Идеи для отдыха 18 июня 2010 г. 13:47

Теплое путешествие на русский Север

Теплое путешествие на русский Север

Бескрайние дали, голубые озера, купола церквей… Не устаёшь удивляться, сколько же величия и красоты таят в себе природа русской земли и памятники ее истории

Нашу поездку по городам исторического русского севера организовали туристские администрации Тверской и Вологодской областей. Они решили создать такой маршрут, который мог бы по-настоящему конкурировать с известным «Золотым кольцом России». Причем проходить он должен по территории сразу четырех областей – Московской, Тверской, Вологодской и Ярославской.

Мы, как первопроходцы, отправились исследовать новый маршрут. Впечатлений оказалось так много, что еще долго после возвращения приятные воспоминания согревали душу.

 

Итак, мы выехали из Москвы по трассе М-10 и отправились для начала знакомиться с достопримечательностями Тверской области. К слову, в этом регионе насчитывается более 5 тыс. археологических, 2 тыс. – исторических и 3 тыс. архитектурных памятников.

Тверская область расположена на склонах Валдайской возвышенности, 70% территории занимают леса, озера и реки. Кстати, именно на этой земле рождаются три великие реки – Днепр, Западная Двина и Волга.

Короткая остановка в Клину, через небольшое время – «переход» через границу Московской и Тверской областей, и вскоре мы вышли из нашего микроавтобуса в одном из самых живописных тверских сел – в Городне. Село расположено на высоком берегу Волги, отсюда открывается захватывающий вид. Здесь находится самая древняя уцелевшая каменная церковь этой земли – церковь Рождества Богородицы постройки конца XIV в..

 

По преданию, церковь была заложена преподобным Сергием Радонежским в честь победы на Куликовом поле. Это единственный памятник старины, сохранившийся от Тверского княжества, и также единственное сооружение того периода, сохранившееся в полном объеме. В подклете церкви и на внутренних откосах некоторых окон частично сохранились остатки древней росписи, в том числе изображение Св. Благоверного князя Михаила Тверского.

 

Затем наш путь лежит в Тверь (расстояние от Москвы – 167 км). Главная улица города – Советская (ранее – Миллионная, Екатерининская) - представляет собой ось знаменитой регулярной планировки (такая же использована и в Петербурге). На площади, которая когда-то называлась Почтовой, а позже также была переименована в Советскую, возвышается памятник Св. Благоверному князю Михаилу Ярославичу Тверскому.

В центре города через Волгу перекинуты два моста – Староволжский, построенный в 1900 году в стиле модерн, и Новый, возведенный в середине 50-х годов. При его строительстве использовались металлические конструкции Николаевского моста, перевезенные из Ленинграда.

Есть в городе памятник великому русскому тенору Сергею Лемешеву, он стоит на Трехсвятской улице. Здесь ежедневно собираются на вернисаж тверские художники и мастера декоративно-прикладного искусства, а также неформальные музыканты. В общем, эту улицу смело можно назвать Тверским Арбатом.

 

Привлекает внимание туристов также Академический театр драмы - в его здании сохранились фрагменты аркады, оставшиеся от расположенного ранее на этом месте гостиного двора. Интересны памятники великому поэту Пушкину (в городском саду) и знаменитому путешественнику, тверскому купцу Афанасию Никитину (на набережной). Словом, в Твери есть много памятных мест, так или иначе связанных с историей России.

В Твери мы замечательно пообедали в учебном гостиничном комплексе «На Озерной», где работают исключительно студенты местного гостиничного колледжа, и отправились дальше. Ведь это только начало нашего путешествия. И дальше мы отправляемся на северо-восток области – Бежецкий верх.

Первым пунктом осмотра стал город Бежецк (130 км от Твери). Некогда столица обширного края, сегодня он выглядит тихим купеческим городком. Первое упоминание о Бежецке появляется в летописях от 1137 года, однако крепость на этом месте стояла уже гораздо раньше.

Город интересен архитектурными сооружениями – здесь сохранились купеческие дома, а также корпуса торговых рядов, которые, кстати, до сих пор используются по прямому назначению.

Есть здесь удивительной красоты церкви, а также Бежецкий Благовещенский женский монастырь. Большинство из церквей восстановлены в 90-х годах, так как практически все из существовавших здесь до 1917 года 20-ти храмов были разрушены.

 

Работают в Бежецке и музеи – Краеведческий и Мемориально-литературный.

В последнем представлены жизнь и творчество местного уроженца, известного инженера и писателя Вячеслава Шишкова, автора романов «Угрюм-река» и «Емельян Пугачев». Памятник ему установлен в городском саду.

 

По пути в Весьегонск мы заезжаем осмотреть постройки некогда великолепного Антониева монастыря недалеко от города Красный Холм. Его основатель – старец Антоний, монах Кирилло-Белозерского монастыря. Сейчас этот памятник пребывает в руинах, но все равно производит огромное впечатление. На его стенах до сих пор видны следы уникальных фресок, рисунок которых изо всех сил стараются сохранить ученые хотя бы на бумаге.

Вот мы и добрались до самого северного города Тверской области – Весьегонска (243 км от Твери), расположенного на берегу Моложского залива Рыбинского водохранилища.

 

Село под звучным названием Весь Ёгонская было известно с XV века. В 1776 году Екатерина II присвоила ему статус города. В 1947 году город был перенесен на новое место.

Историю старинного города, ушедшего под воды Рыбинского водохранилища, можно узнать в местном краеведческом музее. Весьегонск остался тихим зеленым городком, с деревянными домиками, куда любят приезжать охотники и рыбаки, для которых водохранилище и густые леса – настоящая благодать.

До нашего времени в городе сохранились три церкви: Казанская (1811 г.), Троицкая (1868) и Иоанна Предтечи (деревянная, 1903 г.)

 

Здесь есть пристань, и туристы с круизных теплоходов с удовольствием посещают местный винзавод, основанный в 1914 году. Здесь их ждут интересные экскурсии, а также дегустации. Главным брэндом завода считается клюквенное вино – мы вполне его оценили, а, впрочем, не только мы. Многие привезли его домой, в подарок, и отзывы оказались самые лестные.

Конечно, на заводе прошла реконструкция, установлено новое итальянское и немецкое оборудование. А возглавить производство винных коллекций пригласили французского эксперта-винодела.

 

Веселые после дегустации, с полными сумками продукции винзавода, мы направились в гостиницу с неожиданным для этих мест названием «Дели» (на самом деле с индийской столицей оно никак не связано). Гостиница – очень хорошая, небольшая, расположена на берегу водохранилища в березовой роще. В номерах оказалось уютно, а ужин в кафе – по-домашнему вкусным.

 

Выспавшись в "Дели" под шелест весьегонских берез и отменно позавтракав, мы отправились дальше - в Сандово.

Проезжая поселок Старое Сандово, замечаем у дороги установленный на постаменте трактор. Оказалось, что это Трактор-ветеран модели 1936 года. Туристы очень любят фотографироваться рядом с этим раритетом.

 

В Сандово мы прямиком отправляемся в необычный музей Пчелы. Фигурки пчелы сюда присылают со всего мира. Между прочим, это насекомое изображено и на гербе района, где давно и серьезно занимаются пчеловодством.

В музее гостям рассказывают все самое интересное о пчелах и пчеловодстве. Работники музея проводят интерактивные игры, туристы также могут сфотографироваться в забавном костюме пчелы, отведать меда и медовухи, правда, осторожно – как оказалось, это очень крепкий напиток. На праздник Медового Спаса в августе сюда съезжаются сотни людей.

 

Мы отправляемся в крестьянско-фермерское хозяйство Кустовых. Здесь выращивают картофель самых разных сортов, который после интерактивной программы и предложили нам отведать. Вместе с картошкой подавались – соленые грибы и огурцы, капуста квашеная, пирожки с картошкой и капустой и много чего еще. После плотного обеда у фермера, мы отправились дальше, нам предстояло знакомство с Вологодской областью. Но об этом мы расскажем в наших следующих "Путевых заметках".

Елена Зиновьева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще