В Чианг Мае, к сожалению, а скорее к счастью, нет моря и морских курортов, которые в основном и привлекают в Таиланд россиян, в отличие от туристов из многих других стран. Чианг Май – место для искушенных путешественников, жаждущих особенной экзотики, которой здесь хватает.

Всего час полета из Бангкока на великолепном лайнере Thai Airways, лучшей авиакомпании Таиланда и одной из лучших по сервису, комфорту и безопасности в мире, и мы оказываемся в совсем другой реальности, — крупнейшем городе на севере Таиланда. Сами тайцы считают его своей культурной столицей: "Жемчужиной Севера", "Северной розой"…Невольно приходит сравнение с Санкт-Петербургом, особенно когда узнаешь, что и первоначально Чианг Май строился как столица независимого тогда королевства Ланна.

Существует несколько легенд, связанных с основанием города. По одной из версий – у местного короля Менграя сбежал любимый слон. Проведя несколько дней в безутешных поисках, слона обнаружили спокойно пьющим воду из реки Пинг. В честь своего так счастливо найденного слона, обрадованный король приказал основать на этом месте город. В 1774 году Чианг Май вошел в состав Сиама, когда король Таксин отвоевал его у бирманцев. В дальнейшем город интенсивно рос, став вторым по значению в стране.

Всюду Ваты

Современный Чианг Май полон артефактов и следов былой роскоши. Древняя часть города почти квадратная: 800 метров с запада на восток и 790 метров с севера на юг, окружена сохранившейся до нашего времени, крепостной стеной. На тайском языке буддистский храм звучит как "Ват". Более 300 древних Ватов и других памятников прошлого разной степени сохранности, без сомнения привлекут внимание любого пытливого путешественника, оказавшегося здесь.

Например, храм Ват Пхра Синг, относящийся к 1345 году. Знаменитый одной из самых почитаемых статуей Будды в Таиланде, — он весьма популярен у местных паломников, которые автобусами приезжают сюда из многих уголков страны. Считается, что статуя Будды была полностью отлита из золота в 360 году на Шри-Ланке. Через несколько столетий корабль, на котором она перевозилась, затонул у Южного Таиланда, и в 1389 году статуя Будды прибыла в Чанг Май и была помещена в храм. Потом реликвия несколько раз меняла "дислокацию", но, в конце концов, опять вернулась на свое почетное место.

Второй важный храм – Ват Чеди Лу Анг, построенный в 1481 году, удивителен самой большой пагодой (чеди) в Чианг Мае. До землетрясения, случившегося в 1545 году, пагода достигала более 98 метров в высоту и 54 – в ширину. Все здание было украшено слоновьими головами, а к главному входу в часовню вела лестница Нагов (змей). Сейчас храм, как один из прежних мест хранения изумрудного Будды, — является основным центром изучения буддизма в Чианг Мае.

Небольшой и совсем нетуристический храм Ват Ку Тао знаменит выпуклой пагодой, похожей на арбуз и тем самым, оправдывающий свое тайское название. Правда, скорее всего пагода напоминает распустившийся цветок лотоса. Второй такой пагоды нет, пожалуй, не только в Чианг Мае, но и во всей стране. В старейшем же храме Чианг Мая, Ват Чианг Манн, хранится крошечная статуя Будды, которая по поверьям может вызывать дождь.

Ну а самый посещаемый храм – Ват Пхра Тхат Дой Сутхеп, расположенный в 15 км от города, за местным университетом. Чтобы войти в него надо преодолеть почти 300 ступеней лестницы, охраняемой по бокам гигантскими ползущими змеями. С высоты открывается потрясающий вид на город. А сам храм, очень популярный у паломников, производит какое-то радостное, светлое впечатление. Всюду буйство красок, статуи, искусная резьба и лепнина, позолота.

Столица орхидей

Название города – "Роза Севера" – дано отнюдь не случайно. Издавна самым популярным занятием среди местного населения являлось разведение экзотических растений и цветов. Более того, Чианг Май считается родиной таких прекрасных и капризных цветов, как орхидеи. В окрестностях Чианг Мая существует огромное количество питомников, где специалисты занимаются их разведением. На сегодняшний день по всему миру произрастает более тысячи видов орхидей, и пятьсот из них выращивают на фермах Таиланда.

До необходимого состояния цветок доводят в течение семи-восьми лет, на протяжении которых орхидеям уделяют ежедневное внимание. Процесс выращивания начинается с того, что семена помещают в жидкость, насыщенный витаминами и когда они прорастают, высаживаются в землю.

Отзвуки старинного занятия дошли и до сегодняшних дней. Так, одним из центральных ежегодных событий, проходящих в Чианг Мае, является Royal Flora, фестиваль-праздник цветов, в течение которого лучшие садоводы демонстрируют свои достижения. Праздник, обычно ежегодно проходящий в первые выходные февраля, в этом году сдвинулся в числах в честь 84-летия короля Таиланда, которого очень почитают и любят в стране.

В основном, все официальные государственные праздники Таиланда, так или иначе, связаны с событиями из жизни королевской семьи. Так и этот фестиваль решили приурочить к столь знаменательной дате. Орхидеи, которые по праву именуются цветком королей, заняли свое положенное центральное место на празднике. На огромной площади можно любоваться самыми невообразимыми цветными орхидеями и другими цветами, знакомиться с разными странами, павильоны которых разбросаны среди цветов.

А еще в Чианг Мае самая большая концентрация частных ремесленных промыслов в мире. Знаменитая зеленая керамика, изделия из серебра, лаковые миниатюры, резьба по дереву, шелк и хлопок, бумажные зонтики, разрисованные вручную, и многое другое – все это производится местными мастерами, а секреты этих ремесел передаются из поколения в поколение. И здесь их можно не просто купить, но и посетить мастерские по производству, посмотреть, как это все, собственно, делается.

Так, над производством зонтиков в деревне Бо Санг более 70 лет трудится большой кооператив работников. Считается, что производить первые зонты в деревне стал один из монахов почти двести лет назад. Деревня быстро стала популярной как "зонтичная столица", а местные жители, отправляющиеся в дорогу с зонтиками, стали ходячей рекламой своего товара. Современные кооперативщики кроме зонтиков из шелка, хлопка или бумаги готовы расписать все, что попадется им под руку. Всего за 50 бат (примерно 50 рублей) предлагается раскрасить мобильник, карманы джинсов, майки или кепки… Но все же традиционным символом считается зонтик из бумаги Са, славящейся своей долговечностью.

В пасти у тигра

Самый потрясающий аттракцион, ради которого многие иностранцы посещают Чианг Май – Tiger Kingdom ("Королевство тигров") – тематический парк-питомник, расположенный примерно в 10-ти километрах от Чианг Мая. Аналогичный имеется и в некоторых других местах Королевства, но в Чианг Мае он самый большой.

Самое замечательное здесь – возможность потрогать, погладить живых тигров разного возраста. Перед тем, как войти к малышам – необходимо помыть руки и снять обувь. А войдя в вольер к "старшеньким", — не поворачиваться к ним спиной и не дотрагиваться до деревьев – они под напряжением. Погладить тигра – удовольствие особое и, в какой-то мере – экстремальное. Служители заверяют – ведите себя с кисками спокойно, не тяните за хвосты, не тыкайте руками в морду и шанс выйти из клетки живым будет практически 100%.

Стоит это удовольствие недешево: за возможность пофотографироваться с маленькими тигрятами, погладить вполне взрослых особей и даже полежать с ними рядом надо заплатить от 560 бат. Самый дорогой билет (сюда входит и диск с фотосессией с тиграми) обойдется в 1900 бат. Но удовольствие от подобного экстрима не передаваемо.

Современный Чианг Май – стремительно развивающийся город, в котором сочетаются основы традиционной культуры и веяния современности. Старинные памятники архитектуры мирно уживаются с суперсовременными зданиями, а этнические одеяния легко вливаются в современные костюмы чианг майских модников. Туристам здесь можно расположиться в отеле любого уровня: от дорогого и суперкомфортабельного до уютного и недорогого.

Ночью Чианг-Май оживает, но происходит это в разумных пределах. Таких развлечений, к которым привыкли наши туристы в Бангкоке, здесь нет. Самым популярным вечерним "развлечением" среди туристов считается посещение ночного рынка, где по "копеечным" ценам можно купить сувениры, одежду, сумки, украшения и многое другое, что будет на родине напоминать о чудном крае.