Долгие перелеты не помогают короткому отдыху – эту формулу давно уже открыли для себя те, кто часто летают на отдых на "уик-энд". Ближний Восток давно уже стал отдушиной для путешественников, вдоль и поперек изучивших Прагу, Будапешт и Стокгольм, а всего лишь трехчасовой перелет из Москвы служит этому хорошим подтверждением.

Если Египет уже изучен до предела (или нет желания сливаться с толпами курортников), а вопрос безопасности поездки стоит на первом месте, то из всего Ближнего Востока лучше всего для коротких выездов подходит Иордания.

Аргументы "за" весьма просты: лететь сравнительно недалеко, виза, как правило, не нужна, сервис относительно недорог и качественен. Это, конечно, не единственная причина растущего среди наших соотечественников интереса к Королевству Иордания, расположенному в самом центре Ближнего Востока – между Синайским полуостровом, Саудовской Аравией, Ираком, Сирией и Израилем.

Несмотря на сравнительно небольшую территорию, Иордания на удивление многообразна: горы, моря, пустыни, бесчисленные исторические памятники и истинный, ненавязчивый, пока еще не растраченный на туристов восточный колорит. Который, что немаловажно, не мешает иорданцам-мусульманам с пониманием относиться к желанию европейца выпить вина за ужином, будучи при этом одетым так, как он привык.

Да и сами жители Иордании явно тяготеют к европейской культуре. Приятно удивляет широкое распространение и хорошее владение английским. Женщины (в большинстве своем по-европейски одетые) не ущемлены в правах, что совершенно справедливо считается заслугой обожаемой всей Иорданией эмансипированной королевы Рании и ее мужа короля Абдаллы II. Они, кстати, кажется, следят за каждым вашим шагом по их земле — портретом августейшего семейства украшено любое помещение, вплоть до мелкой сувенирной лавки.

Лето круглый год

Путеводители по Иордании, как правило, "ведут" с севера, от столицы королевства Аммана (куда вы, скорее всего и прилетите) на юг. Мы же, напротив, начнем с самой крайней южной точки. Несмотря на множество интересных областей, едва ли у Иордании был шанс привлечь нынешнее количество туристов, не обменяй король Хусейн в 1965 году 6000 кв. км Иорданской пустыни на всего лишь 12 км, но зато побережья Красного моря. В результате, небольшой городок Акаба стал единственным морским портом и самым популярным курортом Иордании, а вдобавок еще и свободной экономической зоной.

Если на курортах Мертвого моря, расположенного в северной части Иордании, сезоном считается скорее осень и весна, то температура воздуха в районе Акабы практически никогда не опускается ниже 25°C, а воды – ниже 22°C. Так что полноценный пляжный отдых будет вам обеспечен в любое время года. Впрочем, сюда, как правило, едут не только и не столько валяться на пляже, сколько нырять.

Залив Акаба входит в число самых популярных мест для дайвинга. Хотя увидеть редкие кораллы и удивительных представителей подводного мира можно, и не погружаясь – достаточно взять билет на специальный катер с прозрачным дном. А еще некоторых из этих представителей стоит попробовать на вкус – непременно свежевыловленных, в любом из многочисленных прибрежных ресторанчиков.

Проживая в Акабе, можно чуть ли не пешком прогуляться в Израиль или Египет. Собственно, даже не покидая территорию гостиницы, вы без всякого преувеличения сможете сказать, что видели Землю Обетованную – израильский Эйлат расположен в таком непосредственном соседстве с Акабой, что виден из номеров большинства местных гостиниц. Отсюда же, из Акабы, рукой подать до одной из самых известных достопримечательностей не только Иордании, но и всего Ближнего Востока.

Розовый город

О Петре, древней столице Набатейского царства, написаны тома научной и популярной литературы, снято множество документальных фильмов. Петра послужила естественной декорацией к нескольким художественным фильмам, в том числе к одной из частей знаменитой спилберговской серии об Индиане Джонсе, и даже вдохновила создателей компьютерных игр. Однако, стоит ли говорить, что никакое художественное воплощение не заменит "живого" впечатления от этого уникального места?

Конечно, от Петры, некогда, а точнее, тысячи две лет назад богатого города, удачно расположенного на пересечении торговых путей, мало что осталось. Лучше других построек сохранилась знаменитая Сокровищница фараона. Ее легко узнаваемый высеченный из огромной скалы фасад стал главным туристическим символом Иордании.

Фасад венчает урна, в которой по легенде хранились золото и драгоценные камни, — отсюда и название. Все в той или иной степени сохранившиеся постройки Петры высечены в скалах, все же, что было построено из камня, в IV веке разрушило землетрясение.

Приблизительно тогда же жители покинули город, о существовании которого европейцы ничего не знали вплоть до 1812 года, когда швейцарский путешественник Иоганн Буркхардт, прикинувшись паломником, проник сюда для того, чтобы убедиться: древняя легенда о прекрасной столице Набатейского царства — не сказка.

Скалы имеют уникальный розово-пурпурный оттенок, от чего в Петре в любое время суток создается совершенно особое освещение. Если вы при этом еще и сидите верхом на верблюде, лошади или на крайней случай ишаке (других средств передвижения здесь не предусмотрено), то ощущения и вовсе фантастические – по крайней мере, определить, какой на дворе век, практически невозможно.

Любимый спа-салон Клеопатры

Впрочем, подобные ощущения возникают в Иордании в буквальном смысле на каждом шагу. Сплошь знакомые имена и названия, в основном, библейские. Тут Иоанн Предтеча, больше известный как Креститель, предлагал всем желающим осуществить "ритуальное очищение водой", иными словами, креститься.

Среди желающих, как известно, оказался и Мессия, приход которого Иоанн же и предсказал. Здесь пророк Моисей, водивший свой многострадальный народ 40 лет по пустыне, поднявшись на гору Небо, впервые, как и было обещано, увидел Землю Обетованную. Там же, по преданию, находится и могила Моисея – место паломничества представителей самых разных конфессий.

Кстати, о пустыне. Если двигаться от Петры в направлении Мертвого моря, путь, скорее всего, будет лежать через пустыню Вади Рам, где в свое время историю о легендарном английском разведчике в культовом фильме "Лоуренс Аравийский" разыгрывали Омар Шариф и Питер О‘Тул. Чтобы максимально прочувствовать обстановку, можно воспользоваться экскурсией, включающей ночевку в бедуинских палатках. Не стоит только забывать, что ночью температура воздуха в пустыне резко понижается, так что теплые вещи не помешают.

Оставил здесь свой след и царь Ирод, отдававший, как известно, предпочтение плотским удовольствиям. В частности, если верить легенде, царь регулярно поправлял здоровье на знаменитых горячих источниках Ма’ин, которые смело можно назвать первым в истории спа-курортом.

В ущелье Ма’ин, расположенном на 264 метра ниже уровня моря, бьет множество холодных и горячих подземных источников, содержащих невероятное количество полезных минералов. Погружаясь в естественный бассейн с сорокаградусной водой, низвергающейся водопадом с отвесных скал, теряешь ориентацию не только во времени, но и в пространстве. И появление в этот момент на вершине горы того же Иоанна Крестителя, скорее всего, не вызовет удивления.

Становится понятно, какая непростая задача стояла перед создателями недавно открывшегося здесь небольшого комплекса Evason Ma‘In, входящего в знаменитую гостиничную сеть Six Senses Resorts&Spas. Очевидно, что главным принципом было "не навредить" и не испортить уникальные природные условия, так "обыграть" источники, чтобы не нарушить первозданную чистоту и уединенность этого волшебного места, обеспечив в то же время комфорт, отвечающий всем стандартам XXI века.

В Evason Ma‘In чрезвычайно бережно относятся к природе, предпочитая использовать исключительно природные материалы и средства. Разумеется, это в полной мере относится и к местному спа, предлагающему процедуры на косметике, созданной исключительно из местных ингредиентов.

У отеля есть даже свой небольшой огород, где и выращиваются различные травы, входящие затем в состав уникальных скрабов и кремов. Кстати, буквально несколько месяцев назад здесь нашли и свою исключительно полезную для организма грязь, которой так славится Мертвое море. Здешняя грязь немного другая – светлее, легче и, кажется, приятнее морской. Эффект от нее в самом деле моментальный и потрясающий – поймешь царя Ирода и вездесущую Клеопатру, которая, если верить преданиям, тоже тут бывала.

Бастион комфорта на Мертвом море

Впрочем, соли и грязь Мертвого моря царица, говорят, также использовала для поддержания своей неземной красоты. И вам, будучи в Иордании, едва ли удастся избежать весьма комичной процедуры обмазывания черной пахучей грязью с последующим ритуальным возлежанием в застывших водах Мертвого моря.

Подобные процедуры можно легко провести в огромном отеле Kempinski Ishtar, расположенном почти на самом севере Мертвого моря на иорданском берегу. Сам отель поражает поистине вавилонско-шумерскими масштабами, недаром символом отеля является богиня Иштар. Однако стоит отметить уютные частные мини-виллы с бассейнами, резко контрастирующие с гигантским корпусом главного здания.

Собственно, само купание в Мертвом море – на любителя. Ощущения — любопытные, соль – едкая, грязь – неприятная, но все это оставляет ощущение какой-то полезности, особенно на фоне всеобщего умиротворения и спокойствия, царящего на Мертвом море. Как минимум, купанья здоровью не повредят, а традиционные фото человека, лежащего в воде на спине с газетой в руках, или лица, вымазанного черной грязью а-ля папуас, добавятся в ваш фотоальбом.