Величественные горы, красивейшие зеленые долины, древнейшие монастыри и крепости, ароматный лаваш и терпкое вино – все это Грузия, которую так хорошо знали во времена Советского Союза. Попасть в Сакартвело, а именно так по-грузински звучит название очень красивой кавказской республики, считалось в те времена большой удачей, чтобы полечиться чудной водой в Боржоми или покататься на горных лыжах в Бакуриани.

После распада СССР Грузия пошла своим путем и ей было не до туризма. А он в итоге стал в последнее время одним из приоритетных отраслей экономики. На туризм сейчас делают ставку новые грузинские власти. В Грузии нет газа и нефти, зато есть потрясающие достопримечательности, свои морские, термальные и горнолыжные курорты, кухня, вино и гостеприимство местных жителей. Для россиян здесь практически отсутствует языковой барьер, так как почти все население неплохо владеет русским языком и хорошо относится к нашим согражданам.

А еще в Грузии абсолютно безопасно: чуть ли не каждом углу можно увидеть полицейских, также владеющих наряду с английским и русским языком и всегда готовых помочь туристам.

Между прочим, именно в Грузии, недалеко от Тбилиси, были обнаружены останки людей, живших 1,8 млн лет назад. И это древнейшие останки людей, найденные за пределами Африки, где ученые нашли следы присутствия первых людей. А уникальная грузинская традиция добычи золота (с помощью овечьей шкуры, на которой оседало золото, извлекаемое из горных рек) легла в основу знаменитого древнегреческого мифа о путешествии аргонавтов за Золотым Руном, каковое и было найдено ими в Колхиде, древнем царстве, располагавшемся на территории нынешней Грузии.

"Теплый город"

Начать путешествие по этой удивительно красивой стране лучше всего со столицы, города Тбилиси, расположенном на высоте 400-720 метров над уровнем моря. Чтобы оценить красоту города надо подняться на гору Мтацминда, на которой находится пантеон, где похоронены некоторые знаменитости, а именно русский писатель Грибоедов и его красавица-жена Нино Чавчавадзе, мать Иосифа Сталина, грузинские деятели культуры.

Можно также подняться на другую смотровую площадку, около огромной статуи Мать-Грузия, возведенной во времена Советского Союза. Отсюда весь город виден как на ладони.

В городе впечатляют старинные церкви, река Кура, старинные районы с узкими улочками и современные архитектурные шедевры, вписавшиеся в старину, но все же, выглядевшие как инородные тела. Тот же Мост Мира, пешеходный мост через реку Мтвари (так по-грузински звучит Кура), соединяющий старый Тбилиси и современный. Форма моста, спроектированного итальянским архитектором Мишелем де Люччи, напоминает вздыбившуюся волну. С наступлением сумерек на нем зажигается 30 тысяч лампочек. А с помощью азбуки Морзе каждый час на парапетах моста высвечиваются элементы таблицы Менделеева, имеющиеся в человеческом организме. Зрелище – очень красивое!

Перейдя по мосту, можно оказаться в Абанотубани, районе серных бань. Именно отсюда, согласно одной из легенд и началось строительство города. По легенде грузинский царь Вахтанг Горгасали, памятник которому возвышается над Курой, охотился в данном районе. Он подстрелил куропатку, которая свалилась в воду. Каково же было удивление царя, когда он вынул из воды вареную перепелку. Оказалось, что здесь текли теплые термальные воды. А по-грузински теплый звучит как "тбили". Отсюда и произошло название Тбилиси. По другой легенде все тот же Вахтанг Горгасали, которого грузины считают величайшим воином, заметил, как раненый им олень выпил целебной горячей воды и тут же выздоровел.

Впоследствии здесь на основе термальных источников было построено много бань, ставших не просто "помывочными", а элементом местной культуры. В XVII веке путешественник Эвлия Челеби писал: "В восточной части Большой крепости (речь идет о крепости Нарикала, возвышающейся на Абанотубани) из недр земли течет такая горячая вода, что можно сварить голову и ноги овцы. Это – полезные горячие источники, с построенными над ними куполами".

Грузинские бани представляли собой большие полуподвальные помещения, крытые каменными куполами. Бани были открыты круглые сутки, в них люди мылись, брились, отдыхали и главное – общались между собой и даже устраивали смотрины невест. В них и сейчас можно мыться, получить массаж или просто полежать в бассейнах с серной водой. Причем за весьма небольшие деньги.

Грузия – вообще пока не дорогая для туристов страна. Бутылка хорошего сухого вина обойдется в 5 лари (около 100 рублей). В такую же сумму обойдется такси на небольшое расстояние. Посидеть в традиционном грузинском ресторане, где предложат душистые хачапури, хинкали (местные пельмени) с соусом ткемали, шашлыки и многое другое обойдется в 20-30 лари (около 400-600 рублей) на человека.

Между прочим, практически все рестораны с наступлением вечера заполнены, как интуристами, так и местными жителями, которые получают не так много денег, но от вечернего застолья с друзьями и близкими, не могут отказаться. У грузин в крови общее обильное застолье с вином и песнями. А еще в Грузии любят гостей и стараются накормить их и обязательно угостить Саперави, Кинзамараули, Цинандали и другими местными винами, которыми страна славится с древнейших времен. Грузины вообще утверждают, что первое вино появилось именно на их древней земле. А уж потом в Италии или Франции…

А еще Тбилиси славится своим Монмартром, улицей Шардена, французского путешественника и писателя, посетившего Грузию в XVII веке и описавшего подробно свой вояж. Сейчас на улице Шардена множество сувенирных магазинов, ресторанов и кафе, в которых иногда можно услышать и русскую речь, но чаще пока английскую и на иврите. В последнее время благодаря мощной рекламной кампании город, как и страну в целом, буквально наводнили толпы пожилых израильских туристов, которым здесь все очень нравится. Их часто можно увидеть в церкви Метехи, в которой молилась легендарная царица Тамара, а также в других знаменитых церквях и монастырях, которыми Грузия славится.

Паломникам и туристам культурным

В Грузии пять объектов занесены в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Среди них знаменитейший монастырь VII века Джвари, находящийся всего в 30 минутах езды от Тбилиси. Он возвышается на горе, нависающей над слиянием Куры и Арагви. Это тот самый монастырь, воспетый Михаилом Лермонтовым в начале XIX века в своей знаменитой поэме "Мцыри": "Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Стуруи Арагви и Куры, Был монастырь…".

К счастью древнейший монастырь страны, расположенный совсем рядом с Мцхетой, старой грузинской столицей, уцелел до настоящего времени. Возведен же он был согласно историческим источникам на том месте, где проповедовала и установила свой крест (с грузинского Джвари переводится как "крест") Святая Равноапостольная Нино (в русской транскрипции Нины), которая пришла в Грузию из Каппадокии в 317 году н.э. чтобы проповедовать среди местного населения христианство.

Святая Нино связала свой крест из виноградной лозы, местного самого популярного растения, и скрепила его собственными волосами. И по сей день Крест Святой Нино, с несколько опущенными сторонами (из-за тяжести лозы), является одним из символов христианства в Грузии. Кстати, Грузия одной из первых приняла христианство как государственную религию (в 337 году н. э.). Именно здесь миссионерствовал в I веке Андрей Первозванный, один из 12 апостолов Христа. Но утвердить религию на этой древней языческой земле удалось именно Святой Нино, иконы которой с характерным "грузинским" крестом можно увидеть в любом храме страны.

В том числе и в самом известном грузинском храме Светицховели, которым можно залюбоваться, находясь у стен Джвари. В церкви Светицховели, что переводится с грузинского как "животворящий столб", хранится Хитон Господень, одна из христианских реликвий, ради которой ежедневно это место посещают сотни паломников и туристов. Считается, что в этом месте был зарыт в землю хитон Иисуса Христа, и впоследствии тут вырос кедр, который стал священным деревом для местных жителей.

Из кедров и решили здесь построить церковь по просьбе Святой Нино и указанию царя Мириана. Но одну из 7 кедровых колонн сдвинуть не удалось и из нее истекало целебное миро. Собор потрясает совершенством форм, своими фресками, на одной из которых исследователи приметили летающую тарелку с пришельцами, внешне напоминающую медузу, с какой-то особой религиозной аурой. Светицховели – усыпальница некоторых грузинских царей и представителей старинных родов.

И здесь же, в Мцхете, который часто называли в старину вторым Иерусалимом, находится женский действующий монастырь Самтавро, один из центров христианской жизни и духовного подвига, а ныне – один из центров паломничества. Самтавро – комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря Святой Нины. Храм служил усыпальницей предстоятелей Грузинской Православной церкви. Считается, что Святые Мириан и Нана (персидский наместник и его жена, которые первыми приняли добровольно христианство от Святой Нино) были похоронены здесь. А сама Святая похоронена в Бодбийском монастыре в Кахетии, неподалеку от очень интересного городка Сигнаги, который стоит посетить.

В 90-х годах прошлого века в Самтавро жил знаменитый грузинский монах, архимандрит Гавриил (Габриел). Его могила, которая находится за храмом, считается святой. Можно увидеть здесь часто такую картину: мужчины, женщины и дети стоят на коленях перед могилой Старца и мажут лицо черной могильной землей. Считается, что это приносит облегчение от многих заболеваний. А в самом храме Самтавро можно увидеть множество святынь: часть Животворящего столпа, чудотворные иконы Иверской Божьей матери и Святой Нино, могилы Святых Мириана и Наны.

Неподалеку от Боржоми, самого известного грузинского курорта, до которого можно добраться из Тбилиси за три часа, расположены Зеленый и Тимотесубанский монастыри, памятники грузинского церковного зодчества IX-XI веков. В первом можно увидеть темно-бордовые стены, символизирующие кровь 300 монахов, зверски убитых в средние века то ли татарами, то ли монголами. Камни монастыря как бы впитали в себя кровь мучеников. Второй же славится своими уникальными фресками, на которых изображены воины и мученики за веру Христову.

Стоит посетить и монастырский комплекс Алаверди, славящийся своими винными погребами и особым вином.

И, конечно же, особого посещения заслуживают пещерные скальные города. На территории Грузии известны три таких города и самый интересный из них – Вардзиа, расположенный в очень красивой горной провинции Самцхе-Джавахетия, неподалеку от границы с Арменией. Это огромный пещерный монастырский комплекс XII-XIII веков, вырытый в скалах. Здесь жили монахи и скрывались от многочисленных завоевателей местные жители. Пещеры, подземные ходы, тоннели, крутые каменные лестницы, церкви, выдолбленные в скалах, целый город, нависающий над долиной – все это Вардзиа, место уникальное и очень посещаемое.

Также как и Уплисцихе, "крепость князей", пещерный город первых веков нашей эры. Целый город площадью в 8 га является примером гармоничного слияния языческой и христианской архитектуры. Кажется, что время остановилось в скальных городах, что сейчас из пещеры выйдут воины и монахи, одетые в средневековые одеяния. Впечатление от увиденного – колоссальное!

И это еще не все…

Чем может поразить Грузия и что она может предложить искушенным туристам, так это чудный курорт Боржоми с его прекраснейшим парком и бюветом, где до сих пор бьет источник с целебной водой. В советское время попасть на этот курорт было проблематично. Сейчас – без проблем. Правда, к сожалению, не функционируют большие санатории, где получали оздоровление в конце XX века тысячи трудящихся. Но зато появилось немало частных отелей, предлагающих всевозможные полезные водные процедуры.

Неподалеку от Боржоми расположен Бакуриани, центр горнолыжного спорта, очень популярный в зимнее время, когда, кстати, Грузию также стоит посетить. А в городке Ахалцихе стоит вот уже много веков крепость Рабат, которую штурмом брали во времена русско-турецких войн наши солдаты. Крепость полностью отреставрирована и здесь часто проводится множество культурных мероприятий.

Обязательно посетите город Гори, где расположен мемориальный Дом-музей Иосифа Сталина. Можно много спорить об этом человеке, его роли в истории.

А на территории мемориального комплекса находятся дом, в котором в 1879 году родился, пожалуй, самый известный в мире грузин, и бронированный вагон (достаточно скромный), в котором "Отец всех народов" путешествовал по стране.

В музее можно увидеть многочисленные подарки, документы, фотографии, кабинет в Кремле товарища Сталина и его личные вещи. В том числе и норковую шубу, подаренную ему шубной фабрикой, которую он никогда не носил. А на память в местном магазинчике можно приобрести книгу стихов молодого Иосифа Джугашвили, магниты, любимое вино вождя Киндзмараули и многое другое с соответствующей символикой.

А еще Грузия – это родовые башни в Сванетии и Кахетии. Между прочим, самое высочайшее обитаемое поселение в Европе, поселок Ушгули, находится в Сванетии. Грузия – это также морские курорты в Аджарии, Военно-Грузинская дорога, поселения духоборов на границе с Арменией и многое другое, объединенное таким поэтическим названием Сакартвело. Между прочим, виза для посещения Грузии нашим согражданам не нужна, а добраться до нее элементарно, за два с половиной часа на регулярных авиарейсах…

ФОТО АВТОРА