Знакомство с Кореей российских туристов, как правило, начинается со столицы страны — Сеула. Именно сюда на регулярной основе летают самолеты из России двух авиакомпаний — «Аэрофлота» и Korean Air.

Сеул — огромный современный город, в котором, к счастью, все же сохранились «островки древности»: старинные ворота, дома и дворцы. Несмотря на загазованность и пробки на дорогах, этот мегаполис заслуживает внимания туристов.

На сеульских рынках Тамдемун и Намдемун, например, можно недорого приобрести экзотические сувениры. Достопримечательностями являются дворцовые комплексы Кенбоккун и Токсугун, на территории которых проводится красочная церемония — развод корейских войск в средневековых костюмах. Здесь же можно самим, переодевшись в исторический костюм, ощутить себя корейским императором или чиновником.

Если вы зайдете в туристические зоны Итхэвон и Инсадон, то обнаружите здесь огромное количество различных сувенирных магазинчиков, а также ресторанов, где предлагают национальные корейские блюда. И хотя в этих зонах очень много иностранных туристов, сами корейцы тоже любят побродить здесь.

Из Сеула, как правило, предлагается однодневная экскурсия в демилитаризованную зону между Южной и Северной Кореей, созданную после войны 50-х годов прошлого века. Здесь можно в бинокль увидеть граждан соседней социалистической Кореи, пройтись по подземным тоннелям, прорытым северо-корейскими солдатами для нападения на Южную Корею.

Большие города и корейская глубинка

От столицы за несколько часов можно добраться до Пусана, города, очень интересного в экскурсионном плане.

С местной телевизионной башни открывается великолепный вид на залив, морской порт и сам Пусан. Здесь можно посетить как знаменитый рыбный рынок, так и парк Тхэнджондэ, смотровую площадку, улицу «Техас», "оккупированную" выходцами из бывшего СССР, и тематический морской парк (Аквариум).

Обязательно загляните в какой-нибудь рыбный ресторанчик, где искусные корейские повара приготовят нечто особенное из свежей рыбы и морепродуктов. Запить же это можно местной корейской водкой двух видов (на выбор) — «слабой» (крепостью не больше 18 градусов) и «сильную», мужскую (градусов 25).

Многие россияне сознательно не приобретают групповой тур, предлагаемый российскими турфирмами, предпочитая «исследовать» Корею самостоятельно, иногда на арендованном авто. Возраст подобных «исследователей», как правило, варьируется в диапазоне от 30 до более 50 лет. Корея — страна для искушенных путешественников. Ее охотно посещают те, кто уже побывал в соседних азиатских государствах или любители азиатской экзотики.

Очень интересна корейская «глубинка», изобилующая старинными буддистскими монастырями. Корейцы в большинстве своем либо буддисты, либо христиане-протестанты. Некоторые буддистские монастыри занесены в Список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. К ним относятся всемирно известные монастыри Пульгукса и Соккурам, расположенные в окрестностях города Кенджу, столицы древнего корейского государства Сила.

Под знаком Будды

Пульгукса представляет собой огромный монастырский комплекс со множеством храмов, часовен, изображений Будды. Украшение же монастыря Соккурам, более скромного, — статуя сидящего Будды в каменном гроте под гранитным куполом.

Вообще Кенджу — потрясающий город в плане архитектурных шедевров. Здесь можно увидеть огромные холмы-гробницы корейских королей, древнейшую из азиатских обсерваторий — Чхомсондэ, а в местном музее — шедевры корейской керамики и ювелирные украшения.

На краю города, на берегу красивейшего озера Помун, находится одноименная туристическая зона с несколькими пятизвездочными отелями, ресторанами и сувенирными магазинами. Здесь очень приятно отдохнуть после экскурсий по Кенджу.

В окрестностях этого, в общем-то, самого интересного южно-корейского города, в горах, возвышается еще один древний монастырь — Хэинса, в котором находятся более чем 80 тыс. деревянных досок с вырезанными на них священными для каждого буддиста религиозными текстами. Это хранилище, именуемое Трипитаки Кореаны, также находится под патронатом ЮНЕСКО.

В последнее время некоторые туркомпании стали предлагать своим клиентам, особенно корпоративным, особые монастырские программы. Например, в монастыре Хваомса, расположенном у подножия живописных гор в

Национальном парке Чирисан. Суть программы в том, что на пару дней успешные топ-менеджеры, адвокаты, стоматологи и др. становятся послушниками монастыря. Они переодеваются в соответствующую одежду, спят на полу, питаются вегетарианской пищей, молятся вместе с монахами, постигают азы медитации и занимаются простыми работами в монастыре. И все это — в окружении удивительно красивой природы, без телевизоров, компьютеров, привычного городского шума. Что еще может лучше снять стресс?

Такие программы все больше нравятся инсентив-группам и MICЕ-туристам. Так они постигают истинную красоту «Страны утренней свежести».