Кипр самой природой создан для неги и созерцания. Море, солнце круглый год: здесь за год не набирается и 30 пасмурных дней. Лето начинается в апреле, а заканчивается только в ноябре. Самым холодным, прямо таки ненастным месяцем местные жители считают январь, хотя, на наш российский, взгляд, январь – милый, по-весеннему теплый месяц.

Судите сами, плюс 19-20 по Цельсию, бывает, правда, дождичек, но если он и идет, то никогда не позволяет себе лить целый день, регулярно сменяясь солнцем, в теплых лучах которого так приятно погреться северянам. Все кругом зеленеет, рвутся ввысь кипарисы, апельсиновые деревья радуют глаз яркими плодами. Настоящий рай. Слегка нарушает идиллию Средиземное море — бурное, неуемное, оно как будто пытается отыграться за свою летнюю безмятежность. Купаться в таком море не тянет, а вот смотреть на его бушующую страсть можно часами.

Остров 100х200

Киприоты, конечно, понимают, что им повезло родиться и жить в таком месте. Они под стать природе: неторопливы, спокойны и очень гостеприимны. Зима и весна – отличное время, чтобы приехать на Кипр и насладиться этим гостеприимством. Летом здесь, конечно, тоже неплохо, но для меня лично – слишком жарко, в августе – до 30 и выше, а сентябре доходит до 40. Перебор.

Зато зимой можно не спеша, по приятной прохладце, не только отдохнуть в очень хорошем отеле за доступные деньги, но еще и посмотреть, поездить по острову. В полной мере насладиться знаменитой кухней тоже лучше в это время, ведь летняя жара, согласитесь, сильно бьет по аппетиту.

Неудивительно, что Кипр привлекателен круглый год: здесь рядом с нетронутыми ландшафтами, тихими деревушками, в которых время как бы остановилось, и великолепными культурными памятниками стоят новейшие гостиницы, в них — отличный сервис. Так что этот остров, самый восточный из средиземноморских островов Европы, лежащий буквально на перекрестке между Востоком и Западом и насчитывающий не более 800 тыс. человек населения, принимает ежегодно примерно 3 млн. туристов.

Кипр в длину насчитывает 230 км, а в ширину – не более 100 км. Путешествовать по нему легко – все близко, дороги отличные, дорожные знаки понятные и частые. Аренда автомобиля тоже одна из самых доступных среди европейских стран. При этом достаточно предъявить российские, то есть не обязательно международные, права. Цены, как правило, включают неограниченный километраж, страховку автомобиля, предоставляется карта города. Бензин оплачивается отдельно.

При езде по кипрским дорогам есть только один минус: на острове левостороннее движение. И если жителям российского Дальнего Востока и Сибири к правым рулям не привыкать, то для туристов из других регионов это составляет определенную трудность.

От Александра Македонского до турецкого султана

В истории человечества Кипр присутствует очень давно – уже в 4 тысячелетии до н.э. здесь была развитая цивилизация. Острову повезло с природой и климатом, повезло и с географией – он оказался на перекрестке многих торговых, исторических и политических путей. Но что было особенно важным в те далекие времена – остров был богат залежами меди, из которых делались орудия труда, посуда. «Кипрус» — медь, позже превратившееся в латинское «купрум" (cuprum).

Фото: Интерфакс

Богатые кипрские месторождения радовали не только местных жителей. Трудно даже перечислить все государства и отдельных завоевателей, которые прошли «через» этот остров. Кипр пытались подчинить себе египтяне, причем дважды, финикийцы, ассирийцы, персы.

Надо сказать, что киприоты редко оказывали завоевателям решительный отпор, но удивительное дело, при любом режиме, если это слово вообще употребимо для тех далеких времен, жителям острова удавалось сохранять уже сложившиеся традиции в быту, искусстве, политике.

Также здесь всегда сохранялась приверженность к частной собственности, хотя иногда это шло в разрез с идеологией ближневосточных соседей, которые добивались власти на Кипре. Главной богиней киприотов всегда была Афродита, она для них — Великая Матерь, дарующая земле плодородие и изобилие. Наряду с Афродитой почитались и другие боги греческого пантеона.

Не обошел стороной Кипр и великий Александр Македонский, которого здесь встретили как освободителя греков, и многие местные жители присоединились к его армии. Затем остров принадлежал Египту, и уже как египетская собственность, оказался в 1 в. до н.э. в составе Римской державы.

Христианство на Кипр проникло очень рано – в 4 веке, причем уже через сто лет кипрская церковь была признана автокефальной, т.е. самостоятельной, поэтому храмы здесь уникальные, древнейшие. Они неброские и простые, ведь это были те времена, когда христианскую веру приходилось скрывать, поэтому главная красота кипрских церквей внутри, а не снаружи.

Потом было еще много завоевателей, например, английский король Ричард Львиное Сердце, который затем продал остров французским рыцарям, и Кипр служил последним оплотом крестоносцев в их проникновении на Ближний Восток. Какое-то время остров принадлежал даже Венецианской республике, однако дольше всех – 300 лет — на Кипре задержались турки, которые завоевали его в 1570 году.

Так на острове появилась обширная мусульманская община, а с ней и мечети, медресе. Интересно, что православная церковь при этом не теряла, а даже, наоборот, усиливалась. То есть, греки и турки на острове все триста лет жили раздельно и имели собственные органы администрации, возглавляемые, соответственно, православным и мусульманским духовенством. Они и сейчас так живут – на одной стороне улицы стоит храм, на другой – мечеть. И никто никому не мешает.

После проигранной турками Крымской войны в 1878 году Британия убедила турецкого султана уступить ей Кипр, которым она могла бы управлять. И хотя формально остров оставался в составе Османской империи и даже вносил дань в султанскую казну, фактически он стал собственностью Великобритании.

Два Кипра

В 1974 году на острове произошел военный переворот, и новое правительство, контролируемое греками, заявило о присоединении Кипра к Греции. Турции, которая также воспринимала остров как "свой", это не очень понравилось, поэтому на севере острова, как считается, при молчаливом согласии Великобритании, высадились турецкие войска.

Так появилась Турецкая республика Северного Кипра. Киприоты считают, что турки могли бы пойти и дальше, не останови их Россия, которая вступилась за братьев по вере.

Кстати, до сих пор новоявленная республика признана лишь Турцией. Вопрос пока не решен, хотя усилия предпринимаются. Например, сразу после нынешних новогодних каникул лидеры турецкой части Кипра и Республики Кипр начали новый раунд переговоров в попытке достичь соглашения о мирном урегулировании уже в 2010 году.

Интересно, что хотя киприоты — очень мирные люди, и ни с кем особенно не воевали, это не значит, что им «все равно». Турецкой оккупации уже почти 50 лет, для киприотов это – до сих пор ноющая рана, так что о Северном Кипре здесь лучше не напоминать.

На самом деле, кусок земли на севере Кипра, занятый турками, оказался гораздо больше, чем я предполагала. Это – более трети (37%) территории и без того небольшого Кипра. К тому же здесь великолепные белоснежные пляжи, и именно с них в конце 50-х годов прошлого века начиналась туристическая индустрия острова, здесь были построены отличные отели, которые владельцам-киприотам пришлось буквально бросить со всем имуществом.

Добавьте к этому знаменитые достопримечательности северной части Кипра, и станет ясно, что значит эта оккупация для киприотов. Прежде всего, в турецкой части Кипра оказался отлично сохранившийся древний город в Фамагусте (Газимагуста), укрепления которого — одна из главных достопримечательностей Кипра. Одну из башен называют башней Отелло. Хотя Шекспир в своей трагедии не назвал город, но именно в Фамагусте жили венецианские наместники, и среди них — Христофор Моро (мавр), который командовал венецианскими войсками Кипра.

В окрестностях Фамагусты есть еще один древний город Саламин., а в 5 км от него – городок Морфу, древнейший на Кипре, с монастырем Святого Мамаса. Это — одна из главных православных святынь турецкой части острова. Есть также очень интересный Музей затонувшего корабля. Здесь можно увидеть судно времен Александра Македонского, которое принадлежало греческим купцам. Затонул корабль вместе со всеми товарами, которые торговцы везли на продажу киприотам – бесчисленные мешки с миндалем и амфоры с вином.

Для туристов, в том числе и российских, это, хотя и с оттенком драматизма, но достопримечательность. Интересно съездить в Никосию, столицу Кипра, разделенную с 1960 года демаркационной линией, как совсем еще недавно Берлин, на две части – кипрскую и турецкую.

Еще на подъезде к Никосии можно увидеть огромный турецкий флаг, выложенный камнями в горах. Сама Никосия, или, как этот город называют киприоты, Лефкосия, – небольшой уютный город, с массой хороших магазинов, кофеен и ...пограничным переходом в турецкую часть. Этот город был столицей Кипра почти тысячу лет до прихода Византийской империи, власти которой решили перенести столицу поглубже, в середину острова.

Железный конь вместо ослика

Несмотря на солидный исторический стаж, Кипр очень молод. Это – не метафора, так как независимость от британцев остров получил лишь в 1960 году. Пара десятилетий ушла на выяснение внутренних политических проблем, в это время разгорался туристический бум в Западной Европе, и Кипр с его дешевым и качественным отдыхом оказался очень кстати. Как все российские писатели вышли из гоголевской «Шинели», так все нынешнее благосостояние Кипра – из этого бума.

Причем, все это произошло очень быстро – на протяжении жизни всего одного поколения. Еще двадцать лет назад главным средством передвижения на Кипре был ослик. Ни одна крестьянская семья не могла без него обойтись, но постепенно, с ростом доходов этого тихого труженика все чаще стали заменять автомобили. И если киприот гордо сообщает друзьям, что он купил «Мерседес», то обязательно найдется тот, кто скажет ему: «А я тебя еще на осле помню!».

Сейчас на Кипре несколько крупных международных морских курортов. Например, Айа Напа, некогда маленькая деревушка, которая славится прекрасными пляжами и бурной ночной жизнью. Это – отличное место для молодежного отдыха, к тому же оно считается одним из самых красивых в регионе Средиземноморья.

Еще один курорт – Пафос. Это — очаровательный город на западном побережье острова с великолепными ландшафтами и историческими местами. Именно здесь, согласно мифам, волна вынесла Афродиту на берег, так что сюда никогда не иссякает поток тех, кто, искупавшись в море, хочет вернуть молодость и красоту.

Правда, ехать на Пафос только ради пляжей и моря просто грешно, ведь здесь сохранилось столько уникальных памятников! Например, в Ктиме можно увидеть гробницы королей, вырубленные в мягком камне невысоких холмов (III века до н.э.), и развалины римской виллы в районе Нижнего Пафоса с удивительными мозаичными рисунками романского периода.

Хороша средневековая византийская крепость, которая была построена в порту в XIII веке, затем разрушена венецианцами в 1570 г. и восстановлена потом турками. На Пафосе масса древнейших храмов – базилика Лимениотисса V века, церковь Панагия Хрисополитисса XIII века, замечательная церковь Агия Параскевы IX века, традиционная, византийская, окруженная пятью куполами. Чтобы все это увидеть и оценить, лучше приехать именно в "спокойное" время, когда туристов вокруг по минимуму, а красоты – по максимуму.

Но, наверное, самым любимым и самым обжитым для россиян курортом остается Лимассол, расположенный на южном побережье, второй по величине город на острове. И если на других курортах жизнь зимой почти замирает, здесь многолюдно и весело всегда. Просто Лимассол – центр курортного бизнеса со множеством первоклассных отелей, с широким выбором ресторанов, традиционных таверн, ночных клубов, баров и дискотек. Не успеют отгреметь рождественские праздники, как наступает черед карнавалов.

Ближайший карнавал состоится в конце февраля – Масленица. Он проходит во всех городах и деревнях острова, но самый красочный костюмированный парад — в Лимассоле. По улицам пройдут тысячи людей в национальных костюмах и масках, а потом веселье продолжается в барах и ресторанах, которых в Лимассоле великое множество.

В другие дни можно посмотреть средневековый замок-форт Лимассола или Аматус – один из античных городов, в 10 км от центра Лимассола. На таком же расстоянии от Лимассола находится еще один памятник – замок Колосси, построенный в начале XIII века рыцарями-госпитальерами ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Рядом с замком — древний Куриум — руины античного города, в римский период одного из богатейших в этом регионе.