Греки не любят путешествовать. И даже островитян совсем не тянет «на материк». Разве что в Афины — пройтись по магазинам или сходить на какое-нибудь «эпохальное» культурное или спортивное мероприятие. Грекам очень комфортно у себя в Греции. Даже в нынешнее не очень экономически благополучное для этой страны время они даже не думают о том, чтобы временно покинуть родину.

Душевный комфорт грекам обеспечивает приверженность традиционным ценностям. Самое главное для каждого грека — семья, причем в «широком» смысле этого слова. «Кланы» насчитывают до сотни родственников, которые поддерживают друг друга. На семейные события, такие, как свадьба, крестины или поминки собираются не сотни — тысячи близких и друзей.

В Ираклионе мы стали свидетелями того, как молодые люди расклеивали по всему центру города приглашение на поминки некоего человека. Гид объяснил, что это распространенная практика. Дело в том, что семья может не знать всех «контактов» покойного, но его знакомые наверняка захотят прийти помянуть его и поддержать его близких.

Церковь в Греции не отделена от государства. Практически все население исповедует православие, и все живут в согласии с его канонами. Все важные решения принимаются с благословления священника. И это также делает жизнь упорядоченной и понятной.

Ну, а Крит – вообще «заповедник» патриархальности в хорошем смысле этого слова. У критян есть все, что нужно для счастья: солнце и море, горы и цветущие долины, великолепная еда, молодое вино, большая семья, понятные правила жизни, достаток… Это остров долгожителей и спокойных счастливых людей. Оттого и тянет сюда гостей со всего мира

Побережье

Крит очень разный. Правда, туристы пока освоили, главным образом, курортные города побережья — древние, живописные и романтичные. Их узкие улочки хранят память о тысячелетней истории Крита: после заката древней минойской цивилизации Критом по очереди владели римляне, арабы, византийцы, генуэзцы, венецианцы, турки. К Греции Крит присоединился только в 1913 году.

В любом городе побережья курортная жизнь сосредоточена в его историческом центре и у моря: на набережной и в порту. Любимое занятие туристов — неспешные прогулки по сплетениям улиц в поисках симпатичных вещиц в маленьких магазинчиках и сувенирных лавочках с частыми остановками в кафе, тавернах, кофейнях, коих в курортных городах множество.

Один из самых красивых городов Крита — Ретимно. Его главная достопримечательность — мощная, отлично сохранившаяся венецианская крепость, которую видно отовсюду. В Ретимно очень много красивых венецианских зданий, некоторые из которых позже обрели элементы оттоманской архитектуры, поэтому разглядывание архитектурных деталей зданий превращается в очень увлекательное занятие. В центре города расположен венецианский фонтан Римонди, а неподалеку от него – лоджия, мужской клуб венецианской знати, в котором обсуждались важные государственные вопросы.

Каким бы извилистым не был маршрут, он непременно заканчивается в порту. Это любимое место местных жителей и туристов, и рай для тех, кто ценит отличную кухню. Вдоль берега, примыкая друг к другу, расположились десятки таверн. В тавернах готовят все, но, здесь, конечно же, надо пробовать дары моря. Чуть поодаль рыбаки занимаются своими повседневными делами: разбирают сети, приводят в порядок лодки. Каждый день затемно они уходят в море и рано утром возвращаются сюда с уловом. Из порта открывается прекрасный вид на старый маяк.

На одной из улочек Ретимно в неприметном доме находится семейная кондитерская. Здесь 80-летний мастер Георгос готовит невероятно вкусные нежные тающие во рту традиционные медово-ореховые сладости — пахлаву. Туристов водят сюда на экскурсию, потому что Георгос, виртуозно обращающийся с тестом, превращает процесс его «раскатки» в совершенно фантастическое действо.

Небольшой кусок теста, умещающийся в одной руке, Георгос за десять минут раскатывает в тончайший почти прозрачный пласт размером полтора на полтора метра. Раз разом он растягивает на столе эластичное тесто, встряхивает его, формируя из него воздушный купол, и, наконец, как скатертью накрывает им стол. Тесто для сладостей — самое обычное пресное: вода, мука, соль. Из такого лепят пельмени и готовят лапшу. Но каждый, кто хоть раз готовил их поймет: Георгос владеет волшебным секретом. Тесто потрясающе эластичное. В огромной «скатерти» — ни одного разрыва, ни единой дырочки! Тесто накрывают куском грубого полотна и оставляют подсыхать. Потом его порежут на ленты и приготовят пахлаву.

Еще один популярный город курортный город — Агиос-Николаос — расположен в полусотне километров от Ираклиона в западной части залива Мирабелло. Свое название он получил тысячу лет назад по имени церкви Святого Николая, построенной здесь венецианцами. «Мирабелло считается самым красивым заливом Крита.

Главной достопримечательностью города является расположенное в центре озеро Вулисмени глубиной 64 метра, что невероятно много, учитывая его очень скромные размеры. С одной стороны озеро окружено скалами, с другой — уличными кафе.

Когда-то озеро считалось бездонным, таящим несметные сокровища, о которых было сложено множество легенд. Однако, пока достоверно известно, что на дне лежат десять немецких танков. Первым на дно озера опустился Жак Ив Кусто, который и установил его глубину. Загадочности озеру Вулисмени придает и тот факт, что оно остается пресным, несмотря на прорытый турками в 70-х годах позапрошлого века канал, соединивший его с морем.

В столицу Крита — Ираклион — туристы обычно заезжают во время экскурсии в Кносский дворец: он находится в 5 км от него. За полтора-два часа удается мельком осмотреть крепость Кулес в порту, пробежаться по центру и сфотографировать главные достопримечательности: фонтан «Морозини» с акведуком, лоджию, которую сейчас занимает мэрия, базилику святого Марка, превращенную в концертно-выставочный зал, кафедральный собор Св. Мины. И, конечно, зайти в церковь Святого Тита — небесного покровителя Крита. В церкви в небольшом приделе в раке покоится голова святого.

На самом деле Ираклион интересен как раз тем, что это самый «нетуристический» город. Местных жителей здесь гораздо больше, чем туристов, и именно на его узких улочках можно увидеть «настоящую» жизнь, посидеть в кофейне вместе с критянами.

Отели

На Крите множество отелей разного уровня. Но россияне отдают предпочтение отелям сети Grecotel и Aldemar. Критский Grecotel El Greco — один из первых в сети.

Он построен в тихом уединенном месте практически на пляже — в те годы это еще было возможно. Поэтому одно из основных положений концепции Grecotel — размещение у самой воды — реализовано в El Greco в полной мере.

Роскошный Grecotel Amirandes относится к категории эксклюзивных отелей сети. Он построен в стиле дворца Минойских царей. Помимо основного здания со стандартными номерами, в отеле есть несколько комплексов вилл и бунгало, всего около двух десятков вариантов размещения: многокомнатные виллы с собственным садом, двухэтажные номера с патио и джакузи, номера с бассейном и тренажерным залом …. У отеля прекрасная территория, великолепная кухня, есть огромный открытый бассейн с морской водой и прекрасный спа-комплекс.

Три отеля сети Aldemar уровня расположены бок о бок в 2 км от Херсониссоса: Aldemar Knossos Royal Village, Aldemar Royal Mare и Aldemar Cretan Village.

Очевидный плюс такого соседства — большая территория, доступная для гостей любого отеля, и протяженная набережная. Все гости могут пользоваться услугами Royal Mare Thalasso – самого большого на Крите центра талассотерапии.

Не так давно на Крите открылся отель сети Melia. Grand Melia деликатно «встроен» в живописную бухту и стал частью пейзажа.

Отель построен в стиле арабского города — «улицы», спускающиеся по склону горы, образованы глухими стенами из камня, выбранного из скалы при освобождении пространства для отеля. «Улицы», а также пляж и ресторан связывает фуникулер.

Горы

В последнее время туристы все чаще «отрываются» от моря и отправляются в горы. Природа здесь сохранила первозданную красоту, а местные жители — уклад своих предков: как сто и двести лет назад на плодородных плоскогорьях они выращивают оливки и цитрусовые, а на высокогорных плато разводят овец. Если мнение о жителях Средиземноморья, как не очень склонных к «ударному» труду, и верно отчасти, то оно никак не относится к критским горцам. Эти люди постоянно в трудах и заботах. А как может быть иначе, когда «на руках» обширное хозяйство: десятки оливковых деревьев или пара тысяч овец. И при этом практически все здесь делается вручную. На Крите вообще нет промышленного производства продуктов питания, все – фермерское.

Поэтому-то так ценятся критское фрукты и овощи, оливковое масло и сыры. Они существенно дороже импортных, но критяне покупают только местное. Сыры, к примеру, настолько популярны, что в магазины, как правило, они не попадают: их покупают прямо у сыроваров.

Одно из самых живописных мест на Крите — восточная область острова Лассити. Большую ее часть занимают покрытые оливковыми рощами, дубовыми и каштановыми лесами Диктийские горы. Горный серпантин ведет на плато Лассити. За каждым поворотом — пейзажи, один великолепнее другого. С перевала открывается панорама утопающего в садах и рощах плоскогорья. Дорога сюда была проложена всего 40 лет назад, а до этого добраться на плато можно было только верхом на ослике. Когда-то все плоскогорье было покрыто ветряными мельницами, с помощью которых горцы качали из колодцев воду для полива. Потом ветряки вытеснило электричество, однако сейчас постепенно жители Лассити восстанавливают этот экономичный и придающий местности живописность источник энергии.

На Крите около 400 храмов и монастырей. Есть монастыри очень известные и посещаемые, как туристами, так и паломниками. Один из них как раз находится в Лассити — женский монастырь Богородицы Сердечной Кардиотисса с одноименной чудотворной иконой.

А есть монастыри уединенные, куда приезжают в основном местные жители. Как, например, монастырь Богородицы Видьяни с чудотворной иконой Животворного источника. В монастыре Видьяни постоянно живет и служит один-единственный монах Тимофей. Конечно, приехать и осмотреть монастырь можно в любое время. Но лучше купить

экскурсию на плато Лассити с посещением монастыря. В нее входит участие в вечерней службе. Игумен Тимофей отслужит водосвятный молебен, всем раздаст освященную воду и благословит, а затем пригласит на ужин — очень вкусный и сытный.

В Греции мирно уживаются религиозность и бережное отношение ко всему, что относится к античной истории и мифологии. Вот и в Лассити есть достопримечательности, связанные с мифическими временами и героями. В Диктийских горах находится пещера, где, по преданию, родился Зевс, а в деревне Краси – самое древнее дерево Крита: платан в двадцать обхватов. По легенде именно под этим платаном был зачат будущий царь Минос, плод любви Зевса и Европы.

Минос и стал основателем минойской цивилизации, и для него был построен Кносский дворец – легендарный лабиринт Минотавра. В лабиринте пересекаются "судьбы" многих мифических персонажей: Миноса, Дедала, Посейдона, Тесея, Минотавра и Ариадны, и разворачивается действие многих греческих мифов.

Впечатление от мест, подобных Кносскому дворцу, зависит от гида: от его эрудиции и таланта рассказчика. Нам с гидом очень повезло. Окружавшие нас руины «ожили», мы «перенеслись» на четыре тысячелетия назад, в эпоху царя Миноса.

С экскурсией стоит поехать и на самое высокогорное плато Крита — Нида, раскинувшееся на высоте 1300 м над уровнем моря. Вот уж где настоящий «дикий» Крит. К слову, цикл экскурсий под общим названием «Дикий Крит» предлагает своим туристам компания TEZ TOUR. Добраться сюда можно только на внедорожнике. Дорога вьется среди отвесных скал, горных пиков, среди которых и самая высокая гора Крита – Псилоритис — 2,5 км. Местные жители не открывают купальный сезон раньше, чем на Псилоритисе не сойдет снег: считается, что вода еще слишком холодна. От снега вершина освобождается к середине июня, но туристы не обращают внимания на критские суеверия.

Жители плато с незапамятных времен занимаются разведением овец. Мы приехали в гости к фермеру-пастуху Стелиосу. Нас встретили сам хозяин, его отец и внук.

Первый «пункт» программы — дойка овец. Пастухи делают это очень ловко: пара минут и овца налегке резво убегает пастись дальше. Туристы тоже могут попробовать надоить стакан молока. Надоенное молоко сливается в большой казан, который перевозится в старинную пастушью хижину — митато, сложенную из камней без использования цемента или глины. Самым старым митато — больше 200 лет. Нас принимали в митато чуть помоложе, но и его возраст перевалил за сто лет.

В митато уже горит костер, над ним и устанавливается казан с молоком, и начинается процесс варки сыра. В нем опять-таки могут участвовать туристы: ведь свернувшееся молоко надо постоянно мешать тарахтисом — сухой веткой дикой оливы. А попутно пастух-сыродел расскажет обо всех тонкостях этого традиционного для горцев занятия и видах критского сыра.

Пока варится свежий сыр, желающие вместе с одним из пастухов могут отправиться в погреб-землянку, где зреют головки сыра, и выбрать к столу самые лучшие.

Сорок минут… и свежайший и нежнейший "творожный" сыр готов и сразу же отправляется на накрытый в митато стол. На столе уже дожидаются дегустации сыры, чтобы туристы могли почувствовать, чем отличаются критские сыры разной зрелости и приготовленные по разным технологиям. И, конечно, на столе обилие овощей, зелени и мяса. Баранина приготовлена уникальным критским горским способом на открытом огне: мясо помещается не над костром, как мы привыкли, а вокруг него и готовится пять-шесть часов безо всяких специй. Считается, что такой способ наилучшим образом сохраняет его натуральный вкус. Время экскурсии рассчитано так, чтобы мясо «дошло» как раз в тот момент, когда гости садятся за стол. Сопровождает эту замечательную еду домашнее вино, домашняя раки и застольные разговоры — спасибо экскурсоводу — с горцами обо всем.

Есть на плато Нида и памятник военной истории, и с ним связана очень трогательная история.

Если забраться на невысокий холм (подъем занимает минут 20), можно увидеть, что камни, которые внизу кажутся разбросанными в беспорядке, образуют фигуру человека с мечом и щитом. Этот «монумент» из огромных глыб сложила жена одного из погибших во Второй мировой войне партизан в память о муже и его соратниках.

Нельзя быть на Крите и не побывать на винодельне. Вот винодельня Стиронас — старинное семейное предприятие. Вино здесь делают не на продажу, а для себя, родственников и друзей. И только из исконно критских сортов винограда — их три. Вообще, на Крите очень развит внутрисемейный «бартер». То есть винодел снабжает родственников вином, сыродел — сыром, а владелец оливковой рощи — маслом. Поэтому критское вино сложно найти в супермаркетах Европы. Компания TEZ TOUR включила посещение винодельни Стиронас в экскурсию «От Миноса к Дионису».

Василис, глава клана, сам встречает туристов. Дегустация в Стиронас проходит совсем не так, как везде. Василис ведет гостей в подвал, где хранятся дубовые бочки с вином. После краткого рассказа о секретах виноделия и особого, посвященного богам ритуала, который передается в семье по наследству, можно пробовать вино – любое и в любом количестве. На Крите предпочитают молодое вино. «Молодость — это силы, здоровье, энергия, — уверен Василис. — Молодость всегда лучше, чем старость».

Понравившееся вино можно здесь же налить в бутылку, закупорить на старинном механизме и написать "этикетку" – например, имя человека, которому в подарок предназначена бутылка, на которой поставят печать винодельни. Ну, а после дегустации – ужин из фермерских продуктов с понравившимся вином (с графином можно спускаться в подвал) и живая музыка.

К слову, на винодельне Стиронас находится самый большой на Крите перегонный аппарат для изготовления виноградного самогона – раки.

Для гостей играют и танцуют не какие-нибудь приглашенные музыканты, а обычные деревенские ребята, те, что играют для своих соседей. Верно сказал критский поэт Никос Казандзакис: «Крит — это состояние души».