На собрании учредителей будет утвержден Устав объединения (его готовила инициативная группа, созданная при Ростуризме), после чего он будет направлен на экспертизу в Минюст и в налоговую службу. Сейчас устав проходит экспертизу в правительстве. Одновременно будет готовиться постановление правительства о предании объединению статуса, который определен законом о туристской деятельности. Затем будет издано постановление правительства о порядке оказания экстренной помощи. Эта работа должна быть закончена к 1 ноября.
После 1 ноября все туроператоры, работающие на выездном рынке, будут обязаны вступить в объединение. Те, кто не вступит, не будет иметь права работать. В первый год для всех предусмотрен взнос в размере 100 тыс. руб., затем – 0,1% от годового оборота.
Думаю, число туроператоров может сократиться, поскольку некоторые из них фактически являются агентствами. В объединение вступят только те, кто реально формирует и реализует турпродукт. Сейчас в реестре около 2,5 тыс. туроператоров, занимающихся выездным туризмом. Так что рынок будет меняться количественно и качественно. Хочется надеяться, что это будут изменения в лучшую сторону. И, главное, процесс должен быть публичным.
Высший орган объединения – общее собрание, которое собирается один раз в год. На общем собрании будут решаться основные вопросы, касающиеся выбора руководства, бюджета.
Между собраниями будет работать наблюдательный совет. Он будет сформирован из членов объединения, а также из независимых членов: юристов, представителей МИД, МЧС, Ростуризма, Росавиации, Минтранса и других ведомств, с которыми будет взаимодействовать объединение для решения главной задачи – экстренной помощи туристам.
Наблюдательный совет возглавит выборный председатель, собираться он будет не реже одного раза в 3 месяца.
Исполнительные функции лягут на директора, которые организует текущую деятельность объединения. Председатель наберет штат сотрудников. И штат, и бюджет – все должно быть подчинено решению единственной задачи – оказанию экстренной помощи туристам.
Как будет работать объединение, каким будет механизм оказания экстренной помощи, будет прописано в Положении об оказании экстренной помощи, которое утверждает правительство. На основании положения будут выработаны правила оказания экстренной помощи, в соответствии с которыми и будут действовать ведомства.