- Два самых крупных российских перевозчика — «Аэрофлот» и «Трансаэро» — навязывают туроператорам договорные условия, при которых все риски несет туристическая компания.

Туроператор не имеет возможности регулировать количество перевозки даже в том случае, если необходимость в этом возникает не по рыночным причинам, а вследствие объективных, не зависящих от турбизнеса причин.

Например, когда произошла революция в Египте в прошлом году или началось наводнение в Таиланде, самолеты летали пустые, но отказаться от них туроператоры не могли, потому что в случае отказа они потеряли бы депозит, хранящийся у перевозчика – его размер доходит до полумиллиона долларов.

Поэтому туроператор решает, что ему «выгоднее» потерять депозит или нести потери из-за пустых самолетов. Напомню, что проблемы «Ланта-тур Вояж» начались со значительных потерь на Вьетнаме.

Или последний пример. На прошлой неделе несколько туроператоров обратились к «Аэрофлоту» с просьбой снять лишние рейсы в Бангкок, но перевозчик не отреагировал: ведь рейсы уже оплачены.

Ситуацию на рынке надо изменить как можно скорее, поэтому мы подготовили обращение в Минтранспорта и призываем все общественные организации присоединиться.