Идеи для отдыха 29 февраля 2012 г. 15:39

Непляжная Турция

Непляжная Турция

В турецкой провинции Карс можно не только покататься на горных лыжах, но и посетить удивительные города, напоминающие российскую провинцию XIX века

Турция, давно завоевав мировой авторитет, как место летнего отдыха, ныне довольно активно продвигает свои зимние курорты. Наших сограждан можно встретить на турецких горнолыжных курортах Улу-Даг и Паландокен. Гораздо меньше - на небольшом горнолыжном курорте Саракамыш, расположенном на северо-востоке страны, в провинции Карс, которая обладает потрясающими туристическими возможностями.

 

Область Карс расположена в регионе Восточная Анатолия. Климат здесь довольно суров: зимой температура может опускаться до -30, лето обычно бывает коротким. На западе Карс граничит с областью Эрзурум, где в 19 веке побывал великий русский поэт Александр Пушкин. Кстати, это была единственная поездка за рубеж великого поэта, описанная им в произведении «Путешествие в Эрзурум».

На севере Карс граничит с областью Ардахан, славящейся медом и сыром, а также своими крепостями. На юге она соседствует с областями Ыгдыр и Агри (в последней, кстати, возвышается легендарная гора Арарат, или, как называют ее турки - Агри), на востоке - с Арменией.

Добраться до одноименной столицы можно из Стамбула всего за два часа. Некоторое время назад некоторые российские туроператоры пытались организовать в Карс чартерную цепочку из Москвы. Хорошее начинание провалилось из-за не слишком большого интереса со стороны наших сограждан к этому региону, между прочим, интересному как в горнолыжном, так и экскурсионном планах. А граждане соседней с нами Украины, между тем, посещают Карс - исключительно из-за местного горнолыжного курорта Саракамыш.

Лыжное царство

 

Один из самых популярных горнолыжных курортных городов восточной Турции - Саракамыш - находится в окружении заповедных сосновых лесов и горных хребтов. Он расположен всего в чуть более 50 км от Карса и местного аэропорта. Добраться от Карса или Эрзурума, расположенного в 150 км, элементарно на рейсовых автобусах или долмушах (местных маршрутках).

Сезон для лыжников здесь длится с 15 ноября по 15 апреля, а наилучшим считается время с 20 декабря по 20 марта. Именно в Саракамыше находится самая длинна трасса в стране , и здесь исключительно альпийское качество снега. Свойства снежного покрова на этом курорте отличаются от других мест, - он сухой, кристаллический.

Курорт идеально подходит для зимних видов спорта, здесь периодически проводятся соревнования по слалому, биатлону на длинные дистанции, сноуборду и лыжные туры. Центр обеспечен необходимыми условиями безопасности, принятыми на всех горнолыжных курортах Турции.

Одновременно в нескольких отелях курорта, расположенного примерно в 4 км от поселка Саракамыш, могут разместиться чуть более тысячи человек. Лучший пока отель на курорте - пятизвездочник Toprak Hotel, расположенный буквально в нескольких метрах от кресельного подъемника. На курорте имеются еще несколько отелей категории 3* и строится еще один пятизвездочный.

Катание в Саракамыше осуществляется на высоте 2200-2600 метров. Здесь имеются трассы как для новичков (зеленые и синие), так и для опытных горнолыжников (черные). Общая протяженность трасс, проходящих через сосновые леса - 25 км.

К сожалению, на курорте практически отсутствует apre-sky - времяпрепровождение после катания. Здесь нет баров, ресторанов, ночных клубов и дискотек (за исключением тех, что при отелях). Нет таких развлечений и в самом поселке, где, кстати, практически невозможно купить алкогольные напитки. Вообще Саркамыш - курорт для людей, ведущих исключительно здоровый образ жизни: чистейший воздух и экология, великолепная еда и много физической активности.

 

Сам поселок заслуживает отдельного, хотя бы однодневного, посещения. В нем сохранились старинные здания, построенные в то время, когда область Карс принадлежала России (об этом - чуть позже). К примеру, бывший православный собор, а ныне - мечеть. Или Павильон Катерины - охотничий домик, в котором в 1916 году останавливались Николай II с женой, которую, кстати, звали Александрой. Или бывшее здание железнодорожной станции.

Но гораздо интереснее отправиться на экскурсии в столицу области - город Карс, в котором следы пребывания россиян есть буквально на каждом шагу.

"Грозный" Карс

 

Лежащий в межгорной котловине, по берегам одноименной реки, Карс можно заслуженно считать одним из самых привлекательных и необычных городов Турции. Основанный армянами примерно в VIII веке до н. э. (под именем Кари), в X-XI веках он становится центром армянского Карсского царства и столицей Багратидов, в конце XI века попадает под власть Византии, а позднее - монголов и сельджуков. В конце XII века входит в состав Грузинского царства, но уже в XVI веке захватывается османами и на долгие столетия превращается в центр ожесточенных боев в многочисленных русско-турецких войнах.

Стратегическое положение Карса исключительно - с одной стороны он защищает единственный межгорный проход к Эрзуруму и центральной Анатолии, с другой - открывает доступ в Закавказье. Поэтому только число осад города переваливает за три десятка, а брали штурмом его не менее десяти раз. В итоге в 1878 году после очередной, на сей раз восьмимесячной войны, Карс вместе с окружающими областями отходит к Российской империи и остается русским форпостом до 1921 года, когда по Карсскому договору недальновидные правители молодой советской республики, уступая просьбе Ататюрка, основателя нынешней Турецкой Республики, снова вернули город и область Турции. Именно за эти полвека, что город принадлежал Российской империи, он и приобрел свой характерный внешний облик, столь ярко отличающий его от других турецких городов.

 

Над городом гордо возвышается знаменитая Карская крепость. У ее подножия расположены несколько турецких хамамов, бань, в одной из которых, между прочим, парился Александр Пушкин, который побывал в Карсе в составе русской армии.

Старый Карс, расположенный также у подножия крепости, очень похож на многие армянские и российские

 

провинциальные города: двух- и трехэтажные здания в стиле русского классицизма, булыжные мостовые и остроконечные крыши, характерные карнизы и балконы с коваными решетками. Даже городская мэрия больше похожа на какой-то провинциальный российский музей, чем на турецкое административное здание.

Остальные исторические сооружения явно подверглись перестройке в соответствии с исламскими традициями, но не

 

потеряли от этого своего былого очарования. Еще одна визитная карточка города - армянская Церковь Святых Апостолов, в которой ныне находится мечеть Кумбет-Камыи.

Перед восхождением к знаменитому форту Кале (цитадель Карса, которую только русские войска брали приступом трижды) можно увидеть Таш-Корпу ("Каменный мост", построенный в XI веке) и несколько хамамов. Крепость хоть и сильно пострадала в ходе многочисленных войн, сейчас открыта ежедневно с 9.00 до 19.00 (вход свободный) и позиционируется как парк. Местные жители посещают её, чтобы поклониться могиле Джелал-Баба (мусульманский святой XIV столетия).

 

Еще одной достопримечательностью города можно назвать Музей Карса с его обширной этнографической и археологической секциями, а также большим собранием предметов местных декоративно-прикладных промыслов. По дороге к нему нельзя пройти мимо мечети Фетхие, перестроенной из русской православной казачьей церкви XIX столетия.

В свое время на новоприобретенных земелях на Кавказе Александр II повелел создать две области – Карскую и Батумскую. Окрестности города стали активно заселять русские переселенцы, в частности, молокане, одна из религиозных сект. Они охотно селились в окрестностях Арарата: среди них бытовала легенда, что здесь зародится обновленное человечество... Сектанты, в отличие от православных, приехали с деньгами, скотом и утварью. Селились здесь и духоборы, еще одно православное течение. Духоборы быстро освоились на новом месте. Они вывели новые породы коров и лошадей. Духоборы и молокане монополизировали как грузовой, так и пассажирский извоз, что очень нравилось военным властям.

