- У нас двойственная ситуация. С одной стороны, в процессе правоприменительной практики мы уже видим некоторые изъяны закона. С другой стороны, он еще в полную силу не вступил в действие, точнее, не стал действующим во всех его статьях, которые были предусмотрены в мае прошлого года.

К 3 мая 2013 года система «Турпомощи» заработает в полную силу. Это значит, что членство в объединении становится обязательным, система экстренной помощи будет функционировать, будет действовать административная ответственность для туроператоров, которые занимаются выездным туризмом, но не входят в ассоциацию, будет действовать административная ответственность за неправильное определение финансового обеспечения.

Ростуризм подготовил свои предложения. Мы считаем, что в законодательстве нужно установить понятие «объем денежных средств, полученных от реализации туристского продукта», для того чтобы правильно исчислять базу для наполнения компенсационного фонда объединения туроператоров и для формирования самого страхования гражданской ответственности и банковской гарантии.

Мы полагаем, что необходимо уточнить положение об объединении туроператоров в сфере выездного туризма. В частности, уточнить понятие экстренной помощи. Мы пока пытаемся это сделать на уровне постановления правительства, но не всегда это удается.

Очевидно, что положение, касающееся экстренной помощи, и положение закона применительно к страховке должны быть синхронизированы, иначе компенсационный фонд просто опустошится. Есть проблема, что страховка платится только в случае неисполнения обязательств либо исполнения с существенным нарушением требований к качеству турпродукта. Экстренная помощь должна оказываться в случае ненадлежащего исполнения. Сейчас есть некоторые шероховатости. Если нам не удастся это урегулировать на уровне постановлений правительства, а, судя по всему, не удастся, мы будем менять закон. Это юридические нюансы, но они должны учитываться. Уточняться должно само понятие административной ответственности.

Установлено положение, по которому услуги гидов-переводчиков в нашей стране могут оказывать только граждане России. В связи с этим нам придется пересматривать административную ответственность для тех, кто нарушает эти требования. Также предполагается введение на уровне федерального закона положение об аттестации гидов-переводчиков. Этот вопрос надо будет решать на уровне законодательства. Совместно с членами Совета Федерации мы доработали закон о разграничении полномочий между Российской Федерацией, субъектами РФ и наделением особыми правами в области регулирования туризма органы местного самоуправления. Этот проект должен закончить формирование системы исполнительной власти в сфере туризма.

Также мы предлагаем с подачи Всероссийского союза страховщиков установить в законе положение о страховом пуле. Мы помним, что у крупных туроператоров возникли проблемы после повышения финансовых гарантий, страховщики не смогли согласовать ответственность на сумму больше 250 миллионов рублей, поскольку пока не готовы брать на себя такие риски.

Это те вещи, которые выявились в процессе правоприменительной практики. Мы будем действовать в этом направлении. Кроме того, Министерство культуры уже внесло в правительство предложение о рассмотрении в апреле законодательных инициатив о совершенствовании законодательства. Те предложения, которые я озвучил, тоже войдут и будут рассмотрены, а также и многие другие.