Что мы знаем о шале? Это уютный домик в Альпах, оформленный в национальном стиле, с пологой мансардной крышей, цветочками на террасах. Десятки таких домиков украшают склоны Альп.

Однако, как оказалось, не всё так просто, и у шале – долгая история. Правильнее всего это слово было бы перевести как хижина, убежище от непогоды, потому что это и было когда-то главным предназначением шале. Они строились не для кого-то лично, а для защиты крестьян и их скота от непогоды, поэтому и представляли собой довольно грубые сооружения из камня или дерева, которые к тому же никогда не запирались.

Постепенно шале приобретали все более благообразный и эстетичный вид, и сейчас это – излюбленная архитектурная форма для жителей любой альпийской страны. Шале может быть маленьким, большим, из скромных или дорогих материалов, но обязательно – уютным.

На первом этаже, как правило, размещаются столовая и гостиная с непременным камином, на втором – спальня или несколько спален, ванные комнаты. В том, что вариации на тему "шале" практически бесконечны, можно убедиться, просмотрев ассортимент шале, которые предлагает российское представительство швейцарской компании Interhome. Сейчас мы познакомим вас с шале именно на швейцарских курортах, которые компания представила российским турагентствам и журналистам в ходе недавней поездки в эту страну.

Отдых с Interhome в Швейцарии – это полное единение с природой, активный отдых в горах, недорогие апартаменты для молодежи и роскошные — для солидной публики или молодоженов, а также возможность восстановления формы и лечения на термальных курортах. В Швейцарии компания предлагает россиянам виллы и шале на лучших курортах. Церматт — величественный Маттерхорн и грандиозное катание, развлечения нон-стоп. Ненда – катание в Четырех Долинах и одни из лучших шале и апартаменты. Лейкербад – термальные источники и лыжи. Виллар – большой, комфортный с отличной инфраструктурой курорт для семей с детьми.

Санкт-Мориц и другие курорты Энгадина — престиж и развлечения, морозное солнце знаменитой долины. Саас-Фе — высокогорная жемчужина, рай для сноубордистов и фрирайдеров. Давос — большой город-курорт с дискотеками, кинотеатрами, казино и ресторанами. Клостер — спутник Давоса с альпийским шармом, часть знаменитого Давоса с разнообразным катанием. Анзер — теплый и солнечный курорт с 40 км трасс со сноупарком и бордеркроссом. Овронна — милый спокойный семейный курорт с термальными источниками. Вербье – просто очень знаменитый курорт. Кран — Монтана — столица Альп, шикарная и светская и в то же время милая и солнечная, где россиян ждут отличный шопинг и качественное катание.

Трассами агента "007"

Съемки одного из фильмов о подвигах знаменитого агента Джеймса Бонда проводились в Швейцарии — в районе курорта Гриндельвальд, расположенного в регионе Top Ski. У подножия знаменитой горы Юнгфрау в Бернских Альпах, удивительно романтическом и красивом районе немецкой Швейцарии.

Из окон шале и отелей поселка Гриндельвальд открывается красивейший вид на Юнгфрау, Менх, Айгер и другие вершины. От Цюриха до Гриндельвальда почти три часа на поезде. Этот вид транспорта — самый удобный в Швейцарии: ему не страшны пробки на дорогах, поезда ходят как швейцарские часы и в любое время года.

Сам поселок — сравнительно небольшой. В нем одна центральная улица и много боковых переулков, но расположение его столь живописно, ресторанчиков и кафе так много, что Гриндельвальд популярен и зимой, и летом.

"Изюминка" Гриндельвальда — самая высокогорная железнодорожная станция в Европе Юнгфрау-Йох, расположенная на высоте в почти 3,5 тыс. метров над уровнем моря. Поезд до нее идет с уклоном в почти 30 градусов, сквозь каменный массив. А через прорубленные в скалах "окна" открываются прекрасные виды на альпийские луга, по которым бродят симпатичные коровки и козочки.

Добравшись до станции, можно пообедать в одном из ресторанов, прикупить какой-либо альпийский сувенир, посетить Ледовый дворец и смотровые площадки. И, конечно же, подышать чистейшим горным воздухом.

