Тишина. Полная тишина. Лес вокруг. Прозрачное озеро. На удочке виснет увесистый сиг и таймень. Бесшумно шелестит страницами беспроводной интернет. Это – не рекламный ролик, это – жизнь! Кто бывает в Финляндии, знает об этом. И для них, бывалых, и для тех, у кого это может быть в первый раз, в кризисные времена появились новые варианты и перспективы. Комитет по туризму самого южного региона Финляндии Хяме приоткрывает такие места, где русские раньше не отдыхали.
Современная старина
Хяме – наиболее густонаселенный район Финляндии. Этот факт симпатично выглядит на бумаге и достоверен в численном выражении. А на местности – ухоженная дорога с редко встречающимися автомобилями. Лес, лес, лес. Если один хозяин отправляется к другому за спичками, то уж явно не пешком.
В расхожем представлении Финляндия — страна активного отдыха, по которой туда-сюда бодро перемещаются люди в спортивных костюмах. Безусловно, возможность для этого здесь тоже есть. Но для тех, кто ищет уединения, эксклюзивного сервиса, уникального набора услуг, есть усадьбы, подобные "Лоссираннан картано".
Хотя нет, это не совсем верно. Каждая усадьба бесподобна и неповторима – в этом проявляется национальное достоинство: быть собой, никого не копировать, уважать свои ценности.
![]() |
"Лоссираннан картано" расположена в 200 км от российской границы. Если перемещаться из России в Хельсинки самолетом, то из аэропорта сюда — полтора часа. Если поездом, от станции Лахти – около получаса. Транспорт в усадьбе собственный, поэтому трансфер будет максимально комфортным.
Бревенчатая усадьба, как рассказал владелец Пекка Хиетанен, – новострой. В этом есть своя прелесть: отсутствует запах старения, распространенный в исторических деревянных домах. Спустившись с крыльца, оказываешься на берегу, кажется, бескрайнего озера, со специальным пологим пляжем для детей. Поодаль — деревенский боулинг, сауна по-черному. У хозяина шесть таких саун, в этом деле он знает толк.
Столовая, благоустроенные спальни и кабинеты, кружева, хрусталь, ценные породы дерева, высокого класса аудио- и видеотехника – здесь можно проводить мини-конференции или стать членом рыболовного элитного клуба. Не грех также совмещать одно с другим.
Инвентарь для рыбной ловли от — естественно! — компании Rapala. Ее основатель, финн Лаури Рапала родился в этих краях, любил порыбачить, придумал снасти и прославился на весь мир.
Разговор с императором
Честно скажу, у меня никогда не возникало желания стать царевной или царицей, да и поздно уже мечтать. Но меня радует, что, даже имея совсем другую судьбу, можно почувствовать наслаждение от удовольствий, к которым была привязана семья государя. Помните, российские императоры проводили лето на своих дачах в Финляндии? Как упоительны там вечера!
А однажды произошел случай.
Император Александр III пошел прогуляться на берег реки Кюми. Смотрит, мужик сидит.
- Чем занимаешься? – спросил мужика царь Александр, сам заядлый рыбак.
- Да ничем особенным, рыбачу вот, — сказал мужик.
- А на что живешь?
- Судебный я заседатель. А вы чем занимаетесь? – в свою очередь полюбопытствовал рыболов.
- Я — Император Всея Руси, — сказал Александр III.
И услышал в ответ:
- Ну что ж, тоже дело хорошее.
Финны не меняются от того, кто перед ними. Они не делят людей (и туристов) на своих и других – высокий стандарт для каждого высокий стандарт. Важно понимать это тем, кто путешествует на машине. На машине – все очень близко. После бешеного московского трафика дороги кажутся практически свободными. Кстати, стоимость литра бензина осенью опустилась до 1,34 евро.
![]() |
Штрафы остались. За разговор по телефону – 50 евро, за непристегнутый ремень – 80. Штраф за превышение скорости прогрессивный, то есть чем выше зарплата, тем больше сумма штрафа. Рекорд установил хоккеист Тему Селянне, заплативший 280 тысяч евро за превышение скорости на 40 км/час.
С наших соотечественников, разумеется, взыскать такую сумму не удастся. Известны лишь случаи, когда за превышение скорости со 120 км/час до 180 российские туристы заплатили 700 евро, были депортированы и с того момента им запрещен въезд в страну.
Все происходящее на дорогах снимают видеокамеры, о чем сообщают дорожные знаки. Эти изображения камер да еще силуэт головы лося – самые удивительные из всех. Очевидно, лось представляет собой собирательный образ. Незапланированно встретить можно также кролика, белку, скачущую по автостоянке в центре Хельсинки, или даже лису.
Они будто специально проверяют людей на бдительность, и нужно быть очень внимательным, чтобы не повредить их. В Финляндии сбить животное – почти то же самое, что сбить человека.
Пианист-призрак
![]() |
Другое дело — охота. В замке "Ванаянлинна" 700 гектаров предназначены для загона лосей. Этот замок построил барон Розенлев. С размахом был человек, щедрый душой. Барон решил отделывать внутренние помещения каррарским мрамором. Но не все куски ему нравились – прожилки не те или цвет. Что не подходило, он приказал сбрасывать в озеро – везти обратно получалось дорого, поэтому озеро вокруг замка с мраморным дном.
Внутренние помещения – жилые комнаты, залы для проведения конгрессов, совещаний и семинаров, библиотека – выглядят изысканно аристократичными. Мы приехали в замок к обеду. Как и в подавляющем большинстве финских отелей, был накрыт шведский стол.
Рядом с ним стояло белое пианино. Пианист-призрак играл вальс. Да, за инструментом никого не было, но, будто кто-то невидимый прикасался к клавишам, они опускались, отдавая звук.
![]() |
За годы своей истории замок переходил из рук в руки. Барон Розенлев продал его немецкому промышленнику Гаугу. После войны здесь была резиденция советского Политбюро. Вожди Страны советов приезжали редко, но оставили след – залили бетоном прекрасный бассейн, и до сих пор никто не понимает, зачем.
Потом замок перешел в собственность государства, но особой популярностью не пользовался. Пока финны не сделали весьма экстравагантный ход.
В США есть такая организация "Ангелы ада", в которую входят байкеры, яростные представители контр-культуры, наводящие страх на добропорядочных граждан. Эти "Ангелы" задумали провести международный конгресс и как следует повеселиться. Ни одна страна не была готова принимать веселую компанию своей земле. Согласилась только Финляндия, именно "Ванаянлинна". В этом замке все и произошло.
Говорят, что отъявленные мотоциклисты вели себя очень достойно. А замок, кстати, после очень вырос в популярности и цене. Теперь в нем проходят корпоративные мероприятия концернов Nokia и Sony Ericsson, снимают реалити-шоу "Лучший холостяк". Здесь праздновал свою свадьбу автогонщик Кими Ряйкконен. Ассортимент услуг был расширен, когда вокруг замка был построен гольф-клуб.
Природная чистота
"Бычий замок" в Леппяниеме – другая вариация эксклюзивности. В древности на этой территории жили финские фермеры, поэтому обстановка стилизована под сельскую старину. "У нас бизнес-резиденция для семейного отдыха", — говорит владелец Яакко Поутту. Есть все необходимое, включая стиральные и посудомоечные машины, Wi-Fi, и ничего лишнего.
Озеро Исо-Ройне, на берегах которого стоит "Бычий замок", четвертое по глубине озеро Финляндии. Оно входит в цепочку озер, по которым можно спокойно доплыть до Тампере. Спокойно – тут ключевое слово.
![]() |
Спокойно можно наловить за несколько часов столько рыбы, чтобы заполнить ею весь пол большого коттеджа. Впечатляющая картина! Спокойно можно попить воды из озера, если забыли взять с собой пиво — такая она пьянящая своей чистотой.
Яакко Поутту, между тем, владелец не только домов, но и парохода, то есть яхты "Seascape", рассчитанной на 10-20 человек. Она стоит на причале в Хельсинки, за 450 евро в час готова в любое время года отправиться, куда пожелают гости.
У этой лодки своя особенность – поющий капитан. Олли Гронхольм, брат знаменитого раллиста Маркуса Гронхольма, поет прекрасно поставленным голосом, записал несколько дисков и уже начал разучивать русские песни. С ним будет весело.
"Мы стараемся, чтобы в конце отдыха уголки губ наших гостей поднимались кверху", — говорит Янина Салминен sales-менеджер компании "Хяме Трэвл". Так, собственно, и происходит.