Известный американский кинорежиссер Джеймс Кэмерон был настолько очарован пейзажами и горами Китая, что решил снимал свой знаменитый киношедевр «Аватар» именно здесь. Точнее в китайской провинции Хунань, славящейся не только природными красотами, но и обилием достопримечательностей, собственной оперой и оригинальной кухней. Право, сюда стоит «заглянуть», путешествуя по Поднебесной Империи. Но лучше целенаправленно посетить именно этот, удивительно красивый, регион. Благо добраться до него из Москвы не составляет сейчас особого труда.

Долететь до Чанши, столицы Хунани, можно из Пекина на самолете всего за два часа. Ну а в Пекин ежедневно осуществляют прямые регулярные авиарейсы множество авиакомпаний, среди них Air China, одна из надежнейших в мире в плане безопасности.

История Хунани насчитывает более трех тысячелетий. Здесь находятся свыше 20 тысяч памятников культуры и «пейзажных» (так в Китае именуют природные красоты) достопримечательностей. В Поднебесной Империи их так же, как отели, классифицируют по степени звездности. В качестве звезд выступает первая буква латинского алфавита. Чем больше буковок А перед той или иной достопримечательностью, тем более она интересна и познавательна. Так туристам, в первую очередь иностранным, проще разобраться, что им стоит посетить в первую очередь. В Хунани под категорию 4А ( самую высшую) попадают некоторые достопримечательности, о которых — чуть позже.

Знакомство с провинцией начинается с Чанши, города, существовавшего еще при династии Хань (в 3 веке до н. э.). По китайским меркам, Чанша — город небольшой: в нем вместе с пригородами проживает около 6 млн. человек.

В 1998 году Чанша получил статус «Лучшего туристического города в Китае". При этом сейчас Чанша — вполне современный город: с небоскребами-отелями и банками, ресторанами и огромными шопинг-центрами. В самом городе не так много старины, зато в предместье и близлежащих окрестностях — предостаточно.

К примеру, живописная гора Юэлушань, которая считается северной вершиной горы Хэншань, одной из пяти священных в Китае гор. Здесь можно увидеть множество буддистских и даосских храмов. А сама гора является символом долголетия. Именно здесь знаменитый поэт эпохи Тан Ду Му написал о листьях осеннего клена: «Они краснее цветов ранним утром».

Или курорт Хуншань с горячими источниками, где ежегодно поправляют здоровье тысячи китайцев. Очень интересен Музей истории провинции, в котором можно лицезреть великолепно сохранившуюся мумию женщины, которой более 2 тысяч лет!

«Винтовка рождает власть»

Так воскликнул как-то в пылу полемики Мао Цзэдун, пожалуй, самый известный в мире китаец. Родился Великий Кормчий, между прочим, в Хунани, в городке Шаошан, расположенном примерно в 100 км к западу от Чанши. Сотни тысяч китайцев и гораздо меньше иностранных туристов ежегодно посещают этот городок, где сохранился дом, в котором председатель Мао родился и вырос.

Музей представляет собой большой дом с тремя спальнями, гостиной, кухней, хранилищем для риса и даже собственным прудом — вполне добротное жилище зажиточного крестьянина.

В городе находится также музей Мао Цзэдуна, где сохранились подлинные вещи и фотографии. Туристы обязательно покупают что-либо в местном магазине: будь-то футболка с высказыванием (см. выше), металлическая кружка для заваривания чая или часы, на циферблате которых председатель Мао машет рукой. А неподалеку, на живописном островке посреди реки, установлен огромный бюст молодого Мао, к которому каждый день буквально ползут на коленях тысячи китайцев. И никто, между прочим, не собирается сносить этот памятник известному китайскому революционеру, освободившему Китай от японцев и создавшему государство, с которым сейчас считаются все.

Пещера Желтого дракона и "парящие" скалы

В 400 км к западу от Чанши расположилась Пейзажная область Улинъюань, первый природный памятник Китая, вошедший в Список природного мирового наследия ЮНЕСКО. Самое уникальное, что можно увидеть на площади в 250 кв. км — это более 3 тысяч остроконечных вершин, внешне поминающих колонны и пики. Здесь же находится Пещера Желтого дракона, ее длина — 11 км. В ней — подземная река и 50-метровый водопадом.

Самое известное и посещаемое в последнее время место в области — Национальный парк Чжанцзяцзе, в котором как раз и осуществлялись натурные съемки «Аватара». Именно здесь взору предстают «парящие» скалы, поросшие лесом, экзотические деревья, потрясающей красоты закаты и рассветы. Здесь произрастают гингко, голубиное и красное деревья. И проживают экзотические национальные меньшинства: туцзя, мяо и бай. Они сохранили свои костюмы, песни и обычаи, приводящие в восторг туристов.

А если отправиться на юг, на границу с соседней провинцией Ганьси, то неподалеку от городка Ксинин можно увидеть еще одно природное чудо — горы Лаошань. Туристы очень любят гору Перец, действительно чем-то напоминающую издали форму перца.

Очень интересен подъем на гору Верблюд, когда в результате оказываешься между двух «горбов» и просто немеешь от открывающейся перед тобой красоты. Еще больший восторг испытываешь во время сплава на бамбуковых плотах по местной реке Фунцзянь. Сплав завершается у горы Генерал, по форме напоминающей фигуру человека в гигантской шинели. Много других природных красот и достопримечательностей можно встретить по всей территории Хунани. Потрясающе красивы, к примеру, рисовые террасы в местечке Лауди.

"Малые города" Хунани и их обитатели

Но не только природными памятникми славится провинция Хунань. Здесь много древних памятников, чудом уцелевших, например, мавзолей одного из двух самых важных и знаменитых китайских императоров — Ян Ди, в окрестностях города Чжучжу. Или «закрытый» мост Лондинь («мост дождя и ветра», как поэтично именуется он в Китае) через «танцующую реку». Это архитектурное произведение 16 века до сих пор находится в "рабочем" состоянии. На нем множество лавок, закусочных и даже зубоврачебные кабинеты. Очень удобно: поел и тут же можно вылечить зубы от кариеса.

Особого внимания заслуживают малые города: Фунхуа (более известный как город Феникс) и Хунцзян. Первый вошел в Список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО и очень популярен у туристов. Второй — менее известен, но более интересен.

В Фениксе сохранились старинные дома на сваях, множество ресторанчиков и сувенирных лавок. Здесь все сделано для туристов. В Хунцзяне же туристов гораздо меньше, но здесь сохранилась старая застройка прошлых веков. Причем в старинных зданиях живут люди, которые занимаются своими повседневными делами, не особенно обращая внимание на туристов. В старом театре ежедневно проходят представления хунаньской оперы, в бывшей школе боевых искусств — выступления бойцов кунг фу, в бывшем борделе — концерты народных исполнителей, в буддистском храме — службы. А в старой конторе по сбору налогов разыгрывается сценка с "выбиванием недоимки".

Сохранился даже Опиумный дом, где можно было в прошлом веке оттянуться, покуривая опиум. Сохранилась и

старинная гостиница, в которой можно остановиться на пару деньков, заплатив за сутки на двоих смешные деньги — что-то вроде 500 рублей.

Прогулка по старинному городку — истинное удовольствие. Как и в целом посещение Хунани, такой далекой, но такой интересной.

Фёдор Юрин