Мышкари, а именно так издавна называют себя жители города Мышкин в Ярославской области, — просто молодцы. Во-первых, они когда-то выбрали великолепное место для своего городка – на высоком холме, с видом на роскошный, живописнейший изгиб матушки-Волги и бесконечные лесные дали. Во-вторых, умели торговать и приумножать богатство – столько величественных храмов редко увидишь и в более крупном российском городе. Ну, а в-третьих, у них оказались достойные потомки, которые бережно сохраняют доставшееся им наследие.

Причем, не просто хранят — они сумели из заштатного провинциального городка, каким Мышкин был в начале 90-х годов прошлого века, стать настоящим туристическим центром, притягивающим к себе гостей не только из близлежащих городов.

Современные мышкари оказались народом упорным и буквально с нуля создали у себя туриндустрию. Начнем с того, что достопримечательностей федерального уровня в городе официально нет, и мышкинские сокровища не входят ни

в какие государственные охранные списки. Что не мешает жителям охранять старинные купеческие дома, собственные промыслы и привычки, дорогие сердцу амбары и бани.

Все началось с мыши, как и в 12 веке, в момент появления самого города. Знаменитая легенда о Мыши гласит, что город был заложен князем Мстиславским на месте своего чудесного спасения от укуса земли. Якобы именно Мышь разбудила князя в нужное время и спасла ему жизнь. В память об этом чудесном спасении князь собрал дружину и велел построить на высоком холме часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.

В наше время Мышь тоже оказалась спасительницей, став и главным сувениром, и главным мотором всех преобразований в городе. Потом на эту мышь "наросло" все остальное — музей Мыши, гостиница "Кошкин дом", ресторан "Мышеловка", наконец, Дворец мыши. Дворец, кстати, настоящий, сказочный, сделанный отлично, с диснеевским размахом.

Музеев в городе много, и все они – необычные. Например, один из первых в России музеев русского валенка и водки. Единственный в мире музей Мыши – здесь можно увидеть, без преувеличения, всех мышей мира – например, тайваньскую копилку в виде мыши, набор миниатюрных японских мышек из Японии, мышку-курильщика, мышку-программиста.

Или, например, валенки. В Мышкине вы узнаете о том, как их делали на Руси, как к ним относился простой люд и цари, чем вообще были валенки в жизни русского человека. Можно пойти в гончарную или кузнечную мастерскую, посмотреть на процесс или самому в нем поучаствовать.

Но главное, по крайней мере, для меня, это то, что Мышкин – настоящая русская провинция. Здесь ключевое

слово – настоящий. Первое мое впечатление от Мышкина – ухоженные домики 18-19 века, не новодел, а сохраненные, настоящие. Кривоватые, но такие уютные улочки. Родные, хотя я здесь никогда не была. Мышкин — город, заложенный в мою генетическую память. Здесь трудно обмануться – он оттуда, из тех лет, когда нас еще не было, но это время каким-то фантастическим образом, через рассказы дедушек-бабушек, "проросло" в нас.

Видимо, для того, чтобы окончательно сбить с толку ошалевшего от нахлынувшей ностальгии туриста, в городе вообще отказались от рекламы. Мышкин – город, где вы не увидите рекламу Кока-Колы или отечественной МТС. В Мышкине не заставляют на каждом шагу "экономить на звонках" или срочно выкупать недвижимость на Кипре. Здесь даже магазины называются традиционно – бакалейная лавка, торговый дом, товарищество.

Интересно, что отсутствие рекламы, похоже, совершенно не мешает мышкарям неплохо ориентироваться в современном мире. Автомобили здесь самых последних зарубежных марок, а женские наряды никак не назовешь провинциальными. Город Мышкин хотя и затерялся в лесах и волжских просторах, вполне комфортно себя чувствует в настоящем времени.

Мышкари не стесняются своей провинциальности, они – без всякого пафоса!! – гордятся ею. Потому что как иначе объяснишь то неподдельное гостеприимство, которое встречает вас в этом маленьком городке? Здесь масса небольших симпатичных частных гостиниц, много кафе и ресторанчиков. В Мышкин можно спокойно ехать и с маленькими детьми – здесь есть детский парк, в сосновой рощице, с собственным прудиком и лодочками.

Все это – реальная забота о тех, кто приедет в этот город. Сколько мы знаем городов в России, куда хотелось бы поехать-посмотреть, но негде остановиться, негде нормально перекусить, где к вашему приезду просто не готовы. В Мышкине нас с вами ждут в любое время.