В Сычуань, одну из самых красивых и живописнейших провинций на юге центральной части Китая в верховьях реки Янцзы, добраться из России не так уж просто. Но старания того стоят. Таких пейзажей вы не увидите больше нигде. Эта красивая китайская провинция, славящаяся в первую очередь своей кухней, необычайно острой и вкусной, находится в центре Поднебесной империи. Добраться до Чэнду, столицы Сычуани, из Москвы можно долетев до Урумчи, аэропорта в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, на регулярном рейсе авиакомпании China Southern с последующей пересадкой.
![]() |
Путь неблизкий и тяжелый, но он того стоит, если знать, что ожидает пытливого путешественника: самая большая в мире статуя сидящего Будды, вытесанная из цельной скалы, гигантские панды, старейшая в мире ирригационная система, функционирующая до сих пор, а также многоуровневые цветные водопады, даосские монастыри и города, построенные по фэн-шую – все это "4 реки". Именно так переводится с китайского языка название провинции Сычуань.
Бренд N1
![]() |
Уроженцем этой провинции был знаменитый на весь мир Дэн Сяопин, который родился в этих краях в начале прошлого века в семье землевладельца. Кроме того, именно в Сычуани вырос один из лидеров коммунистического движения Китайской республики Ли Бэй, а также впервые в истории в провинции в оборот были пущены первые бумажные деньги. В III веке прославляя богатство Сычуани, китайский поэт написал следующие строки: "Здесь человек правит дождем и засухой. Здесь не знают голод, неурожаи тоже незнакомы. В Поднебесной каждый знает, как плодородна эта земля!".
Во многом эти строки сложились благодаря строительству уникальной ирригационной системы Дуцзянъянь, насчитывающей около 2200 лет. Именно благодаря этому проекту в провинции забыли, что такое засухи и наводнения. И равнина стала самой плодородной областью Китая и является ей до сих пор. Среди основных самых посещаемых туристами достопримечательностей, можно выделить и единственный на всей планете питомник-заповедник, в котором разводят государственное сокровище Китая, — гигантских панд.
![]() |
В древние времена, Буашу, как называлась провинция Сычуань, имела и другое название – "Родина больших панд". И сегодня, 85% больших панд мира живут в горах северно-западной части. Как известно, панды от природы ленивы даже в вопросах размножения и только после того, как китайскими учеными в 2002 году удалось клонировать ген полового гормона гигантской панды, уровень рождения панд увеличился. Ныне, в более чем 40 заповедных зонах провинции Сычуань и севера-запада Шэньси и Ганьсу обитает около 1000 особей.
![]() |
От природы панды невероятно ленивы, их отличает любовь к одиночеству и абсолютная пассивность. Для того чтобы увеличить популяцию в городе Чэнду был специально создан научный центр, в котором не только исследуют жизнедеятельность этих животных, но и помогают им найти пару. А еще в этом центре можно увидеть красных панд. Правда они больше внешне напоминают каких-то больших барсуков и совсем не похожи на медведей.
Идеал фэн-шуя
Свое путешествие по провинции лучше всего начать именно с Чэнду, города, занимающего пятое место в стране по количеству жителей и считающимся одним из самых комфортных для жизни китайских товарищей. Довольно долгое время Чэнду служил столицей царству Шу, и славился производимой в здешних краях парчой. Да так, что даже получил второе имя, — Цзиньчэн, что означает "город парчи".
![]() |
Следующий пункт назначения, — небольшой, известный своей древней архитектурой город Ланчжун, который в переводе на русский означает: "среди высоких гор". Когда-то он служил важным оборонным поселком всей провинции и славился своей классической красотой, а ныне является одним из 4-х государственных туристических мест категории 5А и претендентом на внесение в список мирового наследия ЮНЕСКО. Еще члены императорской семьи и чиновники, останавливавшиеся в Ланчжуне, восхищались архитектурой города, построенного по принципам фэн-шуя.
![]() |
Планировка улиц Ланчжуна, окруженного с четырех сторон горами, а с трех сторон, — рекой, похожа на шахматную доску. Большинство старинных домов обращены на север, а окна украшены орнаментами из цветов, птиц и животных. Одним из самых значительных комплексов Ланчжуна считается Храм, построенный в честь прославленного генерала периода Троецарствия Чжан Фэя. За 1700 лет своего существования храм много раз перестраивался, сохранив до наших дней облик эпохи Мин и Цин.
Кстати, город славится и особым рецептом приготовления говядины по-чжанфэйски: сверху – черным, а внутри – красным. По легенде, кожа Чжан Фэя была темная, но внутри скрывалось горячее, алое сердце героя. За темный цвет кожи его именовали "черным генералом".
![]() |
Также Ланчжун славится тем, что именно здесь родилась культура празднования Дня Весны. Главным "дедом" праздника является древний китайский астроном, главный основатель древнего календаря "Тайчули" и начальник придворных летописцев Луо Сяхун. Применяемая им система о начале года до сих пор используется в китайском лунном календаре и рассматривает первый месяц весны, как начало нового года. В этот день люди стремятся набрать чудодейственную серебряную колодезную воду. Считается, что тому, кто первым наберет воды, выпадет счастливая судьба.
Природные красоты
![]() |
"Небесным бассейном на земле" и "Сказочным миром" называют заповедные места Сычуани: Цзюджайгоу и Хуанлун. Эти природные красоты – настоящие сокровища, ради которых миллионы китайцев ежегодно посещают их. Среди посетителей изредка встречаются иностранцы, ошалевшие от увиденных красот.
Цзючжайгоу, или как его еще называют "Ущелье девяти селений", находится в густых лесах и горах Миньшань. Природа щедро одарила эти места 108 чудесными озерами, живописно соединяющимися многочисленными водопадами и речками, и сделала каждый уголок этого 50-километрового ущелья неотразимым в своей первозданной красоте.
52% площади "Волшебного мира" покрыто бамбуковыми рощами, прозрачными разноцветными озерами и стремительными водопадами. В 1992 году Цзючжайгоу внесли в список мирового наследия ЮНЕСКО, и ежегодно сюда приезжает около 1 млн туристов со всего мира.
![]() |
Тибетские придания гласят, что эти озера – осколки разбитого зеркала богини Воносэмо и что в древности в Цзючжайгоу обрушились горы, погибли все деревья и цветы, а обитатели ущелья спаслись бегством. И лишь богиня Воносэмо и влюбленный в нее юноша по имени Дагэ решили восстановить когда-то прекрасную долину. Благодаря их трудам снова побежали ручьи, зацвели деревья, птицы вернулись в свои гнезда, а деревни опять заполнились жителями.
В честь новой жизни Дагэ подарил любимой богине зеркальце, чтобы в нем вечно отражалась ее красота. Но к несчастью, Воносэмо не удержала подарок, и зеркало выскользнуло из рук. Тщетно богиня пыталась отыскать осколки в долине, ища их в прозрачных бирюзовых, голубых и изумрудных озерах, отражающих облака, леса и горы. Лишь потом она поняла, что эти волшебные озера и есть остатки подарка.
![]() |
В долине до сих пор существует древняя традиция, когда во время праздника тибетские женщины надевают 108 тесемок в честь великой любви. Также легенды гласят, что когда дует ветер, озерные краски перемещаются, — это богини умываются в пруду, а их румяна окрашивают воду в разноцветье. Учеными пока не найдено четкого объяснения происхождения данных озер. Хотя большинство геологов соглашаются, что они образованы дамбами из кальция карбоната, которые нанесли горные потоки. В озерах произрастают более 200 видов водной флоры, которые имеют самую различную окраску. Все это естественно породило удивительную палитру вод озер Ущелья девяти селений.
![]() |
С высоты птичьего полета живописное местечко в западной Сычуани, Хуанлун, напоминает гигантского желтого дракона, сверкающего на солнце своей чешуей. Вьющейся лентой тянется он на 7,5 км по горной долине, лежащей на высоте 3000 метров над уровнем моря и не случайно, что имя дракона навсегда закрепилось над этой природной достопримечательностью. Земля здесь устлана светло-желтым осадочным слоем из углекислого кальция и усеяна множеством больших и малых озер, каскадом спускающихся по горам. Легенды гласят, что когда-то здесь купались богини и, глядя на нереально красивые пейзажи, этому веришь на все 100%.
Являясь мировым наследием природы, включенным в список природного наследия ЮНЕСКО в 1992 году, Хуанлун находится под строгой охраной государства. Чтобы сохранить его уникальный карстовый ландшафт, правительством выделены большие деньги на его обустройство.
![]() |
Недалеко от Чэнду находятся горы Цинчэншань, в которых, как уверяют историки, зародился даосизм. Китайские отшельники и поэты появившись в этих горах еще в 143 году до н.э., называя эти места "самым спокойным местом в Поднебесной". Вскоре, даосизм стал одной из основных религией в Юго-Восточной Азии, а 4 знаменитые даосские горы Китая: Цинчэншань, Лунхушань, Уданьшань и Лаошань были также внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Нельзя забывать, что провинция Сычуань пережила 12 мая 2008 года разрушительное землетрясение, которое впоследствии назвали сильнейшим в Китае в ХХ веке. Его магнитуда составила 8 баллов, а эпицентр пришелся на уезд Вэньчуань, полностью разрушенный, но вскоре восстановленный. В память о страшном событии в уезде построен Музей жертв землетрясений, где в интерактивной форме рассказывается как о конкретном случае, так и о причине землетрясений в мире. Посетив кинозал 5D можно частично прочувствовать на себе, что испытывали люди, попав в такую страшную трагедию.
Нельзя побывать в Сычуани, и не оценить ее местную кухню. Как говорят в Китае, если хочешь вкусно поесть, поезжай в Сычуань. Ее очевидная особенность – это острота. Провинция Сычуань славится на весь мир своей жгучей, очень острой пищей с огромным количеством разнообразных приправ и специй.
ФОТО АВТОРА