Идеи для отдыха 3 октября 2011 г. 15:15

Скромное обаяние итальянской глубинки

Скромное обаяние итальянской глубинки
Триест. Фото: Pixabay.com

Фриули Венеция Джулия - это целый мир, возбуждающий фантазию и возвращающий в вековую историю

Расставив все галочки по известнейшим маршрутам Италии, пытливый путешественник непременно захочет пойти дальше в своих исследованиях, так сказать, в «глубинку». Благо, что глубинка Италии весьма отличается от этого определения в России. Буквально каждый городок имеет свою многовековую «гордую историю» и заслуживает отдельного внимания.

В том месте, где встречаются Альпы и волны Адриатики, где смешиваются не только пейзажи, но и традиции, культуры разных стран, расположился самый восточный регион Северной Италии с тройным и певучим названием: Фриули Венеция Джулия.

Фриули составляет 90% всей территории, с городом Удине, а Венеция-Джулия включает главный город области - Триест. В связи со своим стратегическим положением, регион часто оказывался в центре острых конфликтов и больших исторических событий. Римляне создали здесь четвертый европейский город – Аквилею, лангобарды сформировали территорию и столицу той эпохи, которая называлась Форум Иулии, а габсбурги сделали из нее привилегированный салон Империи.

Современную географическую определённость регион приобрел лишь после Второй мировой войны, когда большая часть территории провинции Венеция Джулия, примыкавшей к Триесту, была передана в состав Югославии. А Триест и его окрестности, оставшиеся под контролем Италии, были выделены в свободную зону под управлением ООН, а позднее присоединены к исторической области Фриули.

Маленькое сокровище

 

 

Открывать для себя красоты Фриули Венеция Джулия стоит с небольшого, но богатого на историю города - Удине. Сами итальянцы называют его «маленьким сокровищем в центре Фриули» и по праву гордятся его полным собранием произведений Джамбаттиста Тиеполо. Многочисленные шедевры последнего художника венецианской школы выставлены в Патриархальном Дворце, в Дуомо и в Галерее Древнего Искусства, которая находится в замке, возвышающемся в историческом центре Удине.

Легенда рассказывает, что холм, на котором построен замок, был насыпан гуннами, чтобы позволить своему предводителю Атилле наблюдать за тем, как горят непокорные города.

Главная площадь города - «Площадь Свободы» - признана в Италии самой красивой континентальной венецианской площадью. Гуляя по ней, можно услышать знаменитый фриулийский диалект, который, обладая особой мелодичностью, используется ныне для художественного выражения в театре, поэзии и в музыке. Нельзя также пропустить прогулку и по изумительному историческому центру в венецианском стиле, который пересекается узкими улочками и дорожками.

Город-рынок

 

Город Триест, который на протяжении столетий был коммерческим центром региона, принадлежащим «всем и никому», до сих пор сохраняет свою космополитическую позицию. Находясь на самой высокой точке берега Адриатики, Триест всегда был и есть фундаментальной точкой соприкосновения между Востоком и Западом. Древнеримское название, Тергесте, происходит от двух слов языка древних венетов, предков славян с северного побережья Адриатического моря, и означает «город-рынок», или «торговый город». Современная история города ведет свой отсчет с 1382 года, со времен подписания исторического акта о присоединении к герцогу Леопольду Австрийскому. Следы австрийского присутствия остались здесь до сих пор.

Лицо города и одновременно, его сердце – порт. «Свободным портом» Триест был объявлен в XVIII веке, и именно с тех пор начался новый виток его экономического развития. Так же как и возведение нового города, или Борго Терезьяно. С древних времен море давно уступило место суше, и сейчас местные гиды показывают обнаруженный при раскопках романский театр, который когда-то стоял почти у кромки воды.

 

Город полон раритетов, и гулять по Триесту, среди зданий в стиле неоклассицизма, либерти или в эклектическом стиле, все равно, что листать книгу по истории архитектуры. Так, в старом городе сохранилась арка Риккардо - фрагмент стены романских времен, датируемой 1 веком до н.э. и Форум на холме Св. Юстина. А Площадь Объединения Италии – одна их крупнейших и красивейших площадей мире. Со стен здания городской ратуши, датируемой 1876 годом, статуи Микеце и Якеце до сих пор отсчитывают время жителей Триеста. А еще в Триесте имеются собственный Гранд Канал (почти как в Венеции) и самая большая на севере Италии синагога. И самая большая приморская городская площадь - очень красивая.

Перекресток трех европейских культур

 

Небольшой город Горициа, расположенный на границе со Словенией, оказался на перекрестке трех европейских культур: латинской, славянской и германской. И это тесное переплетение чувствуется и в архитектурных перепадах, и в местной кухне. Накладывает оно свой отпечаток и на характер и внешность здешних итальянцев.

История города, название которого происходит от словенского слова Gorica - «небольшая гора», была довольно драматичной в XX веке. Во время Первой мировой войны, сильно повреждённая в боях Гориция была занята итальянскими войсками. А в 1947 году, при разделе территорий после Второй мировой войны, восточная часть города была передана Югославии и в настоящее время является словенским городом Нова-Горица. Ныне возле здания старого вокзала можно увидеть разделительную полосу между Восточной и Западной Европой. Здесь еще до недавнего времени стояла стена, наподобие берлинской. После ее успешного падения представители братских славянских народов здесь частые гости, особенно после недавнего расширения ЕС на Восток.

Под эгидой ЮНЕСКО

 

Еще один старинный город, заслуживающий отдельного внимания – Аквилея. Занесенный в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году, город бережно сочетает римскую культуру и христианские традиции. В свое время Аквилея была одним из самых больших и стратегически важных городов Римской империи, а затем и центром распространения христианства на западе.

Через город, основанный римлянам в 181 году до нашей эры, прошли легионы цезаря, а через пять веков - орды Атиллы. Аквилея - важный торговый пункт, конечный пункт так

 

называемой «Дорога янтаря», которая в течение веков связывала северную Европу со Средиземным морем. По этим местам на протяжении столетий проходили кельты, римляне, лангобарды, венецианцы и австро-венгры. Все они оставили за собой яркий след, который соединился с местными традициями.

Самый грандиозный памятник города – Базилика, посвященная Деве Марии и Святым Гермагоре и Фортунато. С 4 века она была центром христианства в Италии, и сегодня имеет важнейшее художественное значение. Особый интерес вызывают палеохристинские мозаики церкви, эпохи

 

Константина. На самом большом мозаичном полу западной Европы (760 кв.м.) изображены сцены литургической жизни и уникальные бытовые сценки. Пол был обнаружен при раскопках лишь в начале прошлого века, поэтому многие шедевры сохранились в хорошем состоянии.

Итальянцы уверены: Фриули Венеция Джулия - это целый мир, возбуждающий фантазию и возвращающий в вековую историю. Мир, достойный того, чтобы его познать: археологические раскопки, деревенские и средневековые местечки, средневековые замки, древние ремесла и многое другое. И, несомненно, вино-гастрономические туры. Местные любят повторять, что виноградники у них культивировались еще тогда, когда на территории Галлии

 

бродили толпы варваров, не имевших представления о том, что такое вино. Во Фриули производится огромное количество сортовых вин довольно хорошего качества, предназначенных для каждодневного потребления. Примерно две трети от всего объема - белые.

А традиционная триестинская гастрономия сильно отличается от любой другой итальянской. В ней также проявляются влияния немецкой, славянской, венгерской и даже греческой кухонь.А местная ветчина, «прошуто», считается едва ли не лучшей в мире. Так что «гурманские радости» практически гарантированы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще