- Из определений «турагентской» деятельности и «реализации турпродукта», сформулированных законом в понятийном разделе, не следует, что турагентская деятельность ограничена каким-либо правовым видом договора, применяемым в отношениях с туроператором или туристом. Поэтому в настоящее время отношения туроператора и турагента строятся на базе шести видов договоров и ряда их сочетаний, что предусмотрено Гражданским Кодексом (ГК).

Однако далее закон конкретизирует правовые отношения туроператора и турагента, определяя турагента, как лицо, действующее по поручению туроператора от своего имени или от имени туроператора, тем самым, ограничивая круг применяемых договоров только договорами агентирования и/или комиссии.

Таким образом, иные варианты правоотношений между туроператором и турагентом законом не предусмотрены. Между тем, по экспертным оценкам, до 90% турагентств работают с туроператорами по договорам, которые не предполагают получения от туроператора поручения на реализацию турпродукта.

А значит, на эти договоры нормы закона не распространяются. Как следствие, право туриста на возмещение ущерба за счет финансовых гарантий туроператора может быть ограничено, и в выплате ему будет отказано. Но если в закон будет внесена поправка, согласно которой турагентство будет обязано реализовывать турпродукт исключительно от имени туроператора, степень защищенности туристов станет еще ниже.

Круг договоров между турагентом и туроператором будет еще более сужен. Но турагенты все равно продолжат работать, как и сейчас, используя договоры нескольких правовых видов. Но если сейчас, когда турагент имеет право заключать договор с туристом от своего имени, в этом договоре прописано, что турист вправе обращаться с требованием выплаты компенсации, то с принятием поправки он это право утратит.

На мой взгляд, «зауживание» регулирующих норм закона приведет к нарушению прав потребителей и дезорганизации турагентского рынка. Для того, чтобы нормы закона могли применяться ко всем сделкам по реализации турпродукта независимо от вида договора, надо снять ограничивающую формулировку и прописать, что «реализация турпродукта турагентом осуществляется на основании договора между туроператором и турагентом».