- Изменения в законе "О банкротстве", без всякого преувеличения, носят революционный характер. Дело в том, что, хотя в Гражданском кодексе и была норма, предусматривающая ответственность учредителей или руководителей компаний за банкротство, если их содействие этому банкротству доказано, новый закон упорядочивает эти положения, конкретизирует и определяет лиц, ответственных за банкротство компании, и порядок рассмотрения дела. Точнее, если раньше эта норма носила декларативный характер, то сейчас сама процедура возложения ответственности на виновных прописана очень четко.

Самые серьезные изменения коснулись учредителей, членов совета директоров, бухгалтеров и всех кто, принимает конкретные решения по ведению бизнеса. В случае несостоятельности компании все они теперь будут нести субсидиарную, или дополнительную к основной, ответственность перед кредиторами.

Поправки направлены на ужесточение ответственности за доведение юридического лица до банкротства. Если судебными органами доказано, что своими действиями или, наоборот, халатным бездействием руководство или владельцы бизнеса довели его до банкротства, то отвечать они будут не только своим уставным капиталом (владельцы, учредители), который в туризме может составлять не более 10 тыс. рублей, или заработной платой (наемный руководитель, директор), но и имуществом.

Причем, если раньше дела об ответственности руководителей несостоятельных юридических лиц рассматривались в отдельном делопроизводстве, то теперь – все эти вопросы будут относиться к одному делу и будут рассматриваться одним судьей, что сразу делает картину более полной, соответственно, и решения по ней выносить проще.

Теперь многим учредителям, которые, не справившись с обязательствами по одной компании, едва ли не сразу открывали новую фирму-клон, будет гораздо труднее это сделать. Они будут расплачиваться по долгам в полной мере.

Не исключено, что за нынешними поправками последуют соответствующие изменения и в Административном и Уголовном кодексах. А это значит, что мошенникам от туризма будет гораздо труднее скрыться от ответственности, затеряться в обилии вновь открываемых фирм. По мере накопления правоприменительной практики можно ожидать также, что число компаний в едином реестре туроператоров уменьшится.

Я вижу главное новшество поправок в том, что они стимулируют кредиторов возбуждать дела против тех, кто им должен. Если раньше их компенсация ограничивалась размером уставного капитала должника или той доли, которой этот должник участвует в уставном капитале компании, то сейчас она расширена – за счет имущества должника.

Закон "О банкротстве" не является, конечно, регулирующим туристскую деятельность, но он не может не коснуться его, так как прописывает единые для всех отраслей правила возложения ответственности за умышленное банкротство (несостоятельность) фирмы. В любом случае, мы можем смело говорить о повышении правовой культуры предпринимателей в туризме, и соответственно, большей защищенности туристов.

Среди последних банкротств в туристической отрасли — случаи с туроператорами "Детур" и "Аватур". Напомним, в конце июня прошлого года в Турции из-за банкротства турецко-австрийской компании Vasco, которая имела дочернюю компанию в России — фирму "Детур", серьезные проблемы с размещением, а также возвращением на родину испытали более 600 российских туристов.

В нынешнем году, 27 апреля, компания "Аватур" через свой сайт известила партнеров о невозможности исполнять свои обязательства перед клиентами "ввиду неоказания турецким партнером Adali Tourism заказанных и оплаченных "Аватуром" услуг". Число пострадавших от этой компании еще уточняется – в страховые компании продолжают поступать заявления от туристов.