Мифологический герой Геракл, сын Зевса, родился на Пелопоннесе, самом южном регионе Греции. Здесь же, кстати, находилась Спарта, славящаяся своими воинами. И здесь же зародились Олимпийские игры. Достопримечательностей на этом очень красивом полуострове столько, что вполне набралось бы на несколько стран.

Ради этого богатства, а также ради великолепного пляжного отдыха, ежегодно тысячи туристов посещают этот, пожалуй, самый зеленый и самый "экскурсионный" греческий регион. Полуостров омывается чистейшим Ионическим морем на западе и водами Саронического залива на востоке.

Своими очертаниями полуостров Пелопоннес с высоты птичьего полета напоминает лист платана. Эти деревья, как и многие другие, в изобилии произрастают в этом благодатном краю. Сами греки считают полуостров, который на самом деле много лет назад был очень большим островом, самым зеленым и совсем непохожим на другие регионы страны. Они также считают, что здесь, в провинции Мессения, — лучшее оливковое масло во всей Греции. Вкус у него немного терпкий, но очень приятный. Никакие разносолы не нужны – можно просто обмакнуть в это масло кусочек местного, потрясающе вкусного домашнего хлеба, посолить и съесть!

Чуть-чуть географии с историей

Характерная черта местного климата – более 300 солнечных дней в году. Не удивительно, что сами греки очень любят отдыхать на Пелопоннесе. От Афин на машине до пляжных зон, сосредоточенных в основном на западной части полуострова, соединенного с материковой частью страны тремя мостами, можно добраться за 3-4 часа. Россиянам же добраться до Каламаты, курортной столицы полуострова, можно также за это же время. Но уже на самолете, комфортабельном лайнере греческой авиакомпании Aegean Airlines, которая в нынешнем году впервые осуществляет прямые полеты из Москвы.

Всего 4 часа и из большого шумного мегаполиса вы попадаете в настоящий рай, где широкие песчаные и галечные пляжи, омываются с одной стороны бирюзовыми водами прозрачной чистоты. А с другой – окаймлены зеленью оливковых, дубовых и сосновых рощ и апельсиновых садов.

И над всем этим великолепием возвышается гора Тайгет, с которой по преданиям спартанцы и сбрасывали в пропасть детей, не способных к выживанию в суровых спартанских условиях. На самом же деле ученые не подтверждают столь варварский обычай. Но зато доподлинно известно, что Спарта находилась на Пелопоннесе, недалеко от Каламаты.

Правда, от древностей в нынешней Спарте практически ничего не осталось. И что здесь огромную персидскую армию всего с 300 своими воинами остановил спартанский царь Леонид, могила которого чудом сохранилась до наших дней.

К счастью в отличие от Крита, полуострова Халкидики и некоторых других греческих регионов пока Пелопоннес еще не испорчен массовым туризмом. Здесь не так много огромнейших комплексов и бюджетных отелей, возведенных чуть ли не "стена к стене".

Только в последние годы здесь стали строить шикарные отельные комплексы, рассчитанные на состоятельных и требовательных клиентов. Такие как Navarino Dunes, открывшийся летом прошлого года и состоящий из отелей The Romanos Luxury Collection Resort и The Westin Resort Costa Navarino, занимающих огромную территорию.

Они омываются чистейшим Ионическим морем и имеют широченный песчаный пляж, на котором средиземноморские черепахи карета-карета откладывают яйца. А это знак особой экологической чистоты данного места. Между прочим, многие пелопоннеские пляжи удостоены Голубыми флагами, которые присваиваются ЕС за особую чистоту и комфорт.

Туристы с более скромным достатком могут также отдохнуть неплохо на Пелопоннесе – в отелях Grecotel Olimpia Riviera или Classical Filoxenia, расположенных на окраине Каламаты напротив горы Тайгет. Можно найти и совсем бюджетный отдых – в небольших пансионах, апартаментах и отелях, имеющихся в изобилии в небольших курортных городках. Например, таких как Пилос, окаймленном Наваринской бухтой, где между прочим в начале XIX века российский флот с союзниками наголову разгромил турецкую эскадру, что способствовало освобождению Греции от многовекового турецкого ига.

К счастью Пелопоннес до сих пор сохранил свою самобытность. Особенно в Месении, где нет практически промышленных предприятий. Типичный местный пасторальный пейзаж – это уединенные горные поселки с церковью в центре, пастбища, старинные византийские городки, глубокие ущелья, поражающие своей красотой, водопады и пещеры.

Есть чему удивиться

Одна из таких пещер, Диру, длинной в 9 км, находится в 2 часах езды от Каламаты. Живописная дорога идет вдоль моря через небольшие городки и деревеньки, где сохранился самобытный уклад местных жителей, традиционные таверны и гостеприимство.

В пещере помимо сталактитов и сталагмитов удивление и восхищение вызывает подземная река, по которой туристы передвигаются на лодках, восхищенно взирая на природные феномены. Считается, что самые большие подземные озера Европы находятся как раз в пещере Диру.

Однако Пелопоннес в целом и Мессения в частности интересны в первую очередь не только природными красотами и патриархальным укладом жизни, вызывающим большой интерес у иностранных туристов. Полуостров – настоящая сокровищница античного времени.

Например, здесь находятся Микены, которыми правил легендарный царь Агамемнон, разрушивший Трою, а в них знаменитые Львиные ворота – одна из "визитных карточек" Греции.

Стоит также посетить Эпидавр, где находилось святилище Асклепия (бога врачевания) и где чудом сохранился огромный амфитеатр, вмещающий до 15 тысяч зрителей, каждый из которых благодаря особой архитектуре может без напряжения слышать актеров.

Очень интересны Мистрас – византийские Помпеи, покинутый жителями средневековый город на склоне горы Тайгет, а в нем потрясающие по красоте византийские церкви и фрески. Отдельного посещения заслуживает Мессени, античный огромный город в Месеннии, открытый совсем недавно для посещения после проведения здесь широкомасштабных раскопок. Здесь вызывает удивление античный стадион, на котором много веков назад древние греки соревновались в различных видах спорта.

Аналогичный стадион, но в более скромном виде, сохранился и в Олимпии, где в 776 году до н. э. прошли первые Олимпийские игры. Здесь находились одно из крупнейших святилищ Греции и храм Зевса Олимпийского. А в нем потрясающая по красоте статуя Зевса, верховного божества греческого пантеона богов, которая между прочим входила в число 7 античных чудес света, наряду с пирамидами и висячими садами Семирамиды, Галикарнасским мавзолеем и Храмом Артемиды в Эфесе.

Это чудо изваял знаменитый греческий скульптор Фидий, работы которого украшают очень интересный музей в Олимпии, где, к сожалению, мало что сохранилось. Но и то что сохранилось (остатки храмов, святилища, стадион, помещение для тренировок, мастерская Фидия) поражают совершенством и своими пропорциями. Интересен Коринфский канал, грандиозное рукотворное сооружение, превратившее Пелопоннес опять же в остров.

В древнем городе Аргосе сохранилось одно из значимых святилищ Геры, супруги Зевса. А в городе Патры, третьем по величине в Греции, можно приложиться к чудотворным мощам Андрея Первозванного, одного из 12 Апостолов Христа. В этом городе Апостол Андрей проповедовал и здесь же он был распят на кресте, приняв мученическую смерть.

Отдельного посещения заслуживают средневековые крепости Метони, Неокастро и Корони, шедевры фортификационного искусства, расположенные в западной части Мессении, крае благодатном и пока не очень хорошо известном россиянам.

И это далеко не все, что можно увидеть на Пелопоннесе. Чему можно удивиться и ради чего сюда стоит приехать еще не раз.