Какие ассоциации обычно возникают у россиян при упоминании Вьетнама? Война с американцами, которых маленькие трудолюбивые вьетнамцы разбили наголову. Рынки, на которых наши сограждане прикупают недорогие обувь и одежду. Знаменитые «вьетнамки» — резиновые шлепанцы, в которых ходит чуть ли не пол мира.

А между тем, нынешний Вьетнам – это, прежде всего, великолепные морские курорты, высокий уровень сельского хозяйства, интереснейшие экскурсионные объекты, потрясающая кухня и природа.

Вопреки сложившемуся стереотипу большую часть территории страны (3/4) составляют не джунгли, в которых вьетнамцы успешно и бесстрашно били американских солдат, а горы. Береговая линия страны составляет 3260 км. Омывается Вьетнам Южно-Китайским морем, которое сами вьетнамцы называют Восточным.

Несмотря на длительные войны, население Вьетнама увеличивается огромными темпами. Сейчас на сравнительно небольшой территории в 332 тыс. кв. км проживает 82 млн. человек. Большая часть из них – вьеты, но в стране проживают и свои «малые народы», численность самого маленького из них -народа "оды" – лишь немногим превышает 100 человек.

Всю свою долгую жизнь вьеты сражались с иностранными захватчиками: монголами, китайцами, французами и американцами. И, как правило, побеждали их — упорством и хитростью и трудолюбием, основной чертой вьетнамцев. Работают во Вьетнаме много и все. Примеры тому – аккуратные ухоженные рисовые поля, рынки, изобилующие круглый год овощами, фруктами и морепродуктами, добротные жилые дома, небоскребы и широкомасштабное строительство, ведущееся везде.

И повсюду в стране — национальные флаги — красные полотнища, украшенные желтой пятиконечной звездой. Вьетнамцы вообще очень гордятся своей страной и своим флагом, тиражируя его на сувениры и футболки, продающиеся буквально на каждом углу. Еще улицы и площади местных городов украшают громадные шиты, на которых рабочие и крестьяне совместно с армией и интеллигенцией радостно улыбаясь идут к социализму. Или славные пионеры (а таковых в стране очень много) радостно салютуют Дедушке Хо — основателю и первому президенту Социалистической республики Вьетнам Хо Ши Мину. Его мавзолей гордо возвышается на центральной площади Ханоя, столицы страны, с которой и начинается открытие Вьетнама.

Красоты северного Вьетнама

Французы, которым очень нужны были уголь, каучук и другие сырьевые ресурсы, заняли Вьетнам, именуемый тогда Индокитаем, в конце 19 века. А в 1954 году, оставив после себя множество католических храмов и латинскую графику современного вьетнамского языка, вынуждены были покинуть оккупированную страну, не выдержав сопротивления коренных жителей.

Чужой опыт ничему не научил американцев. А может быть, их правителям очень нужна была война, унесшая десятки, если не сотни тысяч американских жизней. Французы в свое время разделили Вьетнам на две части, американцы сделали то же самое.

В 1975 году после многолетней войны обе части страны объединились в единое государство. И с того времени Вьетнам , встав на путь экономических реформ, неплохо развивается. К примеру, по экспорту риса, основной сельскохозяйственной культуры Азии, страна стоит на втором месте в мире после Таиланда. А по числу мопедов наверняка на первом. По крайней мере, число «велосипедов с моторчиком» на улицах превышает все мыслимые пределы.

«Народное транспортное средство» местного производства стоит $50-60, китайского — чуть подешевле, японского (лицензионного) – чуть дороже. Средняя зарплата рабочего составляет в месяц примерно столько же. Мопеды доступны практически каждому жителю страны, а потому буквально заполонили города и поселки. Особенно много их в Ханое.

Движутся мопеды как хотят, их владельцы мало соблюдают правила дорожного движения. Единственное утешение для пешеходов – это малая скорость, за превышение которой грозит штраф в размере $3,5 ( 50 тыс. донгов — так именуется местная валюта). А за езду на мопеде без шлема штраф и того меньше – 20 тыс. донгов, то есть почти $1,5. Штрафы мало пугают вьетнамцев, особенно молодых. Хотя полицию в стране уважают, как и армию. Впрочем, как ни удивительно, при интенсивном движении аварии случаются крайне редко.

Вьетнам — удивительно красивая и интересная страна, куда зачастили в последнее время не только соседние китайцы и японцы, но и европейцы, и американцы.

Чего стоит один только Халонг — небольшой курортный городок, славящийся морским природным парком. По легенде, много лет назад здесь пролетал сказочный огромный дракон. Что-то ему не понравилось, он взмахнул хвостом, ударил им по земле — образовались впадины, заполнившиеся морской водой, и сказочно красивые острова числом более 3 тыс.! Заплатив $40-50, можно отправится в 5-часовой круиз по этим островам на большой прогулочной лодке, вмещающей до 20-30 пассажиров. Благодаря островам Халонг вошел в Список природных памятников мирового значения ЮНЕСКО.

В 3-4 часах езды от Халонга находится местечко Там Кок, часто называемое «Халонгом на суше».

Здесь также радуют глаз горы самых причудливых форм, возвышающиеся подобно островам над рисовыми полями. У туристов очень популярен круиз по местной реке и посещение буддистских пещерных храмов Битьдонг.

Вообще, главное туристическое богатство севера страны — природные красоты и столица Вьетнама — Ханой, в котором множество интересных памятников и достопримечательностей: старые улочки, мавзолей Хо Ши Мина, музей революции, храм чугунного Будды, Храм Литературы, кукольный театр на воде.

