Существует древняя легенда, что давным-давно на острове Джерба жили люди незнающие горя. И райская жизнь их протекала на цветке лотоса. В античные времена остров называли "Олигия" и якобы именно на нем Одиссей или как часто именуют этого героя Улисс, прожил свои долгие семь лет. В "гостях" у обворожительной нимфы Калипсо. С тех пор считается, что каждый, кто хоть раз побывал на острове, обязательно вернется туда…

История с географией

Самый южный остров Туниса, занимающий 538 кв. км, получил свое название в наследство от жившего здесь в VIII веке до н.э. финикийского племени герба. Благодаря мягким песчаным пейзажам, простирающимся на 120 км, умеренности климата и наивной прелести традиционной архитектуры Джербу часто называют островом мечты.

Выгодное географическое положение острова всегда привлекало к Джербе повышенное внимание со стороны других народов. Им владели в разное время турки, испанцы, норманны, византийцы, римляне, арабы. Но считается, что первооткрывателями были все-таки финикийцы, которые еще в далеком VIII веке до н.э. стали его активно заселять.

Ныне остров Джерба, один из самых популярных и посещаемых в Тунисе мест. Всего час полета из Туниса, столицы одноименной страны, и вы в раю: многокилометровые песчаные пляжи, бирюзовое море, свежие морепродукты, доброжелательные и сильно расслабленные в смысле работы местные жители.

Ежегодно сюда приезжает огромное количество туристов в поисках прекрасного отдыха и истинного удовольствия, во многом благодаря многочисленным центрам талассотерапии. Дополнительным преимуществом острова является тот факт, что здесь расположен один из семи международных аэропортов страны, принимающий прямые рейсы почти из всех европейских столиц. Ежегодно Джербу посещает до миллиона иностранных туристов из различных стран мира, что является весьма высоким показателем для Средиземноморья.

С материком остров Джерба связан семикилометровой дамбой – древней римской дорогой, где глубина воды максимально достигает 1,2 м. Можно добраться до острова Улисса, так часто называют Джербу в рекламных буклетах, на пароме.

Прогулка никому не помешает

Столица острова – Хумет-Сук ("Большой базар") – административный центр, где сосредоточено 60% всего населения Джербы. Гуляя по Медине (Старому городу), – попадаешь в лабиринт узких улочек с торговыми лавками и постоялыми дворами. Среди многочисленных серебряных и ковровых "развалов" иногда попадаешь в настоящие лавки "чудес", где при наличии свободного времени можно изучать древние артефакты часами. Слегка навязчивые торговцы обязательно уговорят купить бабуши (местные тапочки с узкими носами), изделия из серебра, керамики, красивые национальные платья.

Спасаясь от торговцев можно посетить первое укрепленное сооружение города – Форт Бордж эль-Кебир ("Большая башня"), который был построен здесь еще в 1284 году. В начале XV в. хафситский султан для отражения атак испанцев достроил ворота, которые сохранились до сих пор. Стоит форт на берегу моря и очень живописен.

Джерба славится керамикой. Особенно небольшой городок на юге острова Гелеба. Именно здесь, как и в древние времена в ремесленных мастерских, производящих керамические изделия, все делается вручную. Хозяева магазинчиков с удовольствием показывают различные части мастерской и даже проводят под землю, где добывается глина различных сортов: белая, красная, коричневая.

Не забудут продемонстрировать и местную керамическую достопримечательность: "магического" верблюда. В нем – два отверстия, с помощью которых можно смешивать ингредиенты, в зависимости от собственной фантазии, например, делать "кофе с молоком" или различные соусы. Такие "верблюды" пользуются большой популярностью у интуристов, как и керамические тарелки, кружки, кувшинки, солонки и многое другое.

На острове много деревень, но почти нет городов. Очень любопытен городок Хаара, центр компактного проживания евреев, которые поселились на Джербе до нашего времени, спасаясь от римской армии. Здесь насчитывается сейчас более 11 синагог, среди которых и знаменитая Аль Гриба – самая старая в Африке и одна из старейших на Ближнем Востоке. В Хара практически нет достопримечательностей, но зато можно взглянуть на жизнь простых тунисских евреев и знаки, нанесенные голубой краской на двери домов, призванных охранять их семьи от темных сил. Самые распространенные – знаки рук, рыб или подсвечника.

Синагога Аль Гриба (в переводе "чужестранка") основана в VI веке до н.э. иудеями, изгнанными из Иерусалима, ныне это центр международного паломничества. Каждый год в мае в Аль Грибу собираются паломники со всего мира на иудейский праздник Лаг Б’Омер. Существует мнение, что Гриба, расположенная в маленькой деревушке Эр Рияд, была основана "за 600 лет до рождества Христова". И согласно легенде, это именно то место, куда когда-то упал с неба камень, а появившаяся таинственная женщина приказала на месте падения камня возвести синагогу.

По другой версии, — набожная женщина по имени Гриба, живущая в уединении, погибла при пожаре дома. Когда ее тело извлекли из-под пепла, оказалось, что оно не было повреждено огнем. Местные жители похоронили ее на месте бедствия и в честь ее соорудили святилище, которое впоследствии и было названо Гриба.

Синагога считается хранилищем одних из самых древних североафриканских скрижалей Sefer Torahs, а во внутреннем святилище синагоги хранится одна их самых древних Тор из ныне существующих, но увидеть ее нельзя, так как она скрыта от посторонних глаз.

Напротив синагоги возвышается большой комплекс для паломников, состоящий из множества маленьких комнат, кошерного ресторана и др. Аль Грибу обязательно посещают иностранцы, отдыхающие на Грибе. А в последние годы сюда заметно увеличился поток из последователей иудаизма, особенно из Франции и США. В прошлом году Аль Грибу посетили около 10 тыс. верующих.

Туристы также активно посещают и "Джербу Эксплоер" – местный тематический парк развлечений, состоящий из тех частей: очень неплохого этнографического музея, этнографической деревни под открытым небом и крокодиловой фермы. Рептилии были завезены в Тунис с Мадагаскара более двух лет тому назад, а по окончании периода адаптации к местному климату "поселились" в огромных подогреваемых бассейнах.

Особое удовольствие – "потискать" маленького 9-ти месячного крокодильчика. Но умиляться стоит с умом и осторожностью: несмотря на свой нежный возраст и кажущуюся беззащитность, зубки у "малюток" пресмыкающихся уже весьма острые. По словам работников, сейчас в крокодильем приюте "проживают" 400 крокодилов, старшему из которых – 15 лет.

В этнографическом музее более 3 тыс. экспонатов, наглядно рассказывающих о Тунисе, странах Магриба и Ближнем Востоке. В залах можно увидеть удивительной красоты старинные изделия из керамики, драгоценные украшения, ковры. В третьей части парка – "Джерба Херитаж" – можно увидеть типично тунисский дом, познакомиться с добычей воды с помощью верблюда, узнать, как изготавливаются горшки и ткутся ковры.

И все-таки пляжи

Большая часть иностранных туристов, конечно же, посещают Остров Одиссея исключительно в пляжных целях. Они часами загорают на море или у бассейнов, изредка совершая "вылазки" по вышеописанным достопримечательностям. К услугам интуристов более 130 отелей на 50 тысяч мест. Среди отелей есть известные гостиницы сетей Sofitel, Movenpick, Park Inn, Radisson Ulysse Resort Djerba Radisson SAS, Club Med и др. При этом гостиничная база постоянно обновляется. А местная ассоциация отелей контролирует качество гостиничного и ресторанного сервиса.

Именно в Джербе в 60-е годы прошлого века начиналось становление туризма в Тунисе – сначала за счет государственных капитальных вложений, а затем французских, немецких, кувейтских и саудовских инвестиций. Практически при всех отелях острова открыты лечебно-оздоровительные центры, в том числе талассо- и бальнеотерапии, в которых предлагается богатый выбор терапевтических и косметологических курсов различного направления. Действуют около 30-ти бальнеологических центров и 20-ти- талассотерапии. На базе которых реализуются разнообразные оздоровительные программы: для похудения, снятия стресса, оздоровления ног, спины, кожи тела и лица.

И, конечно же, Джерба – кулинарный рай. Остров – наиболее важный центр рыболовства в Тунисе и возможно один из самых богатейших рыболовных районов на всем побережье Средиземноморья. Окружающее остров скалистое прибрежное дно, постепенно переходящее в глубокую подводную долину, приютило в своих песках и теплых водах немало видов акул, скатов, осьминогов, крабов, и прочих подводных созданий. Их при желании можно попробовать в местных ресторанчиках. В меню представлено великое множество блюд из морепродуктов, издающих тонкие ароматы: нежнейшие омары, свежие креветки, запеченные с ароматными пряностями, рыба, запеченная на гриле и подающаяся с традиционным финикийским ликером.

А, находясь на отдыхе, можно совершить экскурсии на материк, где также много интересного: ксуры (песчаные замки, возведенные местными племенами), жилища троглодитов в Матмате, оазисы в пустыне, где произрастают пальмы с самыми сладким в мире финиками.

В прошлом году Тунис в целом посетили 152 тысячи российских туристов. По заявлению местного министра по туризму Ильеса Фахфаха, число россиян может вырасти в нынешнем году до 200-230 тысяч, то есть почти на 50%. Смена власти в стране к счастью не повлияла на туризм. Иностранные туристы по-прежнему желанные гости на Джербе и в Тунисе. Ведь от них во многом зависит благосостояние местного населения.