут на себя риски туроператоров. Мы просим туроператоров не отменять рейсы, если они не могут их полностью заполнить. Мы заплатим за пустые места по следующей шкале: чем больше мест в чартере будет продано, тем больше денег мы выплатим. Касательно регулярных рейсов, мы снижаем для них стоимость услуг аэропортов. Такие затраты будут покрываться из бюджета министерства по туризму Египта. Это тот инструмент, который позволит ускорить возвращение денег туроператорам. Таким образом, мы работаем не только с туристами, но и с теми, кто продает продукт.

К тому моменту, когда рекомендации МИДа и Ростуризма будут сняты, цены в отелях по-прежнему будут демократичными и очень привлекательными. Я думаю, что цены на отели в ближайший год, а может и дольше, не изменятся. Кроме того, нужно принять во внимание то, что египетская валюта подверглась девальвации на 12%. Это тоже снижает стоимость всех предлагаемых физических продуктов.

Мы настроены на то, чтобы предложить россиянам новые продукты помимо пляжного отдыха, которые привлекут студентов и школьников. Туроператоры хорошо зарабатывают на традиционных популярных маршрутах. Но мы хотим внедрить новые туристические маршруты, в частности, «Культура Египта» и «Святое семейство». Так туристы смогут пройтись по следам Святого семейства, которое приехало в Египет и находилось в нем на протяжении трех лет. Кроме того, у нас есть прекрасное Средиземноморское побережье, которое имеет большой потенциал для развития туризма.

Еще мы хотим предложить россиянам круизы по Нилу, которые включают в себя историческую составляющую. Во время круиза туристы при желании смогут посетить египетские храмы, либо остаться на лайнере. Также у нас есть потрясающие пустыни. Туристы могут сочетать круиз по Нилу и сафари по пустыне. Такие туристические новинки мы готовы предложить россиянам в ближайшие месяцы. Мы надеемся, что каждый сможет найти турмаршрут в соответствии со своими интересами.

Также мы ждем российских певцов и музыкальные группы со своими концертами в Египте. Таким образом, Египет сможет в короткие сроки вновь появиться на туристической карте россиян.