В Ханое продается масса самых разнообразных сувениров ручной работы по смешным ценам. Можно сказать, Вьетнам вообще радует интуристов ценами. Обед в ресторане, где предложат блюда из змеи или морепродукты, обойдется в $10-15 на человека. Бутылка местного, очень неплохого пива — в пол доллара, а свежий кокосовый орех — в треть. Литр бензина обойдется в 8 тыс. донгов, то есть чуть больше пол доллара, а бутылка змеиной водки — в $1.По этой же цене или чуть дороже можно приобрести картинки на рисовой бумаге — прекрасный подарок и украшение для дома. За $400 можно снять на сутки комнату на вилле последнего вьетнамского короля Бао Дая в окрестностях Хайфона, самого большого порта страны.

Культурный центр

Чуть более часа лета отделяют Ханой от Хюэ, древней столицы страны времен династии Нгуен. От старых времен сохранились архитектурные памятники, вызывающие восхищение у иностранных туристов: пагода небесной женщины, комплекс императорских дворцов и мавзолеев. Внешне они очень похожи на китайские аналоги.

В императорском дворце можно насладиться старинными музыкой и танцами, сфотографироваться в «одеяниях» самого императора. Интересны гробницы короля Ты Дыка и Кхай Диня, спроектированные самими самодержцами и использовавшиеся при жизни как загородные виллы.

А еще Хюэ славится шляпами конической формы, активно скупаемыми туристами на местном рынке Донг Ба.

Популярен среди туристов круиз по Хыонг Занг — Ароматной реке. Столь поэтичное название река получила благодаря специям, растущим вдоль ее берегов, и придающим особый аромат.

В 140 км от Хюэ находится еще одна культурная столица страны — Хойан. В 1999 году ЮНЕСКО признало Хойан мировым наследием. Когда-то этот город был морскими воротами страны для иностранных купцов. Старая часть Хойана прекрасно сохранилась: вдоль улочек стоят старинные невысокие домики, в которых торгуют всевозможными сувенирами, много храмов. И, к счастью, здесь запрещена езда на мопедах и тем более автомобилях. Каждый 15-й день месяца жители старой части города добровольно отказываются от электричества. Не из-за экономии, а чтобы сохранить традиционный уклад и спокойствие.

Всего в 5 км от города начинаются великолепные песчаные пляжи и море. Вода — чистейшая, что конечно же радует отдыхающих. Чем дальше к югу, тем она становится все более чистой, а отдых на морских курортах все комфортнее. В окрестностях города Дананга расположен один из лучших курортов страны — Furama Resort, облюбованный нашими соотечественниками, способными выложить за сутки пребывания в «сюите» до $500.

В окрестностях Данага заслуживает интереса Мраморная гора, испещренная пещерами, в которых расположены стоящие, лежащие и сидящие статуи Будды. В этой горе добывается мрамор, из которого местные мастера изготавливают сувениры и продают их туристам.

Оазис капитализма

Юг страны долгое время принадлежал вначале французам, затем американцам. Может быть, именно поэтому здесь, вопреки войне, сохранилась туристическая инфраструктура и старинные памятники архитектуры. Хотя американцы принесли очень много зла стране. Только в южной части Вьетнама они разрушили 9 тыс. деревень из 15 тыс. существовавших.

К счастью, не погиб Ня Чанг – пожалуй, самый красивый курортный город страны. Над старой частью города возвышается 19-метровая белая статуя Будды. Вдоль длинной набережной выстроились в ряд комфортабельные отели. Чем-то эта часть города напоминает испанские приморские городки. Днем народ на пляже, через дорогу от отелей. Вечером — в ресторанчиках и барах. Для более спокойного отдыха рекомендуется отправиться на близлежащие острова, где пляжи чище, а народу меньше.

По словам генерального директора туркомпании «Капитал Тур» Инны Бельтюковой, вьетнамские морские курорты очень востребованы в России. В этой стране богатые экскурсионные возможности и экзотика, привлекающие сюда десятки тысяч россиян. Подобное можно найти также на курорте Фантхиет. Там вдоль широкой береговой полосы тянутся отели и аппартаменты на любой вкус и кошелек. Цены на проживание ниже, чем на морских курортах в других странах. Солнце позволяет получать солнечные ванны чуть ли не с 6 утра и до 6 вечера. В окрестностях Фантхиета можно лицезреть самые настоящие песчаные дюны, по которым на специальных ковриках катаются местные детишки, предлагающие сделать то же самое (но за деньги) взрослым тетям и дядям. В промежутках детишки продают сувениры и прохладительные напитки.

Самым густонаселенным городом Вьетнама является Хошимин. До 1975 года он назывался Сайгоном и пользовался большой популярностью у американских вояк, прибывающих в Оазис капитализма на лечение и за развлечениями. О зверствах американцев подробно можно узнать в Военном музее. Посреди двора стоят подбитые американские танки и самолеты, в залах множество документов и фотографий. Удивляешься, как после того, что сделали с Вьетнамом американцы, их вообще пускают в эту красивую страну.

Пройтись по улицам Хошимина — истинное удовольствие. И его совсем не портят вездесущие торговцы. Очень красивы здания почты и католического собора Notre Dame, самого известного городского отеля Rex, в котором останавливались знаменитые личности 20 века, например, группа Rolling Stones.

В Хошимине множество роскошных ресторанов и интенсивная ночная жизнь. За сувенирами лучше отправиться на рынки Бентхань или Бинтай.

Местные турфирмы предлагают в Хошимине любопытные экскурсии — в дельту Меконга, самой известной и большой на полуострове Индокитай реки, в партизанский район Кучи, где туристы ползают по туннелям, вырытым вьетнамскими партизанами, стреляют из «калашникова» и другого стрелкового оружия, осматривают хитроумные ловушки, придуманные все теми же партизанами для борьбы с американскими солдатами.

И это далеко не все, что можно увидеть в «Стране вьетов».