Страной всеобщего благоденствия Финляндия определила себя сама. В этой стране очень удобно быть безработным — платят хорошее пособие. Комфортно быть активным гражданином. И, знаете, это очень важно. Потому что когда жителям хорошо жить в своей стране, то и туристу находиться там намного приятнее. Хотя в некоторых своих проявлениях Финляндия противоречива. Например, в национальной кухне финны используют редкое сочетание мяса и рыбы. Размеренный образ жизни сочетают с огромным выбором видов активного отдыха.

Приятная страна

Чтобы въехать в Финляндию, нужна шенгенская виза, получить которую проще, чем в большинство других стран. Въехать можно на машине. Кроме того из Москвы в Хельсинки ежедневно летают три рейса Finnair и "Аэрофлота", в периоды акций стоимость билетов опускается до 100 евро. Другой вариант – добраться на поезде, который следует из Москвы до финской столицы 14 часов.

Мягкие купе вагонов располагают к легкому настроению. На синем сукне форменной куртки проводника читаю вышитое название поезда.

- Здравствуйте. Лев Толстой?

- Да.

- Очень приятно. Наташа Ростова.

Проводник собирает паспорта, чтобы передать пачку на российской таможне. Это будет утром, а пока засыпаю под сообщение соседки, изучающей путеводитель:

- Мы едем в край медведей и морошки.

Незнакомые впечатления.

Жизнь на складе…

Но сначала ощущения почти московские или питерские. В центре Хельсинки, как на Красной площади или на Красной же Пресне, брусчатка вытряхивает из тела последнюю дрему. Удивительно, что в субботу в полдевятого утра в креслах у парикмахеров уже сидят клиенты. Прихорашиваются.

В столице Финляндии всего 7 тысяч мест для размещения гостей, из них четырех- и пятизвездных половина. Местного же населения тут проживает 570 тысяч. При таком раскладе есть все шансы почувствовать вкус города, живущего своей исконной жизнью, для себя. Из кофеен на улицу вьется запах булочек с корицей. В отеле на завтрак подают еще одну местную достопримечательность – пшеничные лепешки с яичным маслом. Вообще кормят здесь так, что, эх, прощай талия…

Финны не спешат отказываться от исторических традиций. На набережной Хельсинки до сих пор сохранились постирочные причалы со специальными досками. И туда даже приходят люди, чтобы стирать. Пользуются при этом не порошками, конечно, а хвойным экстрактом.

Все это расскажут, если закажете обзорную экскурсию по городу, или хотя бы с путеводителем в руках прокатитесь на туристическом трамвае № 3 (билет на час стоит 2,5 евро).

Финны очень аккуратно вводят новшества. Когда представители гостиничной сети Scandic решили построить в Хельсинки отель "Гранд Марина", они взяли уже имеющееся здание портового склада. Внутри него не было этажей – возвели, оборудовали, начинили электроникой, фасад оставив при этом нетронутым. За 100 евро в сутки здесь можно получить удобств на твердые четыре звезды с экологически чистыми продуктами на завтрак, собственной отфильтрованной водой, бесплатным беспроводным интернетом и спортивными залами, а также возможностью бесплатного проживания детей до 12 лет.

… или в тюрьме

Вот еще один частный случай. Рядом с городком Хямеенлинна стоит крепость Хяме и бывшая женская тюрьма. В один прекрасный день обнаружилось, что содержать в ней стало некого (уровень преступности в Финляндии катастрофически падает), и решили ее превратить в Музей тюрьмы.

Причем музей с проживанием. Заплатив деньги, свободный человек превращается в заключенного. Переодевается в тюремную одежду, ночует в камере, ест баланду, то есть, простите, тюремную пищу. Комитет по туризму региона Хяме позаботился о том, что впервые в истории в этом году музейный квартал Хямеенлинна будет открыт в новогодние дни.

Но если хочется попасть не в тюрьму, а в сказку, под Хельсинки открыта резиденция Деда Мороза. Она принимает гостей в праздничные дни. Все здесь, как ожившее волшебство: лежанки Деда Мороза, его книги, почта, гости могут сами регулировать скорость движения эльфов.

Динозавры и танки

На этом список любопытных мест только начинается. В Хельсинки еще есть музей "Эврика", где обитают механические динозавры, а в 10 км от города Хямеенлинна, в местечке Парола, Музей финских бронетанковых войск. Под холмом выстроены крытые павильоны, на склоне — два ряда экспонатов, окопы, блиндаж, капониры с PAK-38 и PAK-40, наблюдающие за проходящей внизу дорогой. На вершине стоит бронепоезд. Технику отсюда часто заимствуют для исторических фильмов, снимающихся в Европе.

Все это наводит на мысль о преимуществах южной Финляндии, региона Хяме: разнообразие удовольствий, мягкий климат, легко добраться, в отличие от приграничной зоны меньший износ коттеджей.

Коллекция коттеджей

Про коттеджи можно говорить очень долго – их десятки различных видов. В этом смысле горнолыжный курорт Саппее можно назвать действующим собранием разнообразия: домики и апартаменты в корпусе, одноэтажные и двухэтажные, побольше, поменьше, покруче, попроще, с собственной сауной и камином, барбекю, кухней, сушилками для промокших вещей.

Курорт в Саппее построен несколько лет назад. Владелец Юха Марьянен понимает, что горы в его распоряжении невелики. На них катаются начинающие лыжники, сноубордисты, дети. Поэтому дополнительно для гостей предназначен каток, анимация, снегокаты.

Отсюда легко добраться на оленью ферму. Это еще один феномен региона Хяме, поскольку олени традиционно проживают на севере, где растет их любимый питательный ягель. Сюда корм доставляют им специально. Стоимость посещения фермы равняется 35 евро (для сравнения: на севере – 150).

Или отправиться в стеклодувную мастерскую в Иитталу, где за 25 евро выдуть свою вазочку, на шоколадную фабрику, в медовый бутик.

Ванна на снежном склоне

О здоровье и красоте туристов прекрасно заботится спа-отель "Ауланко". Это масштабный комплекс с собственным парком на шести тысячах метров с боулингом, огромным спортивным залом, салоном красоты, нескольким бассейнами. Из них три с гидромассажами, один – с ледяной водой, два обычных, есть водная горка и ванна на открытом воздухе. Лежишь в воде, расслабляешься, обозреваешь окрестности, покрытые снегом, и гладь озера.

По тому снегу ходят активисты на снегоступах, с палками для ходьбы – новое европейское увлечение, на беговых лыжах, играют в снежный гольф, сугробный футбол, простынный волейбол. В озере удят рыбу. В спа-центре на выбор три разных сауны, десятки процедур для лица и тела, самые популярные из которых стоун-терапия и торфяные ванны.

Гонки на унитазах

Про медлительность финнов принято слагать анекдоты, однако, правда — это очень гоночная страна. В Финляндии выросло множество великих водителей скоростных средств передвижения. Превратиться в гонщика здесь очень легко. Например, в гонщика на унитазах. В нашем путешествии выяснилось, что этот вид гонок зародился именно здесь. Ничего смешного! Вернее, это, конечно, очень смешно, тем не менее, гонки самые настоящие.

На "Фабрике развлечений" (Action Factory) самые потрясающие сюрпризы. Те самые унитазы – это обычные керамические изделия с моторчиком. Газ на руле, как у велосипеда. Нажал – и полный вперед. Специальной подготовки не требуется, сидеть на унитазе умеют, кажется, все.

Кроме них — игры на реакцию, лазерная стрельба, легкий керлинг (без швабр) – сотни игр, которые можно компоновать в разных сочетаниях. После всех испытаний – сеанс расслабления на массажных креслах. Одновременно на "Фабрике" могут играть индивидуально или командами до 150 человек. Стоимость – от 30 евро на человека за 1-2 игры. Самый дорогой пакет — 100-120 евро включает 8-10 игр.