Идеи для отдыха 27 февраля 2010 г. 13:20

Волшебная страна

Волшебная страна
Фото: Интерфакс

Армения – это фантастически красивые горы, душистый кофе, домашний лаваш. И очень гостеприимный народ

Территория Армении совсем невелика - менее 30 тыс. кв. км. (360 на 200 км). Оттого, наверно, проживающие за пределами своей страны армяне, которых втрое больше, чем жителей самой Армении (около 7 млн.), в шутку называют свою родину «офисом».

Волшебная страна
Фото: Интерфакс

Между тем, на этой небольшой территории сосредоточено огромное число природных и культурных сокровищ. Лучшее время для поездки в Армению - весна и осень. Весной страна утопает в бело-розовом кружеве цветущих плодовых деревьев, осенью радует мягким теплом, буйством красок и изобилием фруктов. Местные турфирмы предлагают туры продолжительностью от 2-х до 15 дней. Наша поездка была рассчитана на уик-энд.

Рейс авиакомпании «Армавиа» прибывает в ереванский аэропорт «Звартноц» вечером. Поскольку наш тур начинался с отдыха в горах, из аэропорта мы сразу туда и отправились, транзитом миновав Ереван. На озере Севан остановились на ужин. В кромешной тьме о близости воды можно было судить лишь по шуму прибоя и сильному, влажному ветру. На ужин были севанские раки и нежный сиг, единственный живущий в озере вид рыб.

Волшебная страна
Фото: Интерфакс

   

На две ночи и один день нашим домом стала база «Гомер» в двух часах езды от Еревана. На пологом склоне расположились несколько просторных комфортабельных каменных домов, ресторан-гостиная-клуб и хозяйственные постройки.

«Гомер» - семейный бизнес, поэтому и обстановка здесь абсолютно домашняя, и к туристам здесь относятся, как к гостям, делают все, чтобы те чувствовали себя, как дома. Впрочем, как говорит администратор, милая девушка Гаянэ, дочь хозяина базы, «капризных» гостей не бывает, люди сюда приезжают, чтобы насладиться покоем, восстановить физическое и душевное здоровье. С базы «Гомер» можно совершать как радиальные однодневные пешие и конные прогулки, так и многодневные походы.

Волшебная страна
Фото: Интерфакс

Мы в первой половине дня совершили прогулку к пещерам и водопадам Ластивер, а после обеда - конную прогулку по окрестностям. В «Гомере» для туристов держат два десятка лошадей.

   

Мало кто представляет, что Армения - самая что ни на есть настоящая горная страна. Ее средняя высота составляет 1,8 тыс. м, при этом половина территории приходится на горные хребты. Самая высокая гора – Арагац – возвышается на 4090 м над уроынем моря, 15 вершин имеют высоту 2901 -3906 м. Поэтому Армения очень подходит для активного отдыха.

Волшебная страна
кавказ. Фото: Интерфакс

Привлекательности горам Армении добавляет то, что они «обжитые». В труднодоступных горных районах на отвесных скалах расположены древние крепости-замки и монастыри, настолько гармонично вписанные в ландшафт, будто они появились здесь одновременно с горами. В самых глухих уголках можно обнаружить некогда «жилые» пещеры, старинные часовни и хачкары (каменные украшенные резьбой кресты). Так что познавательная цель для прогулки найдется всегда. Вообще, небольшая Армения является признанным мировым «рекордсменом» по числу памятников истории, культуры и архитектуры, представляющих «музейную» ценность: по приблизительной оценке, их здесь более 40 тыс..

Так, во время прогулок с базы «Гомер» нам попались несколько часовен и хачкаров. Причем, «действующих». Дело в том, что в Армянской церкви основным атрибутом молитвы считается не икона, как в православной церкви, а крест. Если есть крест, значит, можно творить молитву.

Волшебная страна
Фото: Интерфакс

   

Хачкар - символ Армении. По стране разбросаны тысячи, а может, и десятки тысяч хачкаров. Они - повсюду: в стенах и оградах храмов, на кладбищах, на горных тропах и вершинах, в пещерах, в крошечных часовнях и во дворах домов. Их ставили, отмечая важные события религиозной, хозяйственной, семейной жизни. Все хачкары мастерски выполнены, украшены орнаментами и памятными надписями.

Во всех храмах, церквях, часовнях и рядом со многими хачкарами есть жертвенники, поскольку матах (жертвоприношение) древний обычай Армянской церкви. Жертвоприношения совершаются в дни больших праздников, в связи с освящением церквей или хачкаров, в благодарность Богу за избавление от несчастья или ниспослание благополучия, за упокоение душ усопших, во искупление грехов и ради спасения души.

Волшебная страна
армения. Фото: Интерфакс

   

Сейчас жертвоприношение уже не является кровавым актом. Для матаха нужны соль и животное: бычок, баран, петух или голубь. Соль освящается, а затем скармливается животному, которого закалывают дома. Можно также сварить мясо в воде, приправленной освященной солью. В любом случае, жертвенное мясо обязательно должно быть роздано родственникам и неимущим. Если в жертву приносится голубь, то его выпускают в небо. Обычно так поступают на свадьбу. Впрочем, в горах и сейчас на жертвенных камнях можно увидеть следы крови.

Волшебная страна
кавказ, вино. Фото: Интерфакс

   

Говоря об отдыхе в «Гомере», нельзя не упомянуть здешние трапезы. Утренним «хитом» был выпеченный прямо «к столу» здесь же лаваш, в сопровождении варенья из кизила, диких абрикосов и диких персиков, травяной чай и черный кофе.

Лаваш - это вообще отдельная тема. Как и везде на востоке, в Армении, где это возможно, его пекут сами: в ресторанах и кафе, в деревнях в традиционных печах тондырах. Жители городов покупают свежий лаваш в пекарнях. Во всяком случае, привычные батоны и буханки нам не попались ни разу. Помимо лаваша обязательные элементы любой трапезы - всевозможная зелень в изобилии, мясо, сыры и вино. На десерт - крепкий кофе. В «Гомере» готовят только из свежих продуктов, к столу подают домашние соленья, сыр, сметану, мацун, мясные деликатесы.

Волшебная страна
армения. Фото: Интерфакс

Забегая вперед, стоит сказать: создалось впечатление, что в Армении нет «плохого» общепита. Здесь вкусно кормят в самом простом кафе. Очень примечательно, что «Макдональдс» в Ереване так и не открылся, а к единственному «Ростиксу» ереванцы охладели через пару месяцев. Роль фаст-фуда здесь успешно выполняют шаурма и хоровац (шашлык). В отличие от России, где настоятельно рекомендуют не покупать такую еду в уличных ларьках, ссылаясь на ее низкое качество, в Армении никаких нападок на шаурму нет. Другое дело, что здесь просто не принято есть на ходу.

Ровесник Карфагена - Ереван

   

Второй день нашей поездки был посвящен Еревану. Через 8 лет Ереван будет отмечать 2800-летие. Он - ровесник Карфагена и Ниневии. От древнейших времен в Ереване сохранились руины крепости Эребуни, построенной в VIII в. до н.э. - тогда на территории нынешней Армении находилось могущественное царство Урарту. Эребуни и дала название городу. Также из древности до нас дошла легенда, согласно которой Ереван стоит на месте поселения, где до потопа жил Ной.

Волшебная страна
армения. Фото: Интерфакс

   

Но, к сожалению, несмотря на столь почтенный возраст, Ереван не может похвастаться обилием старинных зданий и сооружений: в городе всего несколько храмов и мостов. Потому что история Еревана с VII по XIX вв. н.э. - это череда осад и разрушений. Каждый новый завоеватель считал своим долгом разрушить все, созданное до него. Довершили дело русские войска, взявшие Ереван в 1827 году: в результате мощного артиллерийского обстрела в городе практически не осталось целых зданий. Ставший главным городом Ереванской губернии, Ереван начали отстраивать заново. В центре, на улице Абовяна, например, от того времени осталось несколько красивых зданий с фасадами из черного туфа.

Свой нынешний облик Ереван приобрел благодаря архитектору Александру Таманяну. В 1920-х он начертил генеральный план города и сам построил первые правительственные и публичные здания. Таманян спланировал город с учетом исторически сложившихся магистралей и «обыграл» особенности рельефа: Ереван расположен на горном плато на высоте 1 тыс. м, с трех сторон он окружен горными хребтами, а на юге открывается в Араратскую долину. Перепад высот в черте города составляет 400 м, к тому же по городу в ущелье протекает река Раздан. Но при этом Таманян места не экономил: в Ереване широкие проспекты и просторные площади, скверы и парки. Все последующие проекты развития Еревана вплоть до сегодняшнего продолжают идеи первого архитектора. Правда, Таманян рассчитывал на 200 тыс. жителей, тогда как сейчас в Ереване живет более 1 млн. человек.

Волшебная страна
Армения. Фото: Интерфакс

   

Весь Ереван построен из местного камня - вулканического туфа, отчего он, безусловно, красивее бетонных городов, и на фоне гор смотрится очень гармонично. Розовый, бежевый, сиреневый, серый, черный - туф меняет цвет в зависимости от освещения. Раньше, правда, строили из цельного камня, сейчас туф используют в качестве облицовочного материала.

Центральная часть Еревана уютна и компактна, все достопримечательности находятся в пешеходной доступности. Здесь много кафе и кофеен, где можно выпить крепкого сваренного в турке кофе, отдохнуть, оглядеться. В общем, Ереван вполне приятный и приспособленный для прогулок город.

Волшебная страна
ереван. Фото: Интерфакс

   

Памятник Александру Таманяну расположился в сквере перед Театром оперы и балета. Отсюда же начинается архитектурно-художественный комплекс «Каскад». На каждом из пяти уровней размещены барельефы, картины, скульптуры.

Верхний уровень Каскада сейчас представляет собой стройку, в результате которой дожжен появиться музей современного искусства. С недавних пор сквер у подножия каскада и его уровни «обжили» персонажи колумбийского скульптора Ботеро из коллекции мецената Гафесчяна.

Волшебная страна
армения. Фото: Интерфакс

   

Главная площадь Еревана - площадь Республики образована административными зданиями, гостиницей Marriott «Армения» и музеями - Историческим и Картинной галереей с очень достойным собранием русской и европейской живописи. Красивая площадь, а поющие фонтаны и вечерняя подсветка делают ее еще краше.

Волшебная страна
Интерфакс. Фото: Интерфакс

   

Обязательно надо побывать в Матендаране, хранилище древних армянских рукописей. Здесь самое полное их собрание, десятки тысяч. В экспозиции выставочных залов представлены самые яркие и уникальные экспонаты, а также те, которые рассказывают о развитии национальной письменной культуры, начиная с момента появлении письменности в 405 году. Памятник создателю армянского алфавита и национальной письменности Месропу Маштоцу - перед зданием Матендарана.

Еще один обязательный пункт программы - Центральный рынок. Здесь собраны все армянские «вкусности»: всевозможное варенье, в том числе из грецких орехов и баклажанов, сухофрукты, цукаты, пахлава, орехи, чурчхела, сыры и травы. Но идти сюда надо только на голодный желудок, поскольку все продавцы предлагают попробовать свою продукцию.

Волшебная страна
рынок, базар. Фото: Интерфакс

Как и на любом восточном базаре, на ереванском рынке необходимо торговаться. Хотя, надо признать, цены здесь, по российским меркам, вполне приемлемые. Здесь охотно принимают рубли, но лучше приходить с драхмами, потому что от обилия сладкого пересчет рублей в местные деньги от прилавка к прилавку дается все тяжелей. И остается только удивляться, как при таком обилии сладостей, а они - неотъемлемая часть трапезы, армяне остаются достаточно стройными.

Непременно надо найти время и для посещения коньячного завода «Арарат» с дегустацией. Тем более, что за последние годы и, в особенности, после того, как завод был куплен французами, появилось очень много противоречивой информации об армянском коньяке. Покупать же коньяк «на вывоз» лучше в duty free: там представлен весь ассортимент, и дешевле, чем в городе.

Ну, а панорама Еревана открывается с обзорной площадки «Каскада» или с площадки у монумента "Мать Армения". Отсюда же в ясную погоду виден величественный Арарат. Однако Арарат благосклонен не ко всем, открывается не часто и не каждому. Нам не повезло. Впрочем, легенда гласит, что и русский император Николай I несколько дней ждал погоды, чтобы увидеть Арарат, но гора не спешила показаться ему. Арарат открылся только в день отъезда императора, на рассвете, но тот, обидевшись, «наказал» Арарат и повернулся к нему спиной. Так и не увидали друг друга Николай I и Арарат.

Святой Первопрестольный Эчмиадзин

   

Среди тысяч достопримечательностей, есть в Армении очень популярные туристские центры, такие, как озеро Севан и Севанский монастырь, монастыри Хор-Вирап и Гегард, Гарни с единственным языческим храмом на территории СНГ, Эчмиадзин. Большинство находится в радиусе 50 км от Еревана, поэтому грамотно составленный маршрут позволит за два-три дня осмотреть наиболее выдающиеся памятники. Мы же, сожалению, были ограничены во времени, поэтому отправились в Эчмиадзин, что в 20 км от Еревана.

Волшебная страна
Интерфакс. Фото: Интерфакс

Святой Первопрестольный Эчмиадзин является центром Армянской апостольской церкви, одной из древнейших христианских церквей, существенно отличающейся в плане догматики и обрядности от византийского православия и римского католицизма. Именно Армения в 301 году стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.

По преданию Христос указал св. Григорию Просветителю место, где должна быть воздвигнута первая армянская церковь. Поэтому построенный здесь храм, ставший кафедральным, был назван Эчмиадзином, что по-армянски означает «Сошел Единородный».

Волшебная страна
Интерфакс. Фото: Интерфакс

   

На территории монастырского комплекса находятся Кафедральный собор, духовная академия, библиотека и еще ряд построек. Все они относятся к XVII-XIX вв., и все были построены на месте более ранних строений. Если же обратиться к глубокой древности, то во времена царства Урарту на месте нынешнего монастыря находилась крепость: археологические раскопки говорят о том, что стены монастыря повторяют контуры древней цитадели. За монастырскими стенами - еще несколько памятников: храмы св. Рипсиме, св. Гаянэ и св. Шогакат, воздвигнутые на месте гибели христианских мучениц.

Волшебная страна
Фото: Интерфакс

   

Убранство армянских храмов и церквей по сравнению с православными и католическими очень аскетично: голые каменные стены, минимум икон, фресок, декора. Это следствие древней традиции, по которой иконы становятся святыней только после освящения их епископом. Поэтому икона не является обыденным атрибутом.

Провожая нас в аэропорту, представитель принимавшей компании Jasuta Travel Agency заметила, что, приехав в Армению на пару дней, многие возвращаются сюда еще не раз. Нельзя не согласиться: в Армению действительно хочется вернуться, и не на два дня.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще