Идеи для отдыха 5 мая 2014 г. 13:35

Чем господь наделил Черногорию

Чем господь наделил Черногорию
Фото: Pixabay.com

Черногория – это отдых в стране роскошной природы, бесконечных пляжей, интересных достопримечательностей и высоких гор

В крохотной Черногории, чья территория меньше Московской области, проживают 620 тысяч человек. При этом ежегодно сюда приезжают с туристическими целями около 300 тысяч только россиян, не считая сотни тысяч иностранцев из других стран. Маленькое Балканское государство предлагает множество разных видов туризма.

О возникновении своей страны местные жители Чем голюбят рассказывать красивую легенду. "Решив обустроить землю, Господь, прихватив "котомку с природными радостями", одаривал все государства по своему вкусу. Кому "вынимал" цветущие сады и высокие стены гор, другим "выдавал" водопады и озера.

 

Подойдя к Черногории, котомка у Господа вдруг "порвалась" и на страну буквально "посыпались" все оставшиеся радости. Так, крошечному уголку Балкан достались и живописные озера, и величественные горы и ущелья, и чистое теплое море". Но не только природными ресурсами и пляжами по праву гордится Черногория. Здесь развит экскурсионный и паломнический туризм.

Всюду – храмы

В основной массе (около 75%) черногорцы православные и глубоко верующие люди. И здесь, на довольно небольшом отрезке суши сосредоточено более 850 как известных во всем мире, так и небольших монастырей и храмов, имеющих свою неповторимую судьбу и историю. Существует любопытный исторический факт, что когда-то на территории Черногории была деревушка, где было построено 365 церквей, - их можно было посещать по одной на каждый день в году. Да и сама по себе Черногория довольно небольшая страна, поэтому, при желании, все старинные города, расположенные на расстоянии буквально считанных километров друг от друга, можно посетить за несколько дней.

 

Город-музей, исторический и политический центр Черногории, - Цетине несмотря на свою миниатюрность, трепетно относится к своей многовековой истории и богатой культуре. Добраться до древней столицы Черногории, в которой когда-то жили славные короли Негуши, непросто, особенно водителям робким или с небольшим стажем. В силу горного ландшафта две главные дороги, ведущие в город: из Котора и из Будвы, - представляют собой крутой серпантин, передвижение по которому уже само по себе является захватывающим и довольно экстремальным "аттракционом".

Пожалуй, самой яркой достопримечательностью города является Цетинский монастырь, возведенный в XV веке, который по сей день служит резиденцией митрополитов Черногории, а также местом, где хранятся уникальные православные ценности. Например, фрагмент креста с Голгофы, а также десница Иоанна Крестителя. Примечателен и тот факт, что именно здесь располагалась первая в стране типография, где в 1493 году была напечатана первая книга на кириллице – Октоих.

 

Знаковое место – мавзолей последнего духовного правителя Черногории, митрополита Петра II Петровича-Негоша, установленный на вершине горы Ловчен. Культовой для жителей города и всей страны личности, который навсегда поселил в сердца черногорцев идею, что "Жизнь – это постоянная битва". Интересен для посещения и дворец св. Николы (1867 г.), ныне ставший музеем. Сегодня в его залах, под бдительной охраной служителей, можно увидеть экспонаты Национального музея Черногории: сохранившиеся до наших дней старинные интерьеры и предметы королевского быта.

"Жемчужины" Адриатики

Так красиво именуют в путеводителях небольшие городки, омываемые Адриатическим морем. К примеру, опоясанный древними крепостными стенами, уходящими высоко в горы, древний город Котор, внесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО в 1979 году. Он поражает своей, может и немного мрачноватой красотой, которую, кстати, в свое время по достоинству оценил поэт-романтик лорд Байрон. Четыре века венецианского периода развития подарили городу типичную венецианскую архитектуру, определяющую его внешний облик до сих пор.

 

Войти в Старый город можно через Главные (Морские), Северные (Речные) и Южные ворота. Над центральными воротами расположен барельеф венецианского льва с открытой книгой: город сдался "мирным путем". Рядом, - высеченное изречение Тито: "Чужого не надо, своего не отдадим", датированное 1944 г. Перед Часовой башней, расположенной на площади Оружия, где когда-то венецианцы бережно хранили свой военный арсенал, простаивает без дела инструмент средневекового правосудия – позорный столб. Много веков назад именно на этом месте преступникам оглашали приговоры.

Когда-то одним из главных мест в городе была так называемая "площадь болтушек" или, как ее еще называют "сплетниц". Место у старинного итальянского колодца XVII века служило не только единственным источником чистой питьевой воды, но и сосредоточением "светской жизни", где местные жительницы обменивались в отсутствие газет и Интернета всеми последними новостями.

 

Один из самых древних памятников романской архитектуры на всем Адриатическом побережье, - Собор Святого Трифона. К сожалению, освещенный в 1166 году, этот храм, как и практически весь древний город Котор, сильно пострадал от землетрясения 1979 года. Так что большинство зданий пришлось реконструировать или отстраивать по-новому. Недалеко расположена необычная церковь, яркий пример религиозной терпимости, - Церковь Св. Луки, датированная XII веком. Сегодня в ней находятся два алтаря одновременно: католический и православный.

 

Но не только исторические достопримечательности привлекают внимание туристов к Котору. Для многих он ценен как великолепный курорт, где предлагаются комфортабельные отели и чистейшие галечные пляжи.

 

А городок Пераст, расположенный в нескольких километрах к северо-западу от Котора, часто сравнивают с итальянской Венецией. Маленькие домики с узкими проемами улочек воссоздают атмосферу домашнего уюта и умиротворенности. Тихое место, идеально подходящее натурам ранимым и романтичным, уставшим от людей и традиционно шумных курортов. А ведь когда-то богатый процветающий порт, надежный оплот морских пиратов, Пераст имел 4 судоверфи, в его порту стояло одновременно до 1000 кораблей. Сегодня на 200 местных жителей здесь приходится 16 церквей и 17 дворцов.

 

Покрыты черногорскими тайнами и легендами два крошечных островка напротив: Святого Георгия или "Острова мертвых" и Госпа од Шкрпела, где находится церковь Божьей Матери. Второй из них имеет искусственное происхождение и датируется XV веком. По одной легенде, моряк, спасшийся после кораблекрушения в заливе, уцепившись за скальный выступ, поклялся воздвигнуть на нем церковь в честь Девы Марии. И, собственно, сдержал слово. По другой версии, более распространенной: на подходе к порту один из кораблей сел на мель и два брата моряка с удивлением обнаружили на скальном выступе икону "Божья Матерь с младенцем" и привезли ее в Пераст. Но на утро икона исчезла. После чего ее нашли на прежнем, изначальном месте. Необычайное событие было воспринято как знак свыше и набожные моряки, свято верившие в приметы, решили построить церковь Божьей Матери.

 

В течение 200 лет горожане топили рядом с рифом свои старые или захваченные в бою пиратские корабли. В городе даже был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо острова корабль, в качестве платы бросал у основания острова камень. В XVI веке храм освятили и на него стали приезжать паломники, молившиеся за "тех, кто в море…". Знаменитая икона и сейчас хранится здесь. Кстати, обычай сбрасывать камни у острова дожил до наших дней. Вот уже более 600 лет, на закате 22 июля в городе проходит ежегодный праздник "Фашинада". Горожане украшают свои лодки зелеными ветками оливы, нагружают тяжелыми камнями и, отправившись к острову, сбрасывают груз.

Потрясающе интересен Старый Бар, который славится не только своей древней историей, но и, прежде всего, своими оливковыми рощами. Местные жители добавляют, - в городе нет участка, где бы ни росли эти деревья. По преданию, мужчина не мог жениться, пока не посадил, по меньшей мере, десять таких оливковых деревьев. И уверяют, что именно в их местах растет одно из самых старых оливковых деревьев в Европе. Примерный возраст этой оливы, ствол которой в диаметре достигает десяти метров, уже перешагнул отметку в 2000 лет, хотя поговаривают, что ему намного больше. На сегодняшний день дерево является не только местом активного фотографирования, но и местом настоящего паломничества. Предание гласит, что супруги или семьи, которые находятся в ссоре, приходят к старой оливе в надежде на примирение. И получают искомое. Дерево постоянно находится под контролем, - природное достояние уже много раз пытались перекупить. Особенно активны итальянские ботаники.

 

Сердцем и душой Бара является Старый город, который некоторые даже называют черногорскими Помпеями. Крепость Святого Бара считается одной из важнейших археологических единиц на Балканах. В последние годы музей под открытым небом, площадью 4,5 гектара, сильно разрушенный во время землетрясения и просто от времени, стали активно восстанавливать. Но пока вытоптанные тропинки ведут вдоль аутентичных руин: фундаментов домов или фрагментов старых стен. На некоторых из них таблички с описанием: Храм Св. Екатерины, Храм Св. Федора и т.д. Жизнь покинула это место, уйдя ближе к морю и сегодня древний город-призрак разговаривает с путешественниками звуками сухих трав, свистом ветра и призывом муэдзина к молитве, который несколько раз в день можно услышать с верхушек минаретов мечетей (дань турецкому прошлому).

Старейший на Адриатике, город-крепость Будва, окруженный высокой стеной, впервые был упомянут Софоклом в V веке до нашей эры. А судя по археологическим раскопкам, первые поселения возникли здесь еще в бронзовом веке. Позже в этих местах обосновались греки, затем римляне, построившие крепость с массивными стенами. Однако большая часть города была разрушена в IX веке, когда на город напали арабы.

 

Будва, как впрочем, и любой старинный черногорский город также имеет свою трогательную судьбу и романтичную легенду. Рассказывают, что молодой и красивый каменщик по имени Марко полюбил прекрасную Елену, единственную дочь самого зажиточного человека в городе. Как и полагается, бездушный родитель воспротивился этой большой, но неравной любви и тогда Марко и Елена, взявшись за руки, сбросились со скалы прямо в море. И тут случилось чудо: едва они коснулись воды, как превратились в рыб, а из глубины вод донеслось: "Пусть двое будут как один!" …Budu dva… Отсюда, собственно, и пошло название Будва. Позднее, в доме Марко был найден камень с высеченным изображением двух переплетенных между собой рыб. И до сих пор существует поверье, что любой, кто коснется камня, сможет сделать свою любовь столь же крепкой и вечной как камень. Еще одна легенда гласит, что богиня Гармония, дочь Афродиты и финикийский принц Кадм, выбрав в конце жизни самое прекрасное место на земле, возвели здесь величественный памятник своей любви, - город Будва. Название было выбрано немного утилитарно, - по упряжке волов (Butes), на которых пара попала сюда после долгих и изнурительных странствий.

 

В наши дни Будва – один из популярнейших курортных и развлекательных центров, главный город Будванской Ривьеры, важный промышленный центр Черногории. Кроме того, здесь проводятся красочные праздники, в том числе, международный фестиваль классической музыки, который неизменно собирает массу почитателей этого направления со всего света. Впрочем, не меньшей популярностью пользуются и знаменитые пляжи Будвы, расположившегося на одном из берегов бухты и надежно защищенного от холодных ветров севера. Здесь всех желающих ждет весьма обширная программа пляжного отдыха, отели на любой вкус и захватывающая ночная жизнь, которая начинается в уютных барах, кафе и ресторанах Будвы, а продолжается в современных ночных клубах города. Не будут разочарованы и любители шоппинга – им предстоят приятные прогулки по многочисленным магазинам и сувенирным лавочкам Будвы, где их вниманию будут представлены колоритные изделия местных ремесленников.

Венецианское влияние в архитектуре города довольно отчетливо: узкие улочки с невысокими каменными домами, крытыми черепицей выводят к главной колокольне католического кафедрального собора Святого Иоанна Крестителя, датированного XVII веком. В церкви можно увидеть картины и иконы венецианских мастеров XV-XVII веков, а в ее библиотеке хранятся старинные образцы богослужебных книг. Пройти в Старый город можно через огромные средневековые живописные ворота в крепостной стене, расположенные со стороны берега. Одна из самых интересных достопримечательностей города, - Цитадель, построенная на скалах для обороны от неприятеля в XV веке.

 

Что же касается окрестностей Будвы, то они привлекают внимание, прежде всего, "легендарно-открыточным" островом Святого Стефана. Этот, ныне строго закрытый от посторонних глаз остров-отель в разное время посещали такие известные люди, как Д.Рокфеллер, С.Лорен, С.Сталлоне, а из наших соотечественников там отметились Ю.Гагарин, М.Плисецкая и В.Высоцкий. Когда-то это был обычный рыбацкий поселок, а теперь – уникальный гостиничный комплекс класса "де-люкс", для большинства туристов, увы, недоступный ни в каком формате.

Туризм – основное

 

Туризм – ведущая отрасль экономики Черногории. По словам директора по маркетингу и продажам туркомпании TUI Russia& CIS Ивора Вукелика, страна, как туристическое направление предлагает все, чего только можно пожелать: от пляжного отдыха на побережье Адриатического моря и многочисленных возможностей для активного отдыха среди диких красот глубинки до культурных и релакс-туров. Это – безвизовая страна, полностью ориентированная на российских туристов, которая обладает огромным потенциалом для развития. Данный туроператор предлагает отдых практически на всех морских курортах страны: Герцег-Нови, Будва, Бечичи, Рафаиловичи, Пржно, Милочер, Петровац. С 31 мая по 27 сентября будут выполняться прямые авиаперелеты из Москвы в Тиват, курортный город неподалеку от Котора.

 

Опираясь на помощь Евросоюза, Черногория расширяет свой туристический потенциал и совершенствует инфраструктуру. Так, в 2008 году был принят комплексный мастер-план стратегического развития туризма до 2020 года. В столице Подгорице был открыт первый в стране отель сети Hilton. А исторический отель Crna Gora в самом сердце города был реконструирован и превращен в отель Hilton 5*. Бывшая военная база в Которской бухте, - Порто Монтенегро в Тивате, была превращена в эксклюзивную марину с 184 причалами для яхт класса "люкс", куда, как говорят, любит хаживать Абрамович. Для одного из самых красивых пляжей Адриатики, Queen’s Beach на Будванской Ривьере, также есть инвестиционный план на сумму в 300 млн евро. За туризмом в Черногории – будущее.

 

ФОТО АВТОРА

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще