"Розовая ночь" традиционно отмечается в начале июля (в этом году 6-го числа) с общегородским размахом, от заката до рассвета. Уже накануне на прилавки магазинов выкладываются все самые розовые – прерозовые товары, улицы заботливо украшаются лентами и воздушными шариками цвета девичьих грез, и даже суровые рокеры повязывают розовые ленточки на свои серьезные мотоциклы. Пляжная зона становится ночной танцевальной площадкой и буквально на каждой улице проводятся розовые вечеринки: концерты, песни, танцы, конкурсы.

Розовый цвет, — цвет гостеприимства, доброты отношений, чувств. Это цвет добрых встреч и теплых воспоминаний. Что, по мнению организаторов, характеризует местное население. Роза и розовый – это символ любви и веселья. Большая вечеринка притягивает к себе огромное количество туристов. Торговцы потирают руки: розовая ночь имеет свой дресс-код. И все, кто собирается принять участие в ночных развлечениях, просто обязаны купить розовую шляпу, футболочку, тапочки, ну или хотя бы розовые трусы.… В клубах и барах предлагается специальное меню: розовы коктейли и мороженое.

Ежегодно для "Розовой ночи" в Римини выбирается определенная тематика. Так, в этом году в качестве главной темы была выбрана "Обратная сторона Луны". Оказывается, она – розовая! Кульминацией фестиваля становится грандиозный фейерверк, который устраивается ровно в полночь…

Праздник растягивается на 110 километров побережья, от Феррары до Каттолики, но его сердцем неизменно остается город Феллини, — Римини. Великий итальянский кинорежиссер, родившийся в Римини, ярко отразил атмосферу фешенебельного курорта в своем знаменитом фильме "Амаркорд".

Для Феллини его родной город был, прежде всего, местом воспоминаний. Здесь же великий мастер и похоронен вместе со своей женой Джульеттой Мазиной. Местные жители помнят и чтут великого земляка: в его честь назван аэропорт; Фонд и музей Феллини организует различные мероприятия и выставки; в городе постоянно проводятся ретроспективы его фильмов, а любимые места маэстро являются популярными туристическими направлениями.

А посмотреть в Римини есть на что. На Пьяцца Тре Мартири (площади Трех Мучеников) прежде всего обращают на себя внимание Часовая башня и восьмиугольный храм Святого Антония. Со времен римской республики это место является деловым центром города.

Пройдя по бульвару Августа, оказываешься перед грандиозным памятников античности – самой древней в Италии Аркой Августа (27 год до н.э). Прежде арку венчала скульптурная квадрига – четверка лошадей, управляемая императором Цезарем Октавианом Августом. В средние века арка превратилась во въездные ворота и стала частью крепостных стен, остатки которых еще встречаются сегодня в Римини. Здесь же можно пройтись и по знаменитому мосту Тиберия, построенному в 14-21 годах н.э.

Строительство шло не совсем гладко: дойдя до некоей стадии в постройке, он неизменно рушился. Существует легенда, согласно которой Тиберий, устав просить всех богов о помощи, в отчаянии обратился к дьяволу. И тот откликнулся, обещал помочь постройке, но, разумеется, не безвозмездно. В награду, как и положено, он захотел душу того, кто первым перечет этот мост. После долгих раздумий хитрый Тиберий решил обмануть самого Сатану, и в ночь поле постройки пустил по мосту собаку. Отпечаток сатанинского гнева виден на камнях и сейчас: два следа, похожих на козьи копытца. Прочность моста поистине уникальна. Недавняя проверка деревянных свай, на которых стоят арки, показала, что они все еще в удовлетворительном состоянии.

В гостях у масонского графа

Неподалеку от Римини расположился небольшой, но очень симпатичный городок Сан Лео, который стоит посетить. Помимо замечательной крепости, превращенной в тюрьму, в Сан-Лео следует обратить внимание на дороманскую Приходскую церковь (XI век), романно-лонгобардский Кафедральный собор (XII век) и многочисленные дворцы знатных семей XVI-XVII вв. Но самое интересное, конечно же, замок-крепость, в которой просидел 4 года 4 месяца и 5 дней знаменитый масон Граф Калиостро.

Немного найдется таких восхитительных замков, как монументальная крепость, башни которой возвышаются над городком Сан-Лео. Описание этого потрясающего скалистого пейзажа встречается у Данте, который таким образом создал образ Чистилища. Макиавелли называл цитадель в Сан-Лео классическим образцом военной архитектуры в Италии

В крепости имеется довольно интересная экспозиция, посвященная инквизиции и орудиям пыток, применявшимся в папской темнице: Кресло для еретиков, "Прокрустово ложе". Кроме экспозиций оружия и приспособлений для пыток в замке имеются выставки по истории масонства магии и медицины.

