Идеи для отдыха 24 сентября 2010 г. 14:01

Открытие Русского Севера

Открытие Русского Севера

Только в Вологодской области можно увидеть крупнейший в Европе монастырь

Продолжаем наш рассказ о путешествии по городам исторического русского севера, которое организовали для журналистов туристские администрации Тверской и Вологодской областей. Они решили создать такой маршрут, который мог бы по-настоящему конкурировать с известным «Золотым кольцом России». Причем проходить он должен по территории сразу четырех областей – Московской, Тверской, Вологодской и Ярославской.

В доме, где резной палисад

Вологодская область – самая южная часть Северо-Запада России. Её территория равна площади Бельгии, Дании, Нидерландов и Швейцарии, вместе взятых. В области находятся более 3,5 тыс. объектов культурного наследия.

Леса, реки, озера и водохранилища занимают почти 80% территории области. Интересный факт – в Вологодскую область не втекает ни одной реки, они только вытекают, пополняя бассейны трех морей – Балтийского, Белого и Каспийского. Примечательно и то, что этот регион таинственным образом связан с индоевропейской цивилизацией – в его восточной части области очень много географических названий, которые переводятся только с санскрита.

 

Итак, мы въехали в Устюжанский район Вологодской области, и отправились в музей-усадьбу поэта Константина Батюшкова в селе Даниловское. Здесь, в доме семьи поэта, интерьеры сохранены практически в том виде, какими они были при жизни Батюшкова. Здесь очень уютно, к тому же гостей встречают романсами, угощают блинами и чаем.

После экскурсии по дому и прогулки по парку усадьбы, мы садимся в микроавтобус и направляемся в старинный русский город Устюжна.

Город впервые упоминается в Угличских летописях XIII века под именем Устюга Железного. Но древнее славянское городище на этом месте, остатки которого сохранились до наших дней, по мнению ученых, появилось в XI-XII вв. Сегодня Устюжна входит в число исторических городов России.

 

Здесь сохранились два памятника русского зодчества: собор Рождества Богородицы XVII века, где сейчас располагается краеведческий музей, и Казанская церковь XVII-XIX веков, богато украшенная фресковой живописью. В ней находится чудотворный список иконы Казанской Божьей матери.

Советую посетить местный краеведческий музей – его экспозиция включает коллекции древнерусской и масляной живописи, старинного фарфора, кузнечные изделия и еще много всего интересного и совершенно исключительного по красоте и изяществу.

Мы пообедали в уютном кафе, и направились в следующий город на нашем маршруте - Кириллов.

 

Кирилловский район, и Кириллов в частности, – одно из самых популярных туристических мест Вологодской области. Это объясняется просто – здесь на небольшой территории сконцентрировано множество историко-архитектурных памятников, 37 - находятся под госохраной.

В Кириллове, на берегу Сиверского озера, раскинулся величественный Кирилло-Белозерский монастырь (к. XIV века), самый большой в Европе - его площадь составляет 12 гектаров. Сегодня у него статус музея-заповедника.

Это целый каменный город, почти в нетронутом виде сохранившийся со времен Московской Руси. Основал монастырь преподобный Кирилл, происходивший из московского боярского рода Вельяминовых, один из учеников Сергия Радонежского. Обитель, при том, что находится далеко от Москвы, стала местом царского богомолья: Василий III молился здесь о даровании наследника. Впоследствии его сын, Иван Грозный, имел в монастыре собственную келью, а перед смертью даже постригся в монахи.

 

Кирилло-Белозерский монастырь был закрыт в 1924 году, а на части его территории создали музей. Как нам рассказали, сегодня в монастыре живут несколько монахов, однако большая его часть так и остается музеем. Здесь можно увидеть древние памятники архитектуры, коллекции древнерусской живописи, лицевого шитья, рукописных и старопечатных книг, народного искусства, археологии.

У стен монастыря есть магазинчик «Куракинская керамика». Здесь можно купить замечательную посуду, изготовленную в гончарной мастерской члена Союза художников России Нины Мишинцевой, расположенной в деревушке недалеко от Ферапонтова. Также в лавочке продаются чудесные изразцы, настенные панно и тарелки, напольные вазы и кашпо для цветов, украшения на каминные полки - скульптуры, подсвечники, часы.

 

В 12 км от Кириллова, на холме, на берегу Бородавского озера, стоит Ферапонтов монастырь. Он не действующий, и является филиалом Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Одна из построек монастыря - Собор Рождества Богородицы (1490 г.) - самый древний из сохранившихся каменных храмов Русского Севера. Иконы из него находятся в разных музеях, треть их – в экспозиции Кирилло-Белозерского музея. Вся внутренняя поверхность расписана в 1502 г. в технике фрески по сырой штукатурке ростовским мастером – иконописцем Дионисием. С 1975 года монастырь называется «Музей фресок Дионисия».

 

Стараниями директора, Марины Серебряковой, монастырь включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Кстати, у туристов и паломников, приезжающих сюда, теперь нет проблем с размещением: недавно в 5 минутах ходьбы от монастыря открылась гостиница «Русский дворик».

Насладившись атмосферой древних храмов и видами, от которых невозможно глаз оторвать, мы отправляемся по направлению к Вологде, а по дороге туда нас ждет посещение историко-этнографического музея под открытым небом «Семёнково».

 

Аккуратная стоянка, большое пространство и старинный деревянный храм – вот что первым бросилось нам в глаза. Идем по территории – показались избы, как потом выяснилось, XIX- нач. XX века постройки.

Все они свозились сюда из деревень, и каждый дом носит фамилию своего прежнего хозяина. В каждом – своя экспозиция, повествующая о быте, нравах и обычаях крестьян.

 

Для гостей музея силами его научных сотрудников подготовлена увлекательная интерактивная программа. Нас, например, развлекали забавными играми, а также дали возможность самим взбить масло, которое мы потом и намазали на хлеб. Вкусно, пальчики оближешь!

Подъезжая к Вологде, полюбовались куполами действующего мужского Спасо-Прилуцкого монастыря, где похоронен Константин Батюшков.

Поскольку был уже вечер, заселились в гостиницу «Спасская», поужинали и легли спать. Наутро отправились гулять по городу.

 

Знаменитые резные палисады, и вообще резной декор деревянных построек, к сожалению, сохранились только в историческом центре Вологды.

Город славится как родина вологодского кружева. И его резные палисады как раз и напоминают застывшее кружево.

 

Там же, на берегу реки Вологды, находится Архиерейский парк, а также дом, где прошли детство и юность поэта и прозаика Варлама Шаламова, автора «Колымских рассказов».

Истинное украшение центра города, конечно, Вологодский Кремль, который начал возводить еще Иван Грозный.

Деревянный модерн и музей гадов

 

Прощаемся в Вологдой, и через Ярославль направляемся в Углич. В этом древнем городе великое множество чудесных храмов и монастырей, которые интересно посетить. Нам, например, устроили экскурсию по территории Кремля и посещение Алексеевского мужского монастыря. За неимением времени этим ограничились и отправились дальше – снова в Тверскую область, а точнее – в город Калязин.

На этом месте долгое время сиял своей красотой и великолепием крупнейший на Тверской земле Калязинский монастырь. Но в связи со строительством Угличской ГЭС и созданием Угличского водохранилища монастырь в 1936-

 

1940 гг. был разобран, и территория затоплена вместе со старой частью города. Навсегда ушли под воду историческая часть города Калязина, его жемчужина - Троицкий монастырь, Николаевский собор и многое другое.

Посреди водной глади водохранилища до сих пор высится колокольня, напоминая о навсегда потерянном сокровище. Чтобы она не опрокинулась, колокольню укрепили искусственной насыпью. Если вы хотите до нее добраться, то за 100 рублей вас отвезут туда на лодке.

 

В Калязине стоит посетить Дом ремесел, где представлены калязинское кружево, изделия из древа и лоскутное шитье (пэчворк). Там можно увидеть крошечные кожаные ботиночки для кукол, сшитые по «взрослым» технологиям. В Доме ремесел также продаются сувениры.

После ночевки в пансионате «Тетьково», на территории которого находится исторический памятник - Дом-музей советского деятеля М.И.Калинина, мы отправляемся в Кимры.

 

В городе сохранились памятники деревянного зодчества – так называемый "деревянный модерн".

И конечно, туристов привлекает местный дом ремесел, где можно не только полюбоваться народными куклами, но и пройти мастер-класс по их изготовлению. Здесь также находится лаборатория народного костюма.

 

Минут 20 езды до поселка Приволжский, и мы попадаем в музей Гадов. Еще на подъезде нас встречает очаровательная Кикимора, да не с пустыми руками, а со змеиной настойкой. Напиток, скажу я вам, взрывоопасный…

В музее находятся сразу несколько экспозиций - посвященные крестьянскому быту, змеям и народным ремеслам. После увлекательной экскурсии, уже в трактире "Змей Горыныч", мы отведали "молодильных щей", которые на поверку оказались очень вкусным борщом.

 

Мы возвращались в Москву, немного потрясенные тем, что увидели в этой поездке – душевной теплотой и радушием людей, невероятной красотой природы, величием храмов и монастырей… Что ж, когда-нибудь надо обязательно еще раз побывать в тех краях, ведь путешествие на русский север может быть таким теплым!

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще