- Cчитается, что туристскую отрасль страны можно считать успешной, если страну посещает больше туристов, чем выезжает из нее. Сегодня же в России число зарубежных поездок, совершенных россиянами, почти вдвое превышает число международных прибытий: 43 млн против 25 млн. Но России не стоит сильно беспокоиться по поводу нарушения баланса между выездом и въездом.

Недавно на нашей совместной с генеральным секретарем Всемирной туристской организации Талебом Рифаи пресс-конференции глава ВТО привел слова министра туризма Китая по этому же поводу. "Сейчас мы отправляем в Европу больше туристов, чем европейцев приезжает к нам, — сказал министр туризма Китая. – Мы и дальше будем наращивать выездной поток. В Европе кризис, и мы тем самым поддерживаем европейских туроператоров и Европу. Но за это время в Европе нас лучше узнают, и когда через два-три года ситуация улучшится, европейцы охотно поедут к нам".

Россия находится в той же ситуации. Каждый россиянин, выехавший за рубеж – это "средство" продвижения нашей страны на мировом рынке, каждый имеет "рекламную ценность", каждый пропагандирует русскую культуру. И то, что в отелях уже учат русский язык, готовят культурную программу на русском языке – все это "работает" на Россию. Скоро выездной поток вернется к нам в виде иностранных туристов.