Гора Фельтро, возвышающаяся над морем более чем на 600 метров и окруженная отвесными скалами, неизменно привлекала к себе внимание, ибо считалась неприступной. Еще в III в. до н.э., во время пребывания здесь Святого Леона, гора приобрела религиозное значение.

Сан Лео Святой, именем которого и был впоследствии назван город, нашел это место идеальной точкой для воссоединения разрозненных христианских общин. А с 962 по 964 гг., во времена правления короля Беренгара II, Сан-Лео был столицей Италии. Важную роль в судьбе города сыграло семейство Монтефельтро, во время правления которых замок и крепость были расширены, а известный сиенский архитектор превратил по их настоянию, цитадель в самую настоящую военную машину. С переходом во владения Церкви в 1631 году крепость была оборудована под тюрьму, коей она и оставалась вплоть до 1906 года.

Обретя дурную и страшную славу не только в самой Италии, но и по всей Европе, тюрьма Сан-Лео для многих своих "посетителей" стала последним пристанищем. Папы держали здесь самых опасных своих противников, среди которых был и Джузеппе Бальзамо, более известный как граф Калиостро…

Джузеппе Бальзамо (Калиостро) был известен под разными именами: Граф Гарат, Тискио, Бельмонте, граф Феникс, Мелина, маркиз де Пеллегрини, маркиз де Анна… Он утверждал, что родился на Востоке, а его родителями были ангел и принцесса. Граф уверял, что его великое рождение произошло во времена сотворения Мира, а древние фараоны возложили на него некую миссию.

Калиостро вынесли страшный приговор: публичное показательное сожжение на костре. Но в последний момент Папа римский заменил смертную казнь пожизненным заключением. Папа отдал распоряжение отменить смертную казнь графа, оправив его в Сан-Лео. В пыточных камерах инквизиторы долго не могли решить, считать Калиостро настоящим магом и, следовательно, человеком, связанным с нечистой силой, либо – лже-магом, то есть мошенником.

После магического превращения магистром ржавого гвоздя в блестящий кинжал, без использования каких-либо инструментов, с Калиостро определились: заковали его в цепи и опустили в камеру, с единственным окном под 3-мя решетками с видом на церковь, которую он всегда ненавидел. И именно эта "картинка" стала единственной отдушиной до конца его дней.

Проведя 4 года 4 месяца и 5 дней в темнице, великий оккультист умер 26 августа 1795 года. Ныне каждый желающий может посетить место "принудительного пребывания" Калиостро, в стене его камеры пробита специальная дверь, через которую можно легко войти. И даже проводить обряды и ритуалы. Масоны определили тюрьму Сан-Лео местом паломничества, а его камеру – настоящим святилищем, где на кровати – "алтаре" всегда лежат свежие цветы.

Три года назад город Сан-Лео стал принадлежать области Эмили-Романии и представители области констатируют, что за эти годы интерес к замку-крепости только растет. Так, в прошлом году, на ежегодный фестиваль Alchimia Alchimie ("Алкмиа Алкимиэ"), проходящий 24-26 августа приехало 12 тыс.(!) масонов со всего мира.

Сейчас городок Сан-Лео – настоящий музей под открытым небом. Кроме самой крепости можно посмотреть Duomo – кафедральный собор VII века и церковь Santa Maria Assunta (III-IV вв.), а также перед взором туриста открывается восхитительный вид на великолепные холмы, один из которых очень походит на голову льва.

К настоящему моменту пристройки XVIII в. уничтожены, и крепость вновь приобрела первоначальный блеск эпохи Ренессанса. Сейчас в ней находятся краеведческий музей и картинная галерея. Это наиболее интересный и в своем роде единственный пример военной архитектуры того времени, ворота которого "охраняют" военные пушки.

Здесь есть небольшой музей, посвященный графу Калиостро и магическим предметам, а в той знаменитой таверне, где "прозевали" тело Калиостро, до последнего времени продавался "Эликсир жизни" на основе лакрицы, с портретом великого мага на этикетке. К сожалению, сыновья не поддержали традицию, сочли дело отца слишком хлопотным и производство ликера нерентабельным, и таверну временно закрыли.

Зато в местном ресторанчике, находящимся тут же, по соседству, вас с удовольствием накормят гренками с овощами и чесночным трюфелем, подадут сделанные вручную равиоли со знаменитым сыром "из ямы" и напоят кофеем со "сладким на ложку". А вот каких-то "магических" блюд, или посвященных Калиостро, — здесь нет. Да это и не нужно, легенда о Графе и так давно переросла и вышла за пределы и Эмили-Романии, и Италии…