За первые 20 лет правления военной администрации в Карсе было построено несколько десятков современных домов. В 1881 г. русские архитекторы составили план реконструкции Карса: на прямых улицах – новые каменные дома. Однако жители-мусульмане не желали благоустраивать город и заламывали завышенные цены за свои дома и хозяйственные строения. В результате к 1902 г. удалось построить новые дома лишь на одной новой улице длиной полторы версты. К этому времени был разбит большой городской сад, а улицы стали освещаться керосиновыми фонарями.

В 1879 г. в Карсе открылась первая школа. После того, как в 1899 г. было открыто железнодорожное сообщение с Тифлисом, сюда стали приезжать на гастроли артисты из России.

 

В Карсе были пивоваренный и два лимонадный завода, а также одна медно-литейная мастерская, выпускавшая посуду. Кроме того, в крае велась в больших объемах заготовка леса. Славилась Карская область и ковровым производством. Экономический и культурный подъем в Карсе пришелся на 1907–1917 гг. Функционировало двенадцать церквей (русских, греческих и армянских), шесть мечетей, десять библиотек, один театр и два кинотеатра.

За полвека, что город принадлежал Российской Империи, он и приобрел свой характерный внешний облик, столь ярко отличающий его от других турецких городов. Прогулка по старому Карсу доставит удовольствие самому искушенному путешественнику.

Самое любопытное

 

Еще один удивительный город, который в свое время назвали «городом тысячи и одной церкви», находится в 40 км от Карса в сторону армянской границы. Ани - крупнейший религиозный, торговый и культурный центр на перекрестке Европы и Азии. От Армении отделяется небольшой речушкой Арпачай.

Долгие годы Ани приковывал к себе внимание благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.

 

Город имел очень сложную историю, переходил из рук одного властителя в руки другого, пока не опустел при монголо-татарах в XIV-м веке. В эпоху расцвета его население достигало ста тысяч человек. Внушительные крепостные стены до сих пор окружают развалины церквей с восхитительными фресками, мечетей и дворцов.

Первое упоминание о городе относится к V веку. Историки упоминают о неприступной крепости, расположенной на скале и называемой Ахчкабердом. С 1045 года Ани стал вольным городом, славившимся своими историками, поэтами, архитекторами и строителями. В городе ставились театрализованные представления, действовало много школ.

С 1236 года начался период падения Ани. Вначале город захватили сельджуки, потом монголы. Часть стотысячного населения города они переселили вглубь страны, часть - переехала сама. А сам город, хотя и продолжал существовать, но приходил в упадок. Дело завершило землетрясение 1319 года, которое его разрушило. Но и теперь величаво стоят руины высокохудожественных построек города.

Уникальный древний город все более разрушается, в 1998 году он вошел в сотню памятников, подвергающихся особой опасности (Всемирный фонд памятников).

Невольное восхищение испытываешь при виде немногочисленных уцелевших архитектурных памятников: огромного Кафедрального собора, украшенного искусной каменной резьбой, церквей Тигана Оненца, Святого Григория ( Абукхамрентс), Святого Пркича (Кечель), чудом уцелевших городских стен, башен и ворот. Очень красивы мечеть Эбуль Менучехер, с минарета которой открывается потрясающий вид на Ани, и мост Шелкового пути, от которого остались лишь опоры.

 

В двух часах езды от Карса гордо возвышается гора Арарат (турки называют ее Агри). Местные турфирмы предлагают совершить восхождение на легендарную гору. В июле-сентябре бывают наиболее благоприятные условия для восхождения на неё, и тогда сюда съезжаются альпинисты со всего мира.

Арарат - гора двухвершинная, Большой Арарат достигает 5 165 метров в высоту , Малый - 3 896 метров. Более простым и лучше оборудованным участком считается южный склон.

А еще провинция Карс славится своими коврами, желтым сыром, блюдом из сушеного гуся, супом из щавеля и чечевицы и особенным мëдом. И, конечно же, особым гостеприимством местного населения, характерным для жителей горных местностей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще