Остров ветров – так поэтично именовали с древних времен Сардинию, второй по величине остров в Средиземном море. Из-за прибрежных бризов, обдувающих остров. Может быть поэтому здесь не так жарко летом как на материковой части страны. А потому многие "материковые" итальянцы предпочитают отдыхать не у себя в Римини или Генуе, а на Сардинии. Она славится особой чистотой пляжей, моря и экологией.

Первое знакомство

Согласно одной из легенд, которую рассказывают местные гиды, после завершения создания мира у Бога осталась лишь небольшая часть скал, с которой он не знал, что делать. Тогда Творец решил разместить эти скалы в прекраснейшем Средиземном море и разместить на них все самое лучшее, что ранее создал. Согласно другой легенде Творец пересекая море, решил на секунду остановиться в нем след его ноги отпечатался. Этот "след" и есть Сардиния. Чем-то очертания огромного острова действительно напоминают след стопы. Очень зеленый и в обрамлении бирюзовой воды, чистотой которой гордятся не только сарды, коренные жители, острова, но и в целом итальянцы.

А вообще первые люди появились на Сардинии в эпоху нижнего палеолита, более 100 тысяч лет назад. От того далекого времени сохранились "Дома ведьм" – типичные захоронения в виде искусственных гротов. Найти их на острове однако весьма проблематично – время и люди не пощадили эти сооружения.

Чуть больше повезло нурагам – строениям в виде башни, сложенных из огромных камней. Нурагам. Символам острова уже более 4 тысяч лет. Путеводители утверждают, что их на острове более семи тысяч. Они разбросаны по всему острову, но лучше других сохранились возле местечек Барумини, Аббазанта и Торральба.

Сардиния – рай для археологов. Но сюда все же не следует лететь "за достопримечательностями". По крайней мере их здесь гораздо меньше чем на соседней Сицилии или на материковой части страны. На Сардинию летят за здоровьем, солнцем морем , загаром и великолепной кухней, отличающейся от итальянской. Сарды вообще не считают себя итальянцами и говорят на своем, особом языке, сохранившемся правда в основном в далеких горных деревнях и городках.

Основное богатство

Местные гиды и жители утверждают, что самое большое число солнечных дней в году бывает только на Сардинии. Они также утверждают, что самое чистое море в мире омывает их замечательный остров. Самые красивые закаты, самые романтичные бухты, самые красивые цветы и самые добрые дикие животные – тоже у них. И разумеется самые экологически чистые пляжи и море, отличающееся действительно поразительной чистотой и прозрачностью. Местные жители просто помешаны на экологии. Здесь, к примеру, нельзя сажать неместные растения, чтобы они не нарушили экологическое равновесие. И здесь же, в курортных зонах нельзя строить здания выше 2-3 этажей, чтобы не мешать отдыхающим любоваться природой.

Вообще туризм, в основном пляжный, начал здесь развиваться не так давно. Долгое время, до середины 60-х годов прошлого века на Сардинии в основном было развито сельское хозяйство и она считалась едва ли не самой отсталой частью Италии. Во многих путеводителях утверждается, что на полтора миллиона местных жителей здесь приходится семь с половиной миллионов овец . И это действительно так: овец на острове гораздо больше, чем людей. А Сардиния славится на весь мир овечьим сыром, блюдами из баранины, вином, эвкалиптовым медом и миртой – ликером, приготовленным из плодов или листьев миртового дерева. И разумеется оливковым маслом.

Начало же туризму на острове положил египетский миллионер Ага Хан, который из-за поломки своей яхты оказался в 60-х годах прошлого века на Коста Смеральда, сказочно красивом побережье на северо-востоке острова. Миллионер был так потрясен местными красотами и морем, что прикупил участок земли в этом месте и построил позже свою виллу. Ага Хан был знаком со многими знаменитостями и рассказал им о чудном острове.

Звезды, политики, бизнесмены также стали покупать землю на Сардинии, благо она тогда стоила очень дешево, и строить там свои виллы. К концу XX века земля на Коста Смеральде и особенно в Порто Черве, пожалуй самом пафосном и дорогом курорте острова, стала очень дорогой. Как и отдых на отдельных курортах острова, которые доступны очень богатым людям. Тем не менее на Сардинии масса мест, где могут отдохнуть люди со средним достатком.

"Город разбойников" и не только

Несмотря на скромные размеры, остров протянулся с севера на юг на 250 км, а с востока на запад на 150, Сардиния может предложить не только пляжный отдых. Здесь есть, что посмотреть. Начнем с Кальяри, столицы острова, самом большом городе Сардинии.

Несмотря на то, что здесь находится самый большой порт острова, город сохранил свое лицо. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посетить Замковый квартал, в котором сохранились старинные здания. Рекомендуется также посетить Собор Боннарии, воздвигнутый в честь Богоматери Боннарии, скульптуру которой в средние века нашли некие монахи в сундуке, выброшенном из моря. Фигурка Богоматери хранится в отдельной часовне и к ней каждый день устремляется поток верующих. Другой известный собор города, Санта-Мария, был построен пизанцами в начале XIII века и он также заслуживает посещения.

Второй по значению город Сардинии, Олбия, также заслуживает отдельного посещения. Здесь сохранились дворцы аристократов, церкви и театр под открытым небом с широкой полукруглой лестницей. На архитектурный облик двух этих городов оказали влияние многие завоеватели: арагонцы, пизанцы, французы и даже мавры. Кстати, на национальном флаге Сардинии изображены головы четырех мавров с завязанными глазами, которые являются символом побед над сарацинами, а именно так именовали в средние века арабских завоевателей в Европе, давших свободу острову.

"Изюминка" Сардинии, однако, в маленьких городках и селениях, затерянных в горах. Где все друг друга знают, где старики говорят на сардском языке, а женщины-вдовы ходят в черном до конца своей жизни. Где по воскресеньям все с утра направляются на мессу в местную церковь, а мужчины сидят на улицах, неторопливо попивая кофе. Где никто никуда не торопится. Это своеобразный "остров в острове", "Маленький континент", жизнь в котором заметно отличается от курортных городов на море, облюбованных туристами.

И настоящий fiore sardo, местный хлеб и мирто лучше попробовать в одном из таких городков как Галтели или Оргозоло. В первом сохранились старинные улочки с мостовыми из булыжника, симпатичные домики и церкви. В нем чудесно можно неторопливо погулять, общаясь с местными жителями.

Оргозоло же, называемый "Городом разбойников", известен далеко за пределами Сардинии. Свою известность он получил еще в средние века как оплот любого противодействия любым властям. В этом высокогорном городке издавна скрывались те, кто не был в ладах с законом. Именно здесь до сих пор живет самый известный бандит Сардинии, Грациано Мезина, отсидевший с конца XX века 40 лет в тюрьме за похищение людей и вымогательство. Это преступление в свое время всколыхнуло всю Италию и прославило город.

Его также прославил местный учитель рисования Франческо дель Казино, предложивший как-то своим ученикам расписать мрачные дома городка, чтобы сменить имидж. Идея успешно воплотилась, когда стены многих домов украсили муралес – рисунки и граффити на самые разнообразные темы: от войны в Ираке и Вьетнаме до сотворения мира Творцом, от Библейских сюжетов до карикатур на современных политиков. Яркие сочные рисунки, написанные в примитивной манере сразу же привлекли в Оргозоло множество туристов, за счет которых городок и живет. А при въезде в него стоит небольшой холмик в виде грозного разбойника которого никто не боится. Бандитов-то в Оргозоло давно уж нет.