Кататься все же рекомендуется чуть ниже, где непривычному к горному воздуху человеку дышится легче, в районе горы Менлихен или Кляйне-Шайдегг. Здесь будет интересно и горнолыжникам, и сноубордистам – их ждут в парках Magicland и Snowboard-Valley. А в Венгене находится самая длинная в Швейцарии трасса для скоростного спуска. Здесь же проходят соревнования одного из этапов Кубка мира по горнолыжному спуску.

Весь световой день у горнолыжников обычно уходит на катание, а вечером они заполняют бары и рестораны. В самом шале тоже есть чем заняться. Как правило, это очень комфортабельные дома с уютными спальнями, гостиными, с кухней, оборудованной всем необходимым для спокойного семейного или молодежного ужина или, например, хорошего застолья.

Interhome предлагает шале как для небольших семей, так и многочисленных молодежных компаний. Гриндельвальд нельзя отнести к дешевым курортам — он слишком знаменит для этого, но все же практически каждый сможет подобрать вариант по своим возможностям: в высокий сезон апартаменты из 2-3 комнат для семьи из 4 человек стоит от 15 тыс. рублей, а люксовый вариант из 5 комнат — уже 90 тыс. рублей. Эти же варианты в высокий сезон (конец декабря – начало января, февральские европейские каникулы) обойдутся на 30-50% дороже.

Ну а пара лыжных фанатов может снять небольшие апартаменты с кухонькой от 10 тыс. рублей в неделю!

Все лучшее – детям

Более тысячи самых различных шале предлагает Interhome на другом швейцарском курорте — Виллар, расположенном в долине реки Роны, во французской части Швейцарии. До курорта можно добраться за два часа из Женевы, куда прилетают на регулярной основе из Москвы самолеты авиакомпаний Swiss и "Аэрофлот".

Главная прелесть курорта — в интенсивной ночной жизни и возможности не ограничивать себя только одной большой зоной катания, а перемещаться в соседние регионы. Зона катания простирается от 1250 м до почти 3 тыс. м. По сути, здесь 4 обширных зоны катания, 120 км трасс.

Одновременно в Вилларе и вокруг него могут разместиться до 10 тыс. человек. Любопытно, что 45% от общего потока туристов приезжают сюда летом.

Сам Виллар — большой поселок, можно сказать даже город, с хорошо развитой инфраструктурой и разнообразными средствами размещения. Он идеально подходит для семейного отдыха благодаря разнообразию предлагаемых развлечений. Здесь можно кататься на санках, посещать фермы, где разводят ездовых собак, ходить по снежным склонам на снегоступах, совершать экскурсии на фермы. По статистике, как минимум треть отдыхающих едут в Виллар не кататься на лыжах, а просто отдыхать — для них-то и предназначены вышеперечисленные развлечения.

Виллар – настоящий рай для маленьких горнолыжников. Здесь всегда были почти идеальные условия для отдыха с детьми. Например, два бесплатных детских сада. Две международные детских школы, где научат азам горнолыжного спорта. Или специальное меню для детей в ресторанах. Или специальные детские школы, где стоимость обучения вдвое ниже, чем в аналогичных школах для взрослых. Кстати, Ski-pass дети до 9 лет получают в Вилларе абсолютно бесплатно. А за неделю до конца апреля, когда, собственно, и завершается зимний сезон, отдыхающим гарантированы скидки в размере до 70% практически на все товары и услуги.

Любопытно, что в период с конца мая и до конца октября в Вилларе для туристов наступает своеобразный коммунизм: бесплатный горный поезд, бесплатные автобусы, бесплатные бассейны, подъемники, музеи, теннис, экскурсии и многое другое. Это делается, чтобы привлечь на курорт как можно больше отдыхающих не только зимой, но и в межсезонье. И не только западноевропейцев, но и россиян.

И, пожалуй, нигде нет таких шикарных шале по такой разумной цене, как в Вилларе. Например, шале Merymont CH1884.5.1 прямо у гондольного подъемника со 2 января стоит 114 тыс. рублей на 6 человек, а в низкий сезон — чуть более 70 тыс. рублей. А фантастический люкс апартамент-пентхауз Rhodonite, CH1884.764.4 на 8 человек — 90-137 тыс. в зависимости от месяца.

В термах на фоне гор

Курорт Ненда, расположенный в регионе "4 долины" на юге Швейцарии и границе с Францией, на высоте 1,4 тыс. м над уровнем моря, в России пока мало известен. И абсолютно незаслуженно. В нем совершенно удивительная атмосфера, так как здесь сохранились старинные дома 18-19 века, деревянная мельница, церкви 16 века. Также приятной особенностью курорта является наличие открытых бассейнов для гостей.

В Ненде Interhome предлагает множество различных шале, по ценам более чем демократичным, и более низким, чем в Вилларе или Гриндельвальде. Причина доступности – нераскрученность на российском рынке этого курорта. Скорее всего, явление временное, так как курорт ничем не уступает своим более именитым собратьям в лице Кран-Монтана, Церматта или Санкт-Моритц.

Недалеко от "4 Долин" (Ненда, Вербье) расположился милейший альпийский курорт с термальными источниками — Овронна. За небольшие деньги здесь можно совместить активный и оздоровительно-лечебный отдых Лыжи — равнинные и горные плюс термальные бассейны — прекрасное сочетание на фоне пасторальных пейзажей небольшой деревушки.

Большие бассейны с термальной водой под открытым небом украшают отель-резиденцию 4* Les Bains d Ovronnaz. И это потрясающее сочетание: купание в термальных горячих источниках в окружении заснеженных вершин, с которых ранее купальщики спускались на горных лыжах. В этом отеле также большой Spa-центр, который предлагает множество оздоровительных процедур, например, по омоложению, детоксикации организма и других.

Здесь Interhome также предлагает в нынешнем зимнем сезоне шале любой вместимости и любого уровня комфорта. Расположены они в самых живописных местах, вдали от суеты. Недельное пребывание в двухкомнатных апартаментах, рассчитанных на четверых, обойдется в середине января в 12 тыс. рублей. Совсем в другую сумму, почти 30 тыс. рублей в неделю за апартаменты на те же 4 человека, обойдется отдых в Церматте, одном из самых известных и популярных швейцарских курортов.

Добро пожаловать в Мекку горнолыжного спорта!

Именно так часто называют Церматт, расположившийся в Валлийских Альпах, у подножия горы Маттерхорн. Гора возвышается почти на 4,5 тыс. м над уровнем моря.

Церматт очень любят всякого рода знаменитости, благо, им здесь есть чем заняться и кроме катания. Церматт славится бурной ночной жизнью, вечеринками и фестивалями. Это один из наиболее любимых россиянами дорогих курортов. Сюда едут как опытные лыжники, предпочитающие черные трассы, так и новички, для которых здесь также немало зон катания.

Церматт делится на три основные зоны катания: Горнерграт-Штокхорн, Шварцзее-Трокенер-Штег-Матерхорн и Зуннегга-Блаухерд-Ротхорн. Самые смелые выбирают Трокенер-Штег, лежащую на высоте в почти 3 тыс. м. Любителям спокойного отдыха можно посоветовать Сунегу (высота — около 2,3 тыс. м), где трассы не отличаются особой сложностью, защищены от ветра и всегда залиты ярким солнцем. Здесь идеальное место для семейного отдыха.

Через перевал Теодул можно попасть на итальянский курорт Червинию, благо Швейцария входит в Шенгенское пространство и особую визу не надо делать.

Церматт — это не только отличное катание, но и огромный выбор развлечений apre ski, не связанных с катанием. Например, многочисленные ресторанчики, сувенирные лавки и "полноценные" магазины, старинные шале, "страшные" из-за черных деревянных стен снаружи и поражающие уровнем современного комфорта внутри. Нигде Interhome не предлагает таких оригинальных домов, как совсем рядом с Маттерхорном — похожие на старинные амбары на забавных каменных стойках с плоскими дисками – "против разорителей – мышей" и совсем "не копеечные", даже уровня 2*. Многие из этих шале – двухуровневые, так что в них свободно могут разместиться большие семьи или компании, что позволяет снизить расходы на отпуск.

Апартаменты и шале на этом курорте всегда находят своих "временных хозяев" — ведь провести отпуск в Церматте – безусловная удача!

А еще в Церматте есть очень любопытный музей, и мемориальное кладбище альпинистов и горнолыжников. Сами швейцарцы говорят: "Каждый горнолыжник должен покататься в Церматте".

Наверняка они правы. Перефразируя их, мы можем только добавить, что каждый горнолыжник просто обязан покататься в Швейцарии, ведь эта страна стала синонимом качественного зимнего отдыха. И тогда такие понятия, как шале, перестанут быть для вас только словами, а наполнятся содержанием и станут частью вашей жизни. А сделать правильный выбор вам поможет компания Interhome.