- Лучшие продажи в этом сезоне демонстрирует Австрия. Спрос на австрийский горнолыжный продукт не просто не упал, — он увеличился минимум на 30%. Мы объясняем это тем, что Австрия предлагает самые разнообразные возможности для катания и размещения. Страна у российских горнолыжников очень популярна, а в сложной ситуации, как известно, побеждает сильнейший.
По другим горнолыжным направлениям, с которыми мы работаем, — Франции, Швейцарии, Италии и Германии — снижения спроса по альпийскому продукту также не произошло. И дело здесь не в том, что у россиян много денег, а в том, что люди пошли к тому оператору, который имеет хорошую репутацию на рынке и большой, а главное, безукоризненный опыт продаж. И, если мелкие операторы в этом случае проиграли, то крупные, уверенные в себе турфирмы, скорее всего, приобрели.
Однако ценовые ориентиры горнолыжников несколько поменялись. Те, кто привык отдыхать на очень дорогих курортах, едет сейчас в "просто" дорогие. Кто предпочитал дорогие — выбирает курорты хорошего среднего уровня. А те туристы, для которых было важно просто покататься, ждут спецпредложений.
При этом цены по многим направлениям заметно упали. Есть заезды, стоимость на которые уменьшились даже в 2 раза.
В основном это происходит на направлениях, где операторы имеют строгие штрафные санкции: если места ими уже проплачены, и отказаться от них туркомпании не могут, они всеми силами стараются вернуть хотя бы часть потраченных денег.
Западные хотельеры при этом на уступки по-прежнему почти не идут, и цены на размещение снижают редко. Видимо, дело в том, что загрузку им пока обеспечивает западный рынок, где очень развито раннее бронирование, и почти все предложения были выкуплены еще задолго до кризиса.
На российском туристическом рынке в этом сезоне продолжают пользоваться популярностью большие и известные горнолыжные курорты. Какой смысл ехать на маленькие и неизвестные курорты, чтобы сэкономить, если за те же небольшие деньги сейчас можно отдохнуть на альпийских курортах, любимых и популярных во всем мире?
Так, у нас вдвое увеличились продажи туров в Ишгль, на 30-40% — в Зельден. Эти курорты, а также Майрхофен, в этом году наиболее популярны у горнолыжников, которые для зимнего отдыха выбрали Австрию. В Италии это Валь Гардена, Червиния, Сестриере. Во Франции — Мерибель, Куршевель, Валь д‘Изер, Тинь. В Швейцарии самым популярным курортом остается Церматт.
Но есть и курорты, в основном vip класса, поток туристов в которые сильно упал. Например, это Сант-Мориц, куда в этом году поехало в 2 раза меньше туристов, чем в прошлом. Таким образом, курорт вышел из тройки самых популярных у россиян швейцарских курортов. На 20-30% в этом году сдал свои позиции Куршевель. Однако поток русских сюда изначально очень велик, и эта потеря не отнимет у него звания одного из самых посещаемых и любимых у россиян французских курортов.
В основном снижение потока придется на зимние праздники, — многие туристы переориентируются с Нового года на более поздние даты, когда цены на горнолыжный продукт снизятся.
В итоге, общее число туристов останется на уровне прошлого года. Таким образом, кризис отнимет у горнолыжного рынка ежегодный 30-процентный рост. При этом, я считаю, что у крупных, известных на рынке компаний небольшой рост продаж все-таки будет — около 10%. А небольшие фирмы, скорее всего, отработают сезон хуже, чем в прошлом году.
Как и раньше, больше всего на европейских горнолыжных курортах москвичей. К тому же московский рынок потерял в объемах меньше, нежели регионы, в которых спрос на горнолыжный отдых упал более заметно. При этом отказов от уже забронированных туров почти нет.