С чем ассоциируется в России Португалия? Сейчас, наверное, в первую очередь, с футболом: болельщики старого поколения помнят знаменитого Эйсебио, нынешние — Криштиану Рональду, одного из самых высокооплачиваемых в мире спортсменов. Некоторые вспомнят, что знаменитые вина портвейн и мадера — португальского происхождения. Первое производят на острове Мадейра, и его отличает поразительный вкус. А родина второго — город Порту, второй по величине и значимости город страны, почти неизвестный у наших туристов.

И все-таки в сознании большинства россиян с Португалией, как и с соседней Испанией, ассоциируется эпоха Великих географических открытий. Португальский мореплаватель Васко де Гама открыл путь в Индию, а Фернандо Магеллан — многие острова в Юго-Восточной Азии. И если раньше пытливые португальские мореплаватели и конкистадоры открывали для Португалии другие страны, то теперь жители многих государств открывают для себя эту удивительно уютную и красивую страну. Сейчас она мирно соседствует на Иберийском полуострове с королевством Испании, с которым долгое время воевала за свою независимость.

Туризму в открытии Португалии принадлежит одно из главных мест, учитывая важность этой отрасли для экономики страны. Вопреки устоявшемуся мнению о Португалии как о сельскохозяйственной стране, эта отрасль экономики приносит лишь 4% в общий доход Португалии, промышленность — 28%, а все остальное – это доходы от индустрии услуг, в том числе и туризма.

При населении в 10,5 млн. человек Португалия ежегодно принимает более 12 млн. иностранных туристов. Из них россиян пока очень мало — в прошлом году их было чуть более 20 тысяч. Причина — элементарное незнание россиянами туристических возможностей страны и отсутствие прямых авиарейсов.

В нынешнем году положение исправилось: с середины июня национальная авиакомпания Португалии , Tap Portugal, начала выполнять регулярные рейсы (пять раз в неделю) из Лиссабона в Москву. Португальцы уверены, что это позволит заметно увеличить число российских туристов. Тем более, что для них страна представляет большой интерес в плане пляжного и особенно экскурсионного туризма.

В Португалии масса интереснейших городов и памятников архитектуры, большую часть которых можно увидеть во время недельного экскурсионного тура, предлагаемого столичными турфирмами.

"Белый город"

Так часто именуют португальскую столицу – Лиссабон, хотя большинство городских зданий совсем даже и не белого, а мрачновато-серого цвета. Лиссабон был практически полностью разрушен во время сильнейшего землетрясения 1755 года. Тогда в одночасье погибли около 40 тысяч горожан, в руины превратились дворцы, церкви и жилые дома.

Как это ни удивительно, но уцелел древнеримский акведук, радующий до сих пор туристов, и Башня Белена, местная достопримечательность, от которой отправлялись в поисках далеких и богатых земель мореплаватели, памятник которым возвышается неподалеку, на берегу реки Тежу.

Напоминание о землетрясении — стены красивейшей церкви Карму в Верхнем городе. До нее добраться совсем нетрудно — на лифте, сконструированном учеником знаменитого Жана Эйфеля, автора одного из символов Парижа. Стоит такая поездка по ажурной металлической конструкции всего 1,4 евро. Кстати, недорога и поездка на лиссабонском метро, очень удобном и понятном, — всего 1,3 евро.

Внешне, правда, местное метро неказистое, но внутри некоторые станции украшают знаменитые азулежуш — изразцы. Они же украшают и многие городские здания и не только в Лиссабоне. Из-за их изобилия Португалию часто именуют "Всемирной столицей изразцов". Это искусство пришло от арабских завоевателей — во времена господства мавров на Иберийском полуострове. Использование изразцов для украшения домов оказалось еще и полезным — достаточно протереть дом, украшенный ими мокрой тряпкой, и он начинает блестеть как после ремонта.

Можно часами бродить по старому Лиссабону, фотографируя изразцы. А можно проехать по нему на знаменитом трамвае номер 28, ловко лавирующем среди узких улочек. Этот ретро-транспорт пользуется большим спросом, как и Кафедральный собор, торговая улица Руа-Гарет, знаменитейший монастырь Жеронимуш и гигантская статуя Иисуса Христа, точная, но уменьшенная копия аналогичной статуи в Рио-де-Жанейро. Португальская статуя вместе с постаментом возвышается на 110 метров, благословляя Лиссабон и его обитателей.

