Никакие революции оказались не властны над этой потрясающей страной. «Тунис – это место, где можно жить мирно», – сказал еще в XV веке основатель социологии Абдельрахман ибн Хальдун. К счастью, и после революции 2010 года, которую называют "финиковой", Тунис продолжает оставаться светским государством. На улицах городов лишь треть женщин вы увидите в хиджабах, большая часть из них – туниски "осеннего" возраста. Молодые женщины предпочитают демократичный европейский стиль: джинсы, футболки. Поэтому прогуливаться по улицам и улочкам городов российским туристкам можно безбоязненно. Тем более, что в стране легко обойти языковой барьер. Большинство тунисцев неплохо говорит по-французски — наследие колониального прошлого, многие понимают и говорят по-английски.

По словам управляющего директора туроператора "Библио Глобус" Александра Туголукова, спрос на Тунис полностью восстановился. Страна становится модным направлением не только для отдыха и лечения в центрах талассотерапии, но и для молодежи и семей с детьми. В связи с повышенным спросом на курорты Туниса, увеличили объем авиаперевозки из Москвы и Санкт-Петербурга по сравнению с прошлым годом вдвое. Глубина продаж достигает октября месяца, а продажи на июнь почти закрыты.

Постреволюционный Тунис стал более открытым и гибким к пожеланиям российских туристов. Причину растущего интереса к российскому сегменту объяснил генеральный директор Национального офиса по туризму Туниса Хабиб Аммар: «Российские туристы только начали открывать для себя Тунис, и с учетом потенциала России тунисские власти делают теперь ставку на масштабный российский рынок, не ограничиваясь традиционными странами: Ливией, Алжиром, Францией, Англией, Германией и Италией. Поэтому государство в этом году в 2,5 раза увеличило господдержку российского сегмента туризма».

Уже сейчас в Тунисе открыто восемь школ для обучения русскоговорящего персонала отелей, талассо- и СПА-центров. Но даже за пределами отелей — на улицах городов, уже можно встретить местных жителей, немного понимающих русский язык. Впрочем, доброжелательные жители Туниса не откажут вам в помощи, даже если придется прибегнуть к языку жестов. Главное, не упоминайте слово «забор», так как по-арабски оно означает страшное ругательство.

Отель по характеру и вкусу

В многообразии отелей непосвященный турист способен быстро запутаться. Поэтому лучше рассказать о своих вкусах и предпочтениях грамотному туроператору, который сориентирует, где вам будет максимально комфортно.

В Хаммамете – средоточие самых фешенебельных курортов Туниса. Там отдыхают известные политики и актеры. В кафе La Sckala любит пить кофе Стивен Спилберг, у которого есть дом в Хаммамете. Именно здесь находится самая большая в Северной Африке стоянка для частных яхт и катеров. Вечерний променад в марине превращается в знакомство с красивейшими экземплярами современного яхтстроения.

Отель African Queen 4* хорош для любителей анимации, правда, его не рекомендуют для пожилых туристов, зато

для молодежи он привлекателен и месторасположением – рядом с отелем находится улица дискотек. Отель интересен и редкой опцией для тунисских отелей – здесь можно отдыхать вместе с некрупным четвероногим – весом до 5 кг.

Для веселого молодежного отдыха также подойдут отели сети Thalassa в Сусе. Одно из существенных их преимуществ – размещение в отдельных домиках, расположенных в восхитительных парковых зонах.

Для респектабельного, уединенного и романтичного отдыха подойдут Iberostar Saphir Palase 5*, Iberostar Solaria 5*, Thalassa Mahdia 4*. А в Les Orangers 4* из года в год съезжаются поклонники почти домашней атмосферы. Отель славится своей кухней. В школе верховой езды инструкторы обучают азам мастерства, а если вы хоть чуть-чуть держитесь в седле, можно отправиться, оседлав стройных берберских и арабских скакунов, на прогулку по пляжу или по окрестностям.

Отельная инфраструктура в отелях Туниса настолько развита, что представители бизнес-элиты стали отдавать предпочтение проведению выездных деловых мероприятий, важных встреч и переговоров в отелях, ориентированных на бизнес-туризм.

Настоящее талассо

Если вы намерены весь отпуск посвятить себе любимому, лежать на пляже и принимать талассопроцедуры, интересен Royal Thalassa Monastir 5* с крупнейшим в Тунисе талассо-центром. Здесь же в будущем году планируется строительство самого большого в мире отельного аквапарка.

Талассотерапия – одно из главных достоинств тунисских курортов. Эффективность талассотерапии я испытала на своей больной спине. О чудесах, которые творит морская вода, рассказали местные жители. Наш гид, Татьяна, приехала в Тунис из Москвы 14 лет назад. «У меня было два варианта будущей жизни: лучший из них – инвалидная коляска. Четыре года я лечилась талассотерапией. Сейчас хожу, работаю», — поделилась она.

Конечно, «как бы» талассо предлагают и в России, и в ряде других стран, сознательно или по незнанию путая его со СПА-процедурами, но это лишь эрзац. Огромное значение имеет качество морской воды, она должна быть живой – микровещества, которые оказывают целебное воздействие, живут не более двух суток, поэтому талассоцентры могут работать только на побережье. Кроме того, в талассоцентрах Туниса используют не просто морскую воду, ее берут на расстоянии 450 метров от берега и на глубине 6 метров, где морская вода наиболее близка по составу к плазме человеческой крови. Именно талассотерапия обеспечивает круглогодичную загруженность тунисских отелей. Зимой, когда цены выгодно отличаются от цен высокого сезона, сюда приезжают именно за здоровьем.

Медина и бутики

Как правило, страны Средиземноморья представляют туристам с курортной стороны. Но Тунис гораздо богаче и разнообразнее. Неповторимое сочетание арабского колорита и легкого флера французской утонченности — отличительная особенность тунисских отелей — приобретает особую живописность на улицах столицы. Главный проспект, носящий имя первого президента страны Хабиба Бургибы, местами напоминает Елисейские поля в Париже, местами – Французский бульвар в Одессе. Этот проспект – своего рода срез тунисской культуры, в которой гармонично уживаются медина и модные бутики.

Да и имя проспекту, на мой женский взгляд, присвоено не зря. Именно благодаря первому президенту страны в

1957 году в Тунисе отменена полигамия, женщины и мужчины получили равные права. При разводе закон встает на сторону женщины и обязывает бывшего мужа выплачивать алименты ей и детям до их совершеннолетия. Нет никаких официальных запретов и ограничений в одежде. Более того, в Тунисе действует особый дресс-код, запрещающий сотрудникам государственных учреждений ношение одежды, демонстрирующей их религиозную принадлежность. Кстати, в соблюдении прав женщин правительство Туниса заходило столь далеко, что местной дорожной полиции до недавнего времени не разрешалось останавливать женщин-водителей.

«Дамы, конечно, ездили, как Бог на душу положит. Запросто могли в считанные секунды, завидев магазин, перестроиться из крайнего левого ряда в крайний правый», — рассказывают местные жители.

«Я и Карфаген»

В тунисских песках времени скрыты огромные пласты финикийской, римской, арабской, французской истории. В маленькой стране сосредоточено восемь объектов наследия ЮНЕСКО. Самый знаменитый из них — Карфаген. «Не забудьте сфотографироваться на фоне той колонны. Это классическое фото на тему «Я и Карфаген», — шутливо напутствовала нас гид. В Карфагене обязательно стоит побывать, чтобы оценить самый длинный – 141 км – акведук в Риме.

Римляне сожгли всё, что осталось от Карфагена, население огромного города практически полностью погибло в огне; предание рассказывает, что римский полководец Сципион Эмилиан долго смотрел на горящий город, тихо повторяя слова Гомера: «Будет некогда день, и погибнет священная Троя...» Затем он приказал разровнять обугленные руины и провести борозду плугом — в знак того, что место, где стоял Карфаген, проклято во веки веков.

Совершенно по-другому, светло, воспринимается Сиди Бу Саид – бело-голубой город, в котором варят потрясающий кофе по-арабски, с кардамоном, и в котором можно запастись сувенирами на любой вкус. В городке есть даже арт-лавка возле дома, где снимался фильм «Анжелика и Султан», с весьма удачными акварелями.

В столице стоит непременно посетить музей Бардо, в котором собрана уникальная коллекция древнеримской мозаики. Любителям античности придется по вкусу Дугга – отлично сохранившийся город Римской империи, построенный в эпоху нумидийцев: его пощадили и время и люди.

Экстремалам стоит отправиться в Сахару, чтобы посмотреть водопад в оазисе Шебика, побывать в пещерах троглодитов, которые выбирают жизнь под землей не по социальным, а климатическим причинам. Пещеры устроены таким образом, что в них круглый год сохраняется температура около 23-24 градусов. Можно сказать, что именно берберы изобрели систему климат-контроля. Экскурсия в Великую пустыню рассчитана, как правило, на два дня.

Если же туристы не готов к таким подвигам, отличной альтернативой станет экскурсия на мыс Бон, особенно если визит пришелся на конец мая. Именно в это время, когда зацветают ливанские кедры, они выделяют живицу, кедр «плачет». Эти слезы – один из сильнейших природных антисептиков, который активно используется в фармакологии, а воздух в это время в лесах в четыре раза чище, чем в операционной. А гурманы могут попробовать на мысе, в Громбалии, настоящее французское вино. Тунис, обретший независимость после французского колониального господства, получил отличное наследство – французские технологии производства вина: белых, красных, розовых и даже серых вин.

Раскрыть все многообразие Туниса невозможно за один раз. Но очарованы вы будете с первого раза.