- На днях у меня запланирована встреча по инициативе египетской стороны с их послом в России, а также состоится телефонный разговор с министром по туризму Египта. Безусловно, мы готовы еще раз донести нашу позицию и обеспокоенность сложившейся ситуацией. Мы выслушаем египетскую сторону, но принятие решения об отмене поездок в Египет не лежит в компетенции Ростуризма, и, прежде всего, его принимает МИД. Это очень серьезный вопрос.

То решение, которое было принято МИДом, является взвешенным и основанным на информации, которая поступает из разных источников. Поэтому в данной ситуации будем дальше следить за тем, что нам скажет внешнеполитическое ведомство. К тому же большинство стран приняли аналогичное решение и дали соответствующие рекомендации своим туристам воздержаться от поездок в Египет.

Я прекрасно понимаю озабоченность министра по туризму Египта. Мы все сожалеем, что на этом направлении складывается такая ситуация. Египет для нас дружественная страна, и, конечно же, больно видеть, как там идет столкновение, которое почти напоминает гражданскую войну. Конечно, мы хотели бы, чтобы это поскорее закончилось. Но еще раз повторяю, пока не наступит политической стабильности в стране, будет очень сложно говорить о возобновлении туристических потоков в Египет.

Сейчас в Хургаде находится представитель Ростуризма, который был направлен туда с целью мониторинга ситуации и взаимодействия с туроператорским сообществом, а также местными властями. Главная его цель – оказание содействия нашим туристам в случае необходимости, а также сбор и анализ информации. Тем более, что в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе нет российских генконсульств, и нахождение там представителя Ростуризма очень важно.

На фоне ситуации в Египте увеличился турпоток на альтернативных направлениях. За несколько дней очень сложно посчитать реальный процент увеличения турпотока, но количество заявок резко возросло.

Если брать зарубежные направления, то активно выросли продажи по Турции и Тунису, а также ОАЭ. Тем туристам, у которых имеется шенгенская виза, были предложены направления европейские. Наибольшим спросом пользуются страны, с которыми нет визового режима, либо те, которые предоставляют наиболее либеральный визовый режим для российских граждан.

Пока заметного повышения цен нет, но спецпредложений по этим направлениям почти не стало.

Что касается доплаты, то все очень индивидуально, и все зависит от того, на сколько дней был рассчитан тур, сколько звезд у отеля и так далее. Понятно, что турпакет в Турцию будет дороже, чем в Египет. Разница может составлять 20-30%. Все зависит от конкретного пакета и конкретного отеля. Здесь очень сложно проводить аналогию. Но в целом в большинстве своем туристу приходится доплачивать за переориентацию, либо уменьшать звездность отеля.

Пока покупать туры на зиму в Египет не стоит, хотя конечно, все альтернативные направления для пляжного отдыха — более затратные по финансам и времени перелета.

Конечно же, альтернативой Египту могут быть ОАЭ, а если брать Европу, то спросом будут пользоваться те страны, где солнечно и тепло, а также Таиланд и страны Карибского бассейна.

Принципиальных отличий с ситуацией, сложившейся в 2011 году в Египте, нет. Другое дело, что бизнес уже имеет опыт реагирования в подобных ситуациях и многие туроператоры достаточно активно мобилизировались, сгруппировались, стали работать с туристами и предлагать им альтернативные направления

Другой вопрос, что туроператорский бизнес очень сложен. Есть чартерные программы, и для того, чтобы перенаправить самолеты, нужно время на согласование полетных программ в другие страны на уровне авиационных властей и так далее. Но, тем не менее, мы видим, что многие туроператоры повели себя очень ответственно и достаточно быстро отреагировали и переориентировали свои турпотоки на другие направления. Важно, чтобы они закладывали возможные риски в договорные отношения с авиакомпаниями.

Не стоит забывать, что в 2011 году на курортах Египта было 25 тыс. человек, а сейчас — 40 тыс. И убытки, наверное, будут больше. Если сейчас мы говорим о нескольких десятках миллионов долларов, то в 2011 году эта цифра была ниже.