Панораму города можно видеть и с многочисленных обзорных террас — мирадору. А вечером отправиться в район старого порта, где масса рыбных ресторанчиков. Здесь можно отведать бакаляо – традиционное португальское блюдо из трески, которая почему-то поставляется в Португалию из Норвегии и Мурманской области. Или отправиться в городские районы Байшу или Алфаму (городские районы), где в ресторанчиках поют знаменитую фаду. Типичные – как правило, грустные – но очень мелодичные песни, в которых звучит душа португальцев.

В Лиссабоне можно увидеть и корриду, в которой, в отличие от испанской, быков не убивают. Португальцы этим очень гордятся. Так же как своими винами и пивом, "Сагреш" и "Супербок".

В двух шагах от столицы

Всего за 40 минут на электричке можно добраться от лиссабонского вокзала Санта-Аполония до небольшого городка Синтры, очень популярного у туристов. Еще в средние века этот мавританский городок был летней резиденцией португальских королей, которые ценили его за особый, мягкий, микроклимат.

Синтра расположена среди небольших гор, густо поросших различной растительностью. Городок небольшой, но очень уютный. Впечатление портят только многочисленные туристы и сувенирные магазинчики, но тут уж ничего не поделаешь – Синтра этим живет.

Над городом возвышается старинная мавританская крепость. В центре — Королевский дворец, который легко узнать по двум конусообразным башням-вытяжкам королевской кухни. Во дворце очень красивые интерьеры и потолки, один из которых именуют "сорочьим". Как гласит легенда, одному из португальских королей так надоели придворные дамы, гомонящие как сороки, что он повелел нарисовать на потолке множество сорок — как предупредительный знак для придворных дам.

Другая местная достопримечательность — Дворец пенно, псевдосредневековый эклектичный замок, почему-то очень понравившийся Савве Мамонтову, который повелел возвести нечто подобное для себя в Москве. Так появился знаменитый Дом дружбы с народами зарубежных стран, как именовался в советское время дом российского купца и мецената на Новом Арбате.

На окраине Синтры расположен еще один эклектичный комплекс-дворец и парк Кинта–де-Регалейра, принадлежащий португальскому предпринимателю и по совместительству масону Антониу Монтейру.

Впрочем, если вам надоест осматривать достопримечательности, можно отправиться из Лиссабона к морю и пляжам — в курортные городки Кашкайш и Эшторил, первые португальские морские курорты. Здесь нет широких песчаных пляжей, и эти городки похожи на испанские морские курорты в Каталонии: та же набережная, по которой гуляют отдыхающие. Те же ресторанчики и небольшие отели.

Летом температура достигает здесь 35 градусов по Цельсию, зимой редко опускается ниже +10. На Кошту-де-Сол, как именуют Лиссабонскую Ривьеру, часто отдыхали всевозможные знаменитости. К примеру, знаменитый русский шахматист Александр Алехин. Если же хочется уединения и отсутствия туристов, нужно отправиться в небольшой поселок Гиншу, облюбованный виндсерфингистами — здесь нередки сильные ветра и несколько уютных гаваней для занятий этим видом спорта.

Не так далеко расположена и самая западная часть материковой Европы — мыс Рока. На нем соответствующий памятник и магазинчик, в котором туристы приобретают соответствующий сертификат о своем посещении сего места.

И не забудьте о сувенирах. Буквально на каждом шагу продаются яркие петухи — символ туризма в Португалии, "капустный лист" — изделия из керамики в виде капустного листа, изделия местного хрусталя и пробки. Между прочим, Португалия — мировой лидер по производству и переработке пробки. Можно сказать, что практически каждая третья, если не вторая бутылка вина в мире закупорена португальской пробкой. Из нее изготавливают кошельки, ремни, головные уборы, сумки и всевозможные сувениры. И, конечно же, вино, о котором поговорим чуть позже.

Португальская "глубинка"

Путешествовать по португальской глубинке — истинное удовольствие. Лучше всего на легковом автомобиле, но можно и в составе организованной группы, купив, например, в компании "Квинта Тур" недельный тур с авиаперелетом за 1080 евро. Во время такого тура обязательно посещается Эвора, пожалуй, самый красивый город провинции Алентежу, объявленный ЮНЕСКО памятником мировой культуры. Здесь чудом сохранился единственный на территории Португалии древнеримский храм богини Дианы.

И здесь же удивление и трепет вызывает часовня, стены которой выложены из костей и черепов. Говорят, что так пытались бороться в средние века против чумы. Очень красивы узкие улочки Эворы, центральная площадь и кафедральный собор.

Если же поехать на север от Лиссабона, то обязательно стоит посетить Фатиму, религиозную столицу страны. Эта ничем неприметная деревенька стала известной после явления трем местным детям Богородицы. Подобное чудо произошло в мае 1917 года. Верующие люди уверяют, что Богородица являлась 6 раз и предсказывала детям всевозможные важные события 20 века, в том числе и трагическую судьбу России и Русской Православной церкви. На месте явлений была возведена Часовня тишины, где хранится статуя Богородицы, а неподалеку два огромных современных храма.

На огромной площади между ними могут одновременно разместиться до 500 тысяч человек. Всего же Фатиму ежегодно посещают более трех миллионов паломников из разных стран.

И там же на севере страны находится Коимбра, старинный университетский город. Здесь до сих пор функционирует самый старый в Португалии и один из старинных в Европе Университет. Здесь учились многие будущие знаменитости: Святой Антоний Падуанский, национальный поэт Камоэнс, маркиз де Помбал, по сути, отстроивший современный Лиссабон после землетрясения, личный придворный лекарь Екатерины Великой Антониу Сангеш, бывший португальский диктатор и между прочим профессор и экономист Антониу Салазар, при котором Португалия вышла успешно из тяжелейшего экономического кризиса.

Со смотровой площадки Университета старый центр Коимбры – как на ладони. В университете очень красивы интерьеры Главного зала, церкви и особенно библиотеки, где в трех залах различного цвета на стеллажах стоят старинные книги — гордость и богатство Португалии. От университета можно спуститься по узким мощеным булыжником улочкам к кафедральному собору XII века, скорее напоминающему крепость.

Спустившись еще ниже, попадаешь на Торговую площадь, где сжигали еретиков. Очень интересен бывший еврейский квартал, в котором вплоть до начала XX века жили мараны — крещеные евреи.

Стоит посетить и хотя бы одну из 12 исторических португальских деревень, где сохранился старинный уклад и дома. Где местные жители никуда не торопятся. В небольших городках огромный выбор местных угощений, деликатесов. Например, в Монсанте можно попробовать нежнейший овечий сыр и презунто — ветчину, хамон по-португальски. В крохотном городке Марвау всего 185 жителей и потрясающий замок. Особенно интересно здесь в ноябре, когда проводится фестиваль каштанов. Около испанской границы расположился городок Каштелу де Виде, а в нем очень интересный а в нем старинный еврейский квартал.

За рюмочкой портвейна

Португальцы говорят: в Браге – молятся, в Коимбре – учатся, в Порту — работают. Говорят так потому, что большая часть промышленности страны сосредоточена в этом городе и вокруг него. Второй по значению город Португалии, по сути давший название стране, всегда был вторым, после Лиссабона. Название его произошло от латинского слова "портус", или гавань.

На другом берегу реки Доуру находилось поселение, которое римляне именовали "калос" – "прекрасный". От слияния двух этих слов и произошло современное название страны: Португалия – "прекрасная гавань". Порту находится в 320 км к северу от Лиссабона и в нем сохранилось огромное число архитектурных памятников — к счастью землетрясение 1755 года не затронуло его.

Через "золотую реку", а именно так переводится с португальского Доуру, перекинуты 4 моста, один которых был построен самим Густавом Эйфелем. Еще до того, как он спроектировал Эйфелеву башню и Статую Свободы в Нью-Йорке. В Порту очень интересны: местный старый железнодорожный вокзал Сан-Бенту, украшенный изразцами на историческую тематику, Кафедральный собор, а в нем алтарь, украшенный 800 кг серебра, башня Клеригуш (самая высокая церковная башня Португалии), портовый район Рибейра, старинная францисканская церковь, на внутренне украшение которой было потрачено несколько сотен чистого золота.

Хорошо прогуляться по пешеходной улице Руа Санта Катарина, где находится старинное и самое известное кафе Порту-Majestic, в котором можно полакомиться пастел де ната -корзиночкой с заварным кремом. Для более же основательного подкрепления следует отправиться в какой-либо ресторан, где вам предложат местный специалитет — трипаш, тушеные с картофелем, рисом и капустой говяжьи потроха.

И обязательно посетите хотя бы одно из многих хранилищ знаменитого портвейна. Экскурсии по ним с обязательной дегустацией предлагаются за вполне приемлемые деньги. В ходе экскурсии можно узнать много нового о знаменитом напитке. О том, что портвейн, оказывается, придумали в Англии и бывает он не только темным, но и розовым и даже белым, так как изготавливается из белых сортов винограда. Что хранится драгоценный напиток в горизонтальном положении. И что портвейн, как впрочем и вообще вино, как женщина: чуть что не так — сразу киснет. Так гласит португальская пословица. А португальцы знают толк как в вине, так и в женщинах…