Эта страна включает в себя 17,5 тыс. островов, многие из них не населены и даже не имеют названия. Каждый остров – это белоснежные пляжи и неповторимая природа: истинный рай для туристов. Если прибавить к этому комфортный климат (средняя температура воздуха колеблется от 26°С до 35°С), то можно утверждать, что эта страна — идеальное место для проведения отпуска и каникул.

Однако, по словам первого секретаря посольства Республики Индонезия в РФ Лайлал Хариях Юниарти, пляжный отдых – это далеко не все, что может предложить ее страна. В Индонезии настолько интересные культурно-исторические памятники, что любой путешественник будет жалеть о том, что у него так быстро заканчивается отпуск.

Индонезия занимает четвертое место в мире по численности населения (245,6 млн человек) и только 14-е – по территории. Наиболее крупные острова Индонезии – Суматра, Ява, Калимантан (Борнео) и Сулавеси, а самые известные у туристов – Бали и Ломбок. На всех этих островах богатый животный мир – начиная от диковинных птиц и заканчивая орангутанами и носорогами. Не менее интересна и флора, насчитывающая 39 тыс. разных растений. Например, мало кто знает, что самый большой в мире цветок – Раффлезия – родом именно из Индонезии.

Человека, приехавшего в Индонезию впервые, поражает оптимизм, жизнерадостность и толерантность местных жителей. За тысячелетнюю историю местные жители исповедовали и буддизм, и индуизм, и христианство, и анимизм. Сейчас главенствующая религия – ислам (ее исповедует более 88% населения), однако благодаря толерантности индонезийцев на этой земле могут мирно сосуществовать разные религии, мировоззрения и традиции.

Самое популярное

Самый популярный у туристов остров — Бали – славится, в первую очередь, прекрасными пляжами, танцами и музыкой. Это, наверное, самое шумное и оживленное место Индонезии. На юге острова – множество пляжей и крайне активная ночная жизнь, в центре и на востоке – исторические объекты и живописный ландшафт, включающий вулканы, кратерные озера и рисовые поля. Бали – самое подходящее место для пляжного отдыха, в том случае, если не хочется уезжать далеко от цивилизации и хочется быть в центре оживленного курорта.

Истинные же любители природы отправляются на соседний остров Ломбок, расположенный к востоку от Бали, ведь атмосфера на Ломбоке гораздо спокойнее, чем на Бали – этот остров пока еще не «испорчен» туристами. Ломбок знаменит своей нетронутой природной красотой.

Пейзажи Ломбока отличаются разнообразием: степи сменяются высокими горами. На острове находится вулкан Ринджани – одна из самых высоких точек Индонезии и, как следствие, излюбленное место для восхождений.

Основная часть отелей на Ломбоке сосредоточена на юго-западе острова, в районе пляжа Сенгиги. Кстати, в

нескольких километров от этого пляжа в море расположены коралловые острова, что делает это место идеальным для дайвинга. Кораллы есть и у берега, поэтому во время купания рекомендуется надевать специальные резиновые тапочки, чтобы не поранить ноги.

Помимо купания в идеально чистой и прозрачной морской воде, переливающейся всеми цветами радуги, на Ломбоке

можно играть в гольф, заниматься треккингом, купаться в целебных водах горных водопадов. Многим будет интересно посетить этнографическую деревню – 70-80 домов, жители которых занимаются старинными промыслами.

Цены в Индонезии порадуют любого европейца – например, разместиться вдвоем в гостинице Sheraton 5* на Ломбоке будет стоить 1,5 тыс. рублей (на базе завтраков), а отведать суп из плавников и головы акулы и стейки из акульего мяса в местном ресторанчике можно всего за 1 тыс. рублей… на четверых.

Самое впечатляющее

Помимо белоснежных пляжей, прозрачного моря и богатейшего подводного мира в Индонезии есть памятники истории и культуры мирового значения, которые поразят воображение любого, даже самого искушенного путешественника.

Одна из главных достопримечательностей Индонезии расположена на острове Ява –

речь идет об охраняемом ЮНЕСКО храме Боробудур VIII века. Он возвышается в 40 км к северо-западу от древней столицы Индонезии – Джокьякарты.

Храмовый комплекс представляет собой огромную многоярусную буддистскую ступу, украшенную 2,6 тыс. рельефных панелей, с 504 статуями Будды. Строители древнего храма не только возвели потрясающий воображение объект, но и выбрали для него очень удачное место. Рядом с Боробудуром вы не найдете никаких современных построек и небоскребов – вокруг только безграничная красота природы. Храм оказывает какое-то магическое действие на посетителей – во время нахождения на его территории человеком овладевает полное спокойствие, он начинает созерцательно смотреть на суетные мирские проблемы – ощущение, что появляется связь с космосом.

Боробудур без преувеличения можно назвать «Восьмым чудом света». Храм по сей день является местом паломничества буддистов. По мнению ученых, сооружение можно рассматривать как своеобразную книгу для паломников, т.к. каждый ярус храма знакомит с жизнью Будды и его учением.

Долгое время – с момента извержения вулкана Мерапи в 1006 году – Боробудур лежал под вулканическим пеплом, разрушенный и заросший джунглями. Тем не менее, в начале прошлого века началась реконструкция храма, после которой большая его часть была восстановлена – буквально собрана по кусочкам. Позже – во второй половине 20 века – была проведена полная реставрация Боробудура под эгидой ЮНЕСКО.

Совсем другое впечатление производит храмовый комплекс Прамбанан, построенный в 9 веке в центральной части Явы и также включенный в список ЮНЕСКО. Прамбанан – это буддийские и индуистские храмы времен раннего Средневековья. Архитектуру Прамбанана можно назвать резкой, даже агрессивной, чем-то напоминающей «жесткую», угловатую готику. Можно также усмотреть и отдаленное сходство с ….московскими сталинскими высотками. Если смотреть на комплекс снизу вверх, как будто видишь перед собой «стаю» космических кораблей, приземлившихся на стоянку.

Во время экскурсии по Прамбанану туристы обычно сразу направляются к крупнейшему в Индонезии храму Лоро Джонгранг, посвященному богу Шиве. Высота этого храма составляет 47 метров, а само здание состоит из четырех

ярусов и окружено четырьмя стенами. На одной из платформ храма возвышаются три святилища, посвященные Шиве, Вишну и Брахме. Стены Лоро Джонгранга украшены барельефами на сюжеты древнеиндийского эпоса – «Рамаяны».

Большинство древних жителей Индонезии, как и в других странах мира, не умели читать – изготовление книг было трудоемким, поэтому их цена была соответствующей. Именно поэтому основы религиозного учения доносились до людей с помощью скульптур и барельефов. Не зря архитектуру называют «застывшей музыкой», ну а в данном случае ее можно называть еще и «застывшей литературой».

Прамбанан тоже сильно пострадал в результате природных катаклизмов, и восстановить удалось далеко не все строения комплекса. С сохранившимися храмами здесь соседствуют развалины и груды камней, из которых в будущем будут заново «собраны» храмовые постройки.

Неподалеку от Боробудура у подножия вулкана Мерапи находится любопытный «аттракцион» для туристов, до которого можно добраться, взяв напрокат у местных жителей мотоцикл или джип. Особенно этот объект будет интересен тем, кто всегда мечтал очутиться в декорациях фильма Андрея Тарковского «Сталкер». Речь идет о придуманной местными жителями инсталляции – разрушенный дом, по которому прошла лава во время извержения вулкана Мерапи в 2010 году. Там представлены своеобразные обломки цивилизации — оплавленные лавой вещи и предметы быта: посуда, телевизор, мотоцикл, кассеты, стеклянные бутылки, принявшие изогнутую форму. Зрелище действительно жутковатое – напоминает апокалипсис в миниатюре.

В 30 км от вулкана Мерапи, уничтожившего в 1006 году яванско-индийское царство Матарам, расположен старинный город Джокьякарта, который был столицей этого царства. Главная достопримечательность Джокьякарты — дворцовый комплекс султана под названием «Кратон», построенный 200 лет назад. Интересно, что город по-прежнему управляется султаном, который по совместительству является губернатором одноименного региона.

Яванцы считают, что у настоящего мужчины должен быть свой дом, колесница, бойцовый петух и певчая птица, и чем больше у него дом, тем его статус выше. У султана во дворце огромное количество дворцовых помещений, в том числе парадных церемониальных комнат, в которых, к удивлению посетителей, отсутствуют стены – крыша держится на одних колоннах.

Столица тоже интересна

Конечно, не у всех туристов, приезжающих в Индонезию, есть возможность посмотреть нынешнюю столицу этой страны – Джакарту, однако если программа позволяет, сделать это все же стоит.

Наиболее интересные объекты Джакарты – Национальный музей, содержащий 140 тыс. экспонатов, музей марионеток, Национальный монумент со смотровой площадкой, музей истории города. Нельзя обойти вниманием и район Кота со

старыми зданиями времен голландской колонизации, где в архитектуре своеобразно сочетаются европейский и китайский стили.

В Индонезии лучше всего комбинировать посещение культурных памятников с отдыхом на островах, и, честно говоря, большинство туристов так и делают – какая еще страна может похвастаться такими памятниками и такой природой.