Идеи для отдыха 5 июня 2012 г. 14:50

"Беловодье" стало ближе

"Беловодье" стало ближе

Прямое авиасообщение между Москвой и Горным Алтаем упростил путь туристов к красотам, запечатленным на полотнах Рериха

На юге России привольно раскинулся Горный Алтай, уникальный и удивительно красивый регион, в котором успешно развивается туризм. Его еще именуют родиной легендарной земли Шамбалы, которую издавна искали. Побывав в Горном Алтае, поневоле можно «очуметь» от природных красот.

Легендарное «Беловодье», описанное на полотнах Николаем Рерихом, также находится в Горном Алтае. В поисках его в последнее время толпы «рерихнутых» (так называют местные жители чудаковатых поклонников всего мистического) буквально наводнили окрестности горы Белуха, самой

 

высокой в Сибири. А еще в Горном Алтае очень любят отдыхать наши чиновники и министры. Да что там министры - сам В. В. Путин отдыхал здесь, в туркомплексе «Марьин Остров», и остался очень доволен.

Административно Горный Алтай входит в Республику Алтай, которая не так давно отделилась от Алтайского края. Ранее регион входил в край под названием Горно-Алтайской автономной области. Проживает на территории, превышающей, к примеру, Швейцарию, всего лишь чуть более 207 тысяч человек, из которых каждый четвертый - в Горно –Алтайске. Это небольшой, но очень уютный городок у подножия горы Тугуя, с которой открывается потрясающий вид на город. С ее склонов зимой катаются местные любители горнолыжного спорта.

Туризм – важен!

 

На одного местного жителя в Республике Алтай приходится семь туристов. В прошлом году, согласно статистике Министерства туризма и предпринимательства Республики Алтай, регион посетили более 1,35 млн. туристов - на 12,5% больше, чем в 2010 году. Из них почти 90% - жители соседних субъектов Российской Федерации: Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей. Примерно четверть всех туристов – не организованные, приезжающие на своем транспорте. Они, как правило, живут в собственных палатках и не тратят много денег, что, конечно же, не радует местных жителей, живущих, в основном, благодаря туризму.

 

В этом году, согласно заявлению министра по туризму и предпринимательству Республики Евгения Ларина, поток туристов может вырасти более чем на 10%. Главным образом, благодаря открытию прямого регулярного авиасообщения между Москвой и Горно-Алтайском. Первый такой рейс, практически со 100% -ой загрузкой, выполнила 29 мая авиакомпания S7 («Сибирь»). Сейчас авиакомпания осуществляет подобные рейсы дважды в неделю (по вторникам и субботам), а в дальнейшем планируется увеличить частоту полетов до трех, а может быть и четырех еженедельно. Правда, стоимость билетов на рейсы пока высока: от 18 тысяч рублей в оба конца. Дороже, чем в Турцию или Грецию.

 

Природные чудеса

 

Воздух в Горном Алтае чистейший, можно сказать - пьянящий. По крайней мере, так кажется жителю огромного мегаполиса, слегка "очумевшему" от кислорода. Добавьте к этому экологически чистые продукты и воду - вот вам и самый здоровый образ жизни.

Над всем местным природным великолепием возвышается Белуха – самая высокая вершина Сибири. Ее высота 4506 метров над уровнем моря. Местное население, алтайцы, именуют Белуху Кадын-Бажи (голова «Хозяйки», как называется самая большая река региона Катунь). Ее также уважительно называют Мусс-Туу - «Ледяной горой» из-за обилия здесь ледников (около 170).

У алтайцев Белуха - священное место. Где-то здесь находится, по преданиям, легендарная земля Шамбала. Сюда же издавна стремились старообрядцы, гонимые официальной властью. До сих пор именно на юге республики живут представители некоторых старообрядческих общин, вдали от цивилизации, занимаясь натуральным хозяйством.

 

Окрестности Белухи облюбовали йоги, поклонники всевозможных мистических учений и здорового образа жизни. А в последнее время, по утверждениям местных жителей, здесь появились и некие богатые олигархи, которые строят для себя какие-то бетонные склепы - чтобы пережить конец света, обещанный нам в конце нынешнего года. Отметим также, что Белуха вошла в Список объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО.

Еще одна, пожалуй, самая известная местная природная достопримечательность - Телецкое озеро. Правда, чтобы увидеть эту красоту, надо преодолеть несколько часов на авто.

Телецкое озеро, которое алтайцы именуют Алтын-кель («золотое озеро») протянулось на 77 км, его ширина составляет более 5 км, а максимальная глубина - 325 метров. Согласно алтайским легендам, в давние времена

 

наступил голод. Еду было достать невозможно даже за золотой слиток, которым обладал некий богатей. С горя он бросил золото в озеро и сам бросился следом. С того времени и начали называть озеро Золотым.

В него впадает более 70 рек, а вытекает красавица Бия. И хотя вода в озере все же холодновата (в июле - не более 18-20 градусов), туристы в ней купаются и отдыхают в турбазах, расположенных по берегам. Точнее на

 

одном берегу. Второй берег входит в Алтайский биосферный заповедник, посещать его можно только по спецразрешениям, ловить рыбу и охотиться категорически запрещено. Как и собирать редкие травы.

Более подробно узнать об этом можно, посетив местный Ботанический сад, расположенный неподалеку от местной столицы. Здесь вам покажут лох серебристый, сибирку алтайскую, которую очень любят маралы, различные виды чабреца, маралий корень - мощный стимулятор, полезный в первую очередь для мужчин, золотой корень -также стимулирующий сильную половину человечества на «любовные подвиги» почище виагры.

Археологическая Мекка

 

А еще Горный Алтай - настоящая Мекка для археологов. Здесь издавна селился человек, чему есть многочисленные свидетельства. К примеру, те же писаницы – древние наскальные изображения. Их можно увидеть в местечке Калбак-Таш, на берегу реки Чуя. Самое удивительное, что, помимо изображений животных и птиц, здесь можно увидеть объекты, напоминающие космические корабли. Различимы даже языки пламени, которое выбрасывается из ракет. Возможно, Алтай посещали космические пришельцы, а местные жители оставили после этого такие каменные картины.

На весь мир известны знаменитые Пазырыкские курганы, сокровища которых (украшения, оружие) находятся сейчас в Эрмитаже. А знаменитая «алтайская принцесса», великолепно сохранившаяся мумия в одежде и украшениях, которой несколько сотен лет, - в Новосибирске. Местные жители выступают за возвращение своей принцессы на родину, а местные власти строят для нее новый Исторический музей.

Если сильно удалиться от столицы, можно обнаружить и древних каменных идолов - свидетелей древнейших цивилизаций. Самого известного из них, говорят, незаконно увезли в Лондон. Но кое-где «каменные бабы» еще остались, и пытливый турист их может увидеть.

Радужные перспективы

 

В следующем году на развитие туризма в республике планируется выделить из федерального бюджета 96 млн. рублей. Сумма, по мнению местных властей, - маленькая, не позволяющая в должной мере привлечь большое число туристов.

В республике реализуют ряд инвестиционных проектов, которые помогут этому. К примеру, создание круглогодичного туристского комплекса Манжерок, где уже функционирует канатная дорога. В четырех местных гостиницах одновременно могут разместиться 120 отдыхающих. Двухместный номер стоит от 1400 рублей.

Кстати, здесь в 1968 году проходил русско-монгольский фестиваль дружбы, после которого Эдита Пьеха спела песенку про веселый Манжерок.

 

В перспективе планируется открыть в Манжероке 32 трассы для катания, которое можно будет осуществлять с высоты в 1200 метров (перепад высот здесь более 600 метров). Ежедневно здесь смогут отдыхать не менее 4 тысяч любителей зимних видов спорта.

В следующем году Манжерок станет полноценным курортом, который, как надеются местные власти, начнут посещать не только сибиряки, но и москвичи с петербуржцами. А может, и иностранцы, которых ждут и в особой экономической зоне «Алтайская долина». Это масштабный проект, предусматривающий строительство фешенебельных отелей на насыпных островах на искусственном озере.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще