Самое распространенное слово на языке суахили, которое слышишь в Кении — «джамбо»- привет. Еще кенийцы и местное племя масаи, которое славилось своей воинственностью, любят говорить «акуна матата» — «все будет хорошо». Или, как считают сами местные, правильнее — «живи без забот!». Многие здесь, кстати, так и живут.

Эти два выражения практически сразу же перенимают немногочисленные пока еще в Кении российские туристы.

В скором времени их наверняка будет гораздо больше: компания «Пегас Туристик» с 4 ноября впервые среди российских туроператоров запустила чартерную цепочку из Москвы в Момбасу, второй по величине город страны и самый крупный морской порт Восточной Африки. Всего 9-10 часов, с промежуточной посадкой в Хургаде, — и ты в раю.

По мнению генерального директора туркомпании Анны Подгорной, Кения — весьма перспективное направление. Здесь великолепный пляжный отдых на побережье, омываемом Индийским океаном, а также уникальный турпродукт — сафари по Национальным паркам.

В Кению год от года стремятся сотни и сотни жаждущих приключений и открытий путешественников. Одни хотят окунуться в атмосферу древних городов, другие – съездить на незабываемое сафари и испытать непередаваемое чувство близости к дикой природе, а третьи — отдохнуть на прекрасных песчаных пляжах.

«Остров войны»

Впечатления от Момбасы немного пугающие. Как и перспектива оказаться в этом городе одному после захода солнца. На языке суахили Момбаса звучит как Kisiwa Cha Mvita, что в переводе означает «Остров войны». Но на самом деле все оказалось не так страшно. Момбаса — интересный и самобытный город.

Момбаса расположена на коралловом острове в Индийском океане и соединена с материком несколькими дамбами. Она долгое время являлась крупнейшим торговым центром Кении, а также одним из наиболее значимых промышленных центров восточной Африки.

История этого города — это история постоянных войн и захватов. Удобная морская гавань, впервые упомянутая арабским путешественником Аль-Идриси в 1151 году, не давала покоя то воинственным зимбабвийским племенам, то португальцам и туркам, немцам и англичанам. В разное время все они пытались захватить Момбасу, — ведь тот, кто контролировал этот порт, контролировал все побережье Восточной Африки. Четырежды португальцы практически полностью сжигали и разграбляли Момбасу, пока, наконец, не захватили ее и в 1638 году официально объявили своей колонией. Затем еще сто лет городом управляли Оманские арабы, выбившие португальцев из их главной крепости — Форта-Иисус. А с 1888 г. Момбаса перешла в руки британцев…

Столицей Кении Момбаса оставалась до 1906 года, когда британские колониальные власти решили перенести столицу страны вглубь континента — в Найроби.

Современная Момбаса — типичный мусульманский город, в котором уже трудно найти следы европейского влияния. В его старом центре, с лабиринтами тесных улочек и пешеходных линий, можно увидеть исторические кварталы с деревянными фасадами домов, выдержанных в арабском стиле, с резными лестницами, балконами и дверями. В этом городе буквально кожей чувствуешь его многовековую историю.

Золотой век Момбасы наступил в XV веке, когда она стала важным стратегическим пунктом на морском пути из Европы в Китай, Индию и Персию. Пропуская через себя караваны с золотом, драгоценными камнями, слоновой костью, железом, рогом носорога и другими экзотическими африканскими товарами, город блистал и переливался, словно граненый бриллиант.

От былого великолепия и следов жестоких сражений в Момбасе осталось несколько артефактов, начиная от старых корабельных пушек до главной крепости города — Форта-Иисус, где ныне располагается музей. В 1498 году по пути в Индию здесь останавливался Васко да Гама. До XVII века главная улица старого города называлась его именем, но захватившие город турки переименовали ее, как, впрочем, и все остальные улицы.

Среди туристических достопримечательностей Момбасы интересны знаменитые «Бивни» (MombasaTusks), посвященные принцессе Елизавете. Расположенные на пути из порта в город, они напоминают букву «М» и являются визитной карточкой Момбасы.

