Прямой рейс, организованный компанией "Джет Трэвел" на самый юг итальянской области Тоскана, в город Гроссето летает из Москвы всего второй год, но уже успел завоевать большую популярность. Не удивительно: здесь не только отличные возможности для пляжного отдыха, но и масса интереснейших городов по соседству. До известных всему миру Пизы, Сиены, Флоренции – от получаса до двух часов езды. Немного дальше – Рим, до которого очень удобно добираться на поезде. Кстати, поезда в Италии – одни из самых недорогих в Европе. Например, за полтора часа пути из Гроссето до Пизы придется заплатить всего 5 евро.

Отдых для своих и не только

Провинция Гроссето и расположенные рядом с ним курортные городки – это обжитые, домашние курорты, потому что здесь в течение последних 50 лет активно отдыхают сами итальянцы.

Например, Кастилльоне дела Пескайя – уютный средневековый городок, с несколькими улочками, взбирающимися стремительно на гору, на самой вершине которой, как и можно предположить, стоит крепость. Собственно, ради таких городков и стоит ехать в Южную Тоскану – они потрясают своим размеренным бытом, патриархальностью и совершенно невыразимым очарованием. Сюда толпы туристов, "оседающие" в Римини, не добираются, поэтому здесь – пока! – все так, как было сотни лет назад.

Гроссето — самая южная область в итальянском регионе Тоскана, с одноименной столицей. Эта область как бы вобрала в себя все разнообразие средиземноморских ландшафтов. Береговая линия представляет собой череду пляжей, лагун, бухт, холмов и утесов, нынешних и бывших рыбацких поселков, которые когда-то, до наступления эры всеевропейского туризма, были главной доминантой побережья.

Сейчас "счет" идет на курорты. В Гроссето их несколько, это — Марина ди Гроссето, большая широкая полоса у моря, Орбетелло – замкнутая со всех сторон песчаная лагуна, Кастильоне дела Пескайя, один из старейших в Италии курортов, а также Порто санто Стефано, где находятся знаменитые песчаные пляжи Джаннелла и Фенилья, а также Таламоне, которое кайт-серферы высоко ценят за "правильные" ветры.

И, наконец, Фоллоника с ее чистыми песчаными пляжами, неглубоким морем, которое очень подходит для отдыха с детьми. Фоллоника хороша еще и тем, что именно отсюда открывается живописный вид на знаменитый остров Эльба, место короткого заточения Наполеона. На территории провинции Гроссето находится заповедный национальный парк Маремма с диким песчаным пляжем. Воздух здесь кристально чист, а сквозь толщу воды можно рассматривать песчинки на морском дне.

Кроме роскошного моря, главное достоинство Южной Тосканы – природа. Ее знаменитые холмы, оливковые рощи и кипарисовые аллеи – настоящая "тосканотерапия". Глаз ваш "не оскорбит" ни одна современная постройка, взгляд скользит по холмистой равнине, наслаждаясь фантастической перспективой, уходящей в бесконечность. Не исключено, что как раз той самой, которая просматривается и на портрете Моны Лизы Леонардо да Винчи. Великий итальянец, кстати, уроженец Тосканы.

Прикосновение к настоящей Италии

Недоброжелатели часто упрекают Италию в целом и Южную Тоскану, в частности, в недостатке отелей высокого уровня, отсутствии больших курортных комплексов, которые могли бы предложить туристам весь спектр удовольствий от all inclusive до аквапарков и анимации.

Да, в Южной Тоскане такое найти трудно, но сюда и едут не за этим. Южная Тоскана для тех, кто устал от массового, почти индустриального, туризма. Кому достаточно хорошего отеля, чистого моря и пляжа, роскошной природы, потому что их основные их интересы состоят в другом – поездить по этому удивительному региону, насладиться размеренным ритмом его жизни, увидеть города и памятники, которые давно стали классикой нашей цивилизации.

Что касается размещения, то в Южной Тоскане вполне достаточно возможностей и для бюджетного, и дорогого отдыха. Например, на уже упомянутом курорте Кастильоне дела Пескайя можно остановиться в одном из самых популярных в этих местах отелей – Roccamare Resort, расположенный прямо на берегу моря. Отель-легенда: он был в свое время подарен итальянской кинозвезде Софи Лорен влюбленным продюсером Карло Понти, позднее ставшим ее мужем. Roccamare – это не только отель, но и виллы, утопающие в зелени.

Можно выбрать более скромное размещение – отель Zibellino, также относящийся к Roccamare, но расположенный довольно далеко от моря. А можно – Solemaremma, современный комплекс отдыха среди пальм и оливковых деревьев, в 700 м от пляжа и в 2 км от центра города Кастильоне делла Пескайя.

Или, например, новый, очень популярный у европейцев, но пока не слишком знакомый россиянам вид размещения – Country resort Guadalupe. Это – сельский курорт, состоящий из апартаментов, оборудованных всем необходимым. Он расположен в долине, окруженной виноградниками в самом сердце Южной Тосканы в двух шагах от морского побережья, недалеко от городка Кастильоне дела Пескайя. Рядом же – железнодорожная станция, от которой удобно добраться до Пизы и Сиены.

Country resort Guadalupe – молодой курорт, и нравится он больше всего молодым людям за винтажный дизайн номеров, нестандартное решение пространства, за особую атмосферу, которая позволяет отдыхающим здесь чувствовать себя неким сообществом, объединенными одинаковым подходом к жизни и отдыху. Не случайно многие гости бронируют здесь апартаменты на будущее, только вернувшись с отдыха домой.

Отели Марины ди Гроссето, маленького городка-курорта, окруженного широкими песчаными пляжами и пышными кедровыми рощами, поскромнее. Здесь большой выбор бюджетных апартаментов, много отелей 3*.

Марина ди Гроссето, на мой взгляд, очень подходит для отдыха с семьей. Его по достоинству оценят дети, а особенно их мамы, бабушки и сестры: здесь так много магазинов, хорошей одежды, украшений, причем, по очень "душевным", провинциальным, ценам! А ассортимент, несмотря на удаленность от мировых центров моды, пополняется очень активно. Говорят, что во многом благодаря притоку российских туристов, регулярно опустошающих местные прилавки.

В интервале между морскими ваннами и набегами в магазины можно отправиться из Марины ди Гроссето на катере на острова Эльба, Джилио и Джианнутри. Есть в Тирренском море и другие острова, например, Монтекристо, но их удастся посмотреть только издалека — они закрыты для туристов.

Курорт Пунта Ала – самый изысканный в местных краях.. Самая красивая бусинка во всем южно-тосканском ожерелье. Здесь не просто симпатичные пейзажи – они уникальны, не просто хорошие пляжи, а — чистейшие, из белого песка, точь-в-точь, как на фешенебельной Сардинии.

И хотя немноголюдно на побережье всей Южной Тосканы, в Пунта Але туристов совсем мало. Этот курорт – символ интимности, уединенности и всего того, чем опять же славится Сардиния. Качественные отели, например, Capa del Porto 4* или Baglioni Residence Alelluja 5*, а также все виды элитного спорта: великолепный гольф-клуб, многочисленные маршруты для конных прогулок, теннисные корты, марина для яхт.

В Пунта Але, например, очень любят отдыхать знаменитые футболисты Рональдо и Гальяно. Говорят, в порту часто останавливается яхта короля Испании Хуана Карлоса. Неплохая компания для россиян, которые также полюбили этот итальянский курорт.