Сардиния — известный нам со школьной скамьи остров-«сандалия» и формально являющийся частью Италии, совсем не похож на все итальянское и представляет собой особый мир с отличными от материковых природой, культурой, историей, традициями, кухней, и даже языком. Она на протяжении веков находилась на пересечении древнейших цивилизаций, и по сей день сохранила свои первозданную природу, патриархальность и множество археологических памятников. При этом Сардиния может предложить высокоразвитую туристическую инфраструктуру, отменный сервис, роскошные бутики ведущих мировых Домов моды и зажигательные дискотеки. Возможно, именно это сочетание превратило ее в один из самых престижных курортов мира.

По словам ведущего менеджера отдела маркетинга итало-российской тургруппы «Тур Парад» Наталии Лазаревой, с каждым годом все большее количество россиян устремляется на северное побережье острова. «Здесь, на берегах необыкновенно чистого и прозрачного моря, расположены самые красивые в Европе пляжи и отели высочайшего класса, — пояснила она.

Земля ста цветов

Знакомство с северной Сардинией начинается по дороге из международного аэропорта Олбия, снискавшего славу главных ворот острова и конкурирующего с южным Кальяри, в поселок Бадези. Этот путь — среди гор, покрытых дикими густыми зарослями, шершавых скал и возвышенностей из гранита, базальта и известняка, оливковых, пальмовых, эвкалиптовых рощ и лесов пробкового дуба.

Местное население – сарды – издревле владели инженерным мастерством и умели производить сложные математические расчеты, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней крепости, соборы и церкви, древнеримские некрополи, бани и амфитеатры, города финикийцев Нора, Каралис, Сулькис и Таррос, а также огромные каменные жилища — величественные башни нураги, пережившие 25 веков.

Первые поселения на острове датируются VIII в. до н. э., а самые известные археологические памятники — XV — VII веками до н. э. За свою историю остров был под властью финикийцев, римлян и византийцев, почти 400 лет принадлежал испанцам, а затем австрийцам, пока в 1861 году не стал частью королевства Италия.

Коренные островитяне круглый год занимаются сельским хозяйством. Их отличают уникальные фольклорно-религиозные обычаи, традиции гостеприимства и культ семейных ценностей: сарды обзаводятся семьей к 40 годам и, как правило, беззаветно преданы своим близким. Прежде чем жениться, мужчина долго раздумывает, потому что, в случае развода, он оказывается «слабой» стороной: женщины и дети защищены множеством законов, и алименты на их содержание вычитают из зарплаты или иного дохода независимо от каких-либо обстоятельств.

Молодежь острова стремится получить достойное образование — на Сардинии много университетов, в которых парни и девушки при финансовой поддержке семьи учатся почти до 30 лет.

Среди островитян много долгожителей, наверное, благодаря чистому воздуху, употреблению виноградного вина, фруктов и овощей со своих огородов.

В каждой деревне здесь есть свои костюмы и любимые праздники, а кухня богата морепродуктами и, в целом, очень похожа на испанскую.

Кстати, всего на Сардинии около 1 млн 700 тыс. жителей, и примерно столько же туристов посещают ее ежегодно.

Сардинию называют благоухающим островом ста цветов и ста запахов, а местные жители считают, что именно здесь ступил Бог, когда впервые спустился на землю, из-за чего форма острова и напоминает сандалию.

«Второй дом» — великолепен!

Сардиния считается жемчужиной среди итальянских курортов, потому что по числу пляжей, отмеченных Голубым флагом экологов, она занимает первое место. Что касается отелей, то, по оценкам специалистов, среди многочисленных отельных структур Северной Сардинии особенно выделяются отели сети Delphina Hotels & Resort (4 и 5*). Для семейных каникул наиболее подойдет Resort Le Dune & SPA в старинном поселке Бадези, в часе езды от Олбии.

Самый большой гостиничный комплекс на севере острова — Le Dune — окружен песчаными дюнами, душистым можжевельником, средиземноморскими цветущими кустарниками и виноградником. Его пляж тянется в дюнах на расстояние около 8 км к грациозной скале Isola Rossa.

Особенно впечатляют отели, предназначенные для отдыха с детьми и располагающие детским городком «Villaggio Fantasia», игровым парком, мини-клубом для детей от 1,5 до 17 лет, комнатами творчества, игровыми площадками.

Можно порекомендовать и отель Resort Valle Dell Erica Thalasso & SPA 5*, расположенный в пределах Национального парка архипелага Ла-Маддалена — в нескольких метрах от потрясающих бухт с белым песком и скал, выщербленных временем.

Одна часть отеля расположена прямо напротив очаровательного необитаемого острова Спарджи (Spargi), а другая «смотрит» на французский остров Корсика. Им можно полюбоваться по пути в отель, остановившись в городе Санта Тереза Ди Галлура на панорамной площадке с видом на малую родину Наполеона Бонапарта и Арагонский замок. Этот район известен удивительными пейзажами: гранитные скалы, напоминающие животных, среди пышной зелени на фоне синего неба и лазурного моря.

Курорт Valle dell’Erica был возведен в 1958 году в нескольких метрах от моря и, благодаря очарованию местности, стал очень модным местом для отдыха, часто принимавшим знаменитостей, принцев и королей.

В 2005 году его полностью реконструировала группа Delphina, которая с уважением к уникальной природе и в гармонии со стилем, задуманным основателем, превратила это место в фешенебельный курорт, предлагающий гостям эксклюзивный отдых на природе.

Valle dell’Erica гармонично вписан в один из самых красивых природных ландшафтов Сардинии, он обеспечивает уединение, благодаря многочисленным бухточкам, до которых можно дойти пешком, и романтически обставленным номерам с панорамными изолированными террасами. Но он также является идеальным местом для семейного отдыха, так как имеет специально оборудованный детский мини-клуб с отличным бассейном для детей и большие озелененные территории, где дети могут безопасно играть, не мешая родителям.

Сардинская Барселонетта

На Сардинии есть что посмотреть. К примеру, средневековый город Альгеро, расположенный в провинции Сассари и занимающий пятое место на острове по численности населения — 44 тыс. человек.

Поражает особый дух этого приморского городка, окруженного крепостной стеной, его великолепная набережная с пришвартованными яхтами, узкие улочки с древними памятниками архитектуры, брусчаткой XIV века и единственной на острове православной церковью Св. Варвары.

Интересно, что Альгеро называют Барселонеттой, то есть маленькой Барселоной, потому что образ жизни и традиции местного населения складывались под влиянием испанской культуры. Некоторые коренные жители Альгеро до сих пор говорят на диалекте, сформировавшемся на основе древнего каталанского языка, и использующемся в качестве официального языка наравне с итальянским.

Береговую линию Альгеро называют Коралловой Ривьерой, так как в водах местного залива находится огромное количество благородного красного коралла. Сбор кораллов, их переработка и продажа на протяжении веков играли важную экономическую и культурную роль в Альгеро, поэтому на гербе города изображена ветвь красного коралла.

Не меньше впечатляют экскурсионные поездки в города Аджиус, где есть замечательный этнографический музей, Темпио и Изола Росса, неподалеку от которого в отеле Marinedda находится самый популярный на севере Сардинии центр талассотерапии и SPA. В центре общей площадью более 2 тыс. кв. метров есть все для полной эмоциональной и физической релаксации: сауна, гидромассажные бассейны с подогреваемой морской водой, хаммам, фитнес-центры, кабинеты массажа, талассотерапия и многочисленные косметические услуги.

А еще экскурсионная программа на Сардинии порадует увлекательным путешествием на яхте по островам Архипелага Маддалена, во время которого можно насладиться красивыми видами и купанием в прелестных бухтах, а также посещением винодельни Сурау Винари и гламурного Порто Черво — города яхт, бутиков и ресторанов.

Главный светский город Коста-Смеральды — Порто-Черво — расположен на берегах залива Черво (итальянское — «олень»), напоминающего своими очертаниями оленьи рога. Он проектировался в 60-х годах прошлого века под руководством известного итальянского архитектора Луиджи Вьетти, и стал международной столицей мирового бомонда. Самыми известными здесь являются закрытый яхт-клуб «Коста-Смеральда», где швартуют свои яхты знаменитости, а также принадлежащие ему ресторан и отель исключительно для членов клуба, среди которых много особ королевских кровей.

Туристы, желающие окунуться в атмосферу светской жизни — выпить чашечку дорогого кофе в центре города на Пьяцетте или съесть шарик мороженого за 30 евро, могут также поиграть в гольф или теннис, прогуляться по магазинам, где продаются коллекции одежды от ведущих мировых кутюрье.

Очень красив старый порт и местная церковь Кьеза-Стелла-Марис, стоящая на высоком холме, — белоснежный храм причудливой формы, завершенный кровлей из красной черепицы и убранный живыми розами.

В квартале дизайнеров фасады домов оформлены в кирпично-розовой цветовой гамме, а на первых этажах размещаются дизайнерские салоны.

За несколько дней путешествия привыкаешь к разнообразным ландшафтам и удивительно красивой природе Севера Сардинии, где мрачноватые горы соседствуют с зелеными виноградниками, а многочисленные рощи пробкового дерева, олив и дуба — с благоухающими лугами. Аромат средиземноморских растений, смешанный с солоноватым запахом чистейшего бриза, кажется, проникает в самое сердце, оставляя сладкие воспоминания и желание вернуться на этот неповторимый по красоте остров.