Время довольно жестоко обошлось с городом, но его главное предназначение все же сохранилось. Современный морской порт в Момбасе — второй по величине африканский порт после Кейптауна, жизненно важен не только для Кении, но и для других стран Восточной Африки: Уганды, Руанды и Восточного Заира. Сегодня через него проходит весь кенийский экспорт: чай и кофе, кожа и хлопок.

Море и пляжи

Жители Момбасы гордятся своими природными богатствами: белоснежными пляжами и курортной зоной. Благодаря своим неповторимым прибрежным пейзажам и полосе кораллового рифа, протянувшегося почти на 480 км вдоль берега, Момбаса стала, пожалуй, самым популярным и большим морским курортом Кении.

Отелей здесь пока не так много, на первой линии их можно насчитать не более 10. К сожалению, местное законодательство не позволяет отелям выкупать пляжи в собственность. В Кении, как в нашей известной

песне: «все вокруг колхозное, все вокруг — мое». Этим вовсю пользуются многочисленные торговцы, буквально мучающие отдыхающих, пока они двигаются вдоль океана или по пути от лежака до места купания.

Зато в отелях никто не пристает с предложениями прокатиться на верблюде, каноэ или с предложением купить «самое лучшее парео по самой низкой цене». Кстати о ценах: парео можно купить за 400 местных шиллингов (около 130 рублей), бутылку местно пива tuscer – за 100 (в универсаме) и за 350 – в ресторане отеля. Бутылка местного рома, «Кения кэн», обходится в $5-10. Оригинальные украшения из дерева, ракушек или кокоса — от 125 шиллингов (примерно 50 рублей).

Вообще сувениров в стране много, почти все они — ручной работы. Изготавливают их местные вполне умело, и продают буквально на каждом шагу.

Кенийским отелям пока далеко до тайских или индонезийских, но, заплатив хорошие деньги, можно поселиться в очень хорошем «втором доме». Таком, к примеру, как отель 5* Leopard. В нем — великолепный SPA-центр, где проводятся косметические процедуры на основе местных трав, водорослей, грязей и т.д. Не хотите платить за SPA — купайтесь в океане, буквально напичканном полезными минералами и водорослями. Очень полезное занятие.

В погоне за «большой пятеркой»

Но побережье хорошо еще и тем, что отсюда удобно совершать поездки на сафари. Кения предлагает туристам 59 национальных парков, заповедников и частных заказников.

Долгое время страна была известна как среда обитания африканской «большой пятерки» – Льва, Носорога, Леопарда, Слона и Буйвола. И одним из лучших мест на континенте, чтобы увидеть этих великолепных животных в их естественной среде обитания. Да и само слово «safari» происходит из суахили, официального языка Кении, и переводится как «поход, путешествие, экспедиция».

Современные отели на территории заповедников – лоджи или комфортабельные палаточные лагеря – органично вписываются в окружающий пейзаж и отвечают требованиям эко-туризма. Во всех отелях гостям предлагаются сафари, причем не только днем, но и ночью, когда саванна наиболее интересна: в это время суток на охоту выходят хищники. Сафари проходят на закрытом транспорте класса внедорожник или микро-автобус, оснащённых открывающейся крышей, где туристы могут стоять в полный рост и беспрепятственно делать фотоснимки.

На полпути от Момбасы до Найроби раскинулся один из самых больших в мире Национальных парков Кении (21 тыс. кв. км) – Тсаво. Парк символически ограничен потоками застывшей вулканической лавы. Обширные территории Тсаво пересечены железной дорогой Найроби, разделяющей заповедник на две части: западную и восточную.

Именно с железной дорогой связана трагическая история, произошедшая в 1899 году. Во время строительства моста через реку Тсаво погибло 120 человек, которые стали жертвами пары львов-"людоедов".

Достопримечательностями Тсаво являются каньон Нгулиа и река Тсаво, на берегах которой нашли себе приют

огромные стаи птиц, стада антилоп, буйволов и других животных. Картинку с великолепными пейзажами открытой саванны, населенной буйволами, львами, гепардами, антилопами, газелями, жирафами и зебрами дополняют мощные великовозрастные баобабы, а также множество зонтообразных деревьев и яркоокрашенных акаций. Особую известность Тсаво приобрел благодаря крупным стадам слонов, спины которых имеют красноватый оттенок из-за защитного слоя грязи, покрывающего тела животных.

Близость Восточного Тсаво к побережью позволяет удачно объединить два вида отдыха: сафари по территориям заповедника и купание в водах океана.

Основанный в 1948 году Национальный заповедник Амбосели является старейшим заповедником Кении. По кенийским стандартам, он не велик — всего 392 кв. км, но зато один из красивейших в стране, во многом благодаря виднеющейся вдали горе Килиманджаро (5895м). Хотя вулкан и находится на территории Танзании, считается, что из Амбосели открывается самый удачный вид на его заснеженные вершины.

На языке племени масай Амбосели значит «соленая пыль». Это напоминание о тех временах, когда гора Килиманджаро, у подножия которой находится заповедник, была действующим вулканом и выбрасывала пепел, похожий на пыль. Именно в этих местах известный исследователь Ричард Лики обнаружил следы пребывания древнейшего на планете человека, после чего Кения была признана колыбелью человечества. Найденные здесь впоследствии настоящие сокровища — артефакты, эти предположения подтвердили. Именно здесь началась и легенда племени масаев — непокорных, гордых воинов-кочевников, после того как знаменитые писатели, такие как Хемингуэй и Руарк, описали свои приключения в романах.

В разных уголках этого парка обитают зебры, гну, жирафы, леопарды, гепарды, бегемоты, зебры, антилопы гну, импалы, газели Томпсона и газели Гранта. В Амбосели очень много птиц, например орлов и соколов.

При посещении парков нельзя забывать, что любое дикое животное потенциально опасно, особенно это касается крупных животных – буйволов, носорогов, гиппопотамов, львов и других хищников. Но, в большинстве случаев, нападения животных на людей связаны с нарушением правил поведения, с которыми туристов знакомит гид в самом начале путешествия, а также элементарным пренебрежением к потенциальной опасности.

Одним из занимательных опций, входящих в пакет сафари, является знакомство с малыми народностями Кении и посещение этнических деревень (Boma). Наибольший интерес представляют поселения племени масаи, где можно окунуться в традиционный кенийский образ жизни, увидеть ритуальные «прыгающие» танцы Moran – молодых воинов племени, послушать их песни и прикупить оригинальные африканские сувениры и предметы местных промыслов.

Среди туристов пользуются спросом изделия из эбонитового дерева, фигуры из мыльного камня (soapstone), корзины и сумки, расписные батики, сувениры из верблюжьей кожи, кенги и кикой (парео). Также здесь можно купить драгоценные камни, такие, как танзанит, и полудрагоценные камни, такие как тцаворит, тигровый глаз, малахит и т.д.

Хотя традиционный образ жизни местных племен постепенно размывается, масаи стараются сберечь свои обычаи. Причем многие получают хорошее образование, учатся в школах, институтах и даже университетах, но трепетно сохраняют свои традиции.

Колониальное прошлое страны заметно во всех проявлениях общественной жизни. Во многих местах, наряду с метрическими, используются британские меры веса и длины, в расписание работы многих учреждений входят традиционные «ланч» и «файв-о-клок».

Сами кенийцы довольно неторопливы в любом деле, поэтому ожидать моментального исполнения заказа, к примеру, в ресторане, не следует. Главное, при посещении Кении важно суметь переключиться на определенный ритм жизни и понять местный принцип: Pole-Pole, что на языке суахили означает «не торопись», а по нашему – "тише едешь, дальше будешь"…