- На сегодняшнем заседании кассационной коллегии Верховного Суда РФ была подтверждена законность использования в туристической деятельности бланка строгой отчетности «Туристская путевка», — сообщил начальник правового отдела Ростуризма Евгений Писаревский.

«Это очень важно для деятельности более чем 4,5 тысяч российских туроператорских компаний и почти 20 тысяч российских турагентств, так как теперь снята угроза повсеместного использования ими контрольно-кассовых аппаратов", — сказал Е.Писаревский.

Он подчеркнул, что если бы вышеназванное решение не было принято, то с 11 июня все турфирмы РФ должны были бы приобрести контрольно-кассовую технику и выдавать туристам кассовые чеки, что "создало бы дополнительные проблемы и тем, и другим".

В июле прошлого года вступил в действие единый бланк строгой отчетности "Туристская путевка», разработанный Минфином РФ при участии Ростуризма, который заменил старую форму "Тур 1", которая использовалась с 1996 года.

Однако один из российских туристов посчитал, что отсутствие в этом бланке информации об условиях путешествия нарушает его права как потребителя и подал иск в суд с требованием отменить бланк. Решением первой инстанции от 19 февраля 2008 года Верховный суд встал на сторону туриста, что создавало довольно сложную ситуацию в отрасли.

Дело в том, что после утверждения этого решения Верховного суда и отмены бланка путевки турфирмы фактически стали бы нарушителями действующего законодательства. К тому же Верховный суд отменил пункт первый указа о введении бланка путевки, который ее утверждает, а пункт второй, который отменяет предыдущий бланк — не вернул. Поэтому, если даже турфирмы использовали бы старый бланк, то они все равно оказались бы в правовом вакууме, так как он отменен соответствующим приказом Минфина.

"Тем не менее, сам прецедент рассмотрения Верховным судом заявления туриста о признании недействительным официального бланка путевки и соответствующего приказа о его утверждении мне кажется весьма знаменательным, — отметил собеседник. — Он свидетельствует о вступлении туротрасли, в том числе и ее отраслевого законодательства, в правовое поле".

Нынешнее решение Верховного суда отменило предыдущее, тем самым бланк «Туристская путевка» получила право на существование, от чего выиграли и турфирмы страны и, в конечном счете, потребители.