600 тысяч лет назад Халкидиками называли столицу полуострова, тесно связанную торговыми и политическими отношениями с крупным греческим городом Халкидой. Имя свое Халкидики получили от города-государства Халкис. А потом и весь полуостров назвали Халкидиками.

Его вид напоминает трезубец Посейдона или ладошку с вытянутыми тремя пальцами, это – Кассандра, Ситония и Афон, вокруг которых плещется ласковое Эгейское море.

От аэропорта самый дальний пальчик – Афон, до него по гористой дороге ехать примерно 120 км. Самый ближний – Кассандра (90 км). Между ними Ситония (около 100 км).

На Кассандре сгруппировано большинство отелей. Афон лучше всего подходит для уединенного отдыха.

Греческие удовольствия

Несмотря на то, что Олимпийские игры зародились в Греции, современные греки лишены острой соревновательности. Они могли бы выиграть конкурс на наиболее массовое посещение туристами своих курортов. Они могли бы стать первыми в мире по экспорту оливкового масла и самих оливок. Могли бы, но, кажется, их это не очень интересует. Они сами наслаждаются жизнью и их можно понять.

После всех войн – богов с титанами и людей с людьми – современные жители Халкидиков имеют все мыслимые удовольствия – земные, морские, небесные.

Целебный климат

Плавным ходом микроавтобус "Музенидис Трэвел" везет меня на Афон. У этой российской компании весь транспорт будто только с конвейера известного германского автоконцерна. Наш ведущий туроператор на зависть немецким туристам держит уровень.

По дороге рассматриваю природу. Горы, плотно покрытые сочной зеленью, поля, где среди десятков других цветов островками алеют маки, и до самого горизонта сине-голубое море.

Климат Халкидиков хорошо подходит даже для людей, страдающих астмой. Обычно присутствующий ветерок разбавляет самое густое скопление жары. Повсюду песчаные пляжи и аккуратные сходы в море.

Считается, что купальный сезон в Греции открывается 10 июня. Не верьте! Мы купались в середине мая – температура воды была от +21 до 23,5. Пляжи при отелях благоустроены лежаками и вычищены – это понятное дело. Но на лодке мы заплывали в дикую бухту – там тоже чисто и такое же уютное море.

Где жили боги

- В Греции запрещено лежать на пляже! – категорично утверждают те, кто распробовал вкус греческого отдыха, и, по-моему, они правы. Нет, конечно, если вам хочется просто лежать, то — пожалуйста. В отелях есть все необходимое для праздного образа жизни: питание по системе "все включено", напитки с коктейлями, анимационные программы, магазины с сувенирами и расслабляющие SPA-центры.

Но особенность отдыха на Халкидиках в том, что, когда путешествуешь, удовольствия увеличиваются многократно. Чужая страна, думаете, опасно? Ерунда! В Греции самый низкий уровень преступности среди стран Евросоюза.

Боги и легендарные герои оставили здесь свои многочисленные следы. По суше проложен маршрут в Метеоры, где на вертикальных скалах гнездятся монастыри. Можно добраться в Касторью, которую называют греческой Венецией. В Вергину и Пеллу, где жили царь Филипп II и его сын Александр Македонский. Подняться на Олимп, где в гостях у Зевса собирались все 12 богов.

Открытия Аристотеля

Любителям все проверять и испытывать на себе прямая дорога в Парк Аристотеля. Своими глазами видела, как чопорные туристы начинали там азартно крутить-вертеть все эти штучки и дергать за веревочки.

Парк расположен на Афоне в районе деревни Стагера, где в начале 10 века родился находчивый Аристотель. Вход стоит 1 евро, а удовольствия вагон.

Вот металлические шарики, они составляют часть аттракциона, иллюстрирующего силу инерции. Движением ручки запускается водная турбина – и образуется эффект торнадо. Есть оптические диски, при вращении обманывающие человеческое зрение, солнечные часы, линзы, прообраз фортепиано и особые "тарелки", передающие звук.

Две такие штуковины, похожие на тарелки спутникового ТВ, стоят в десятке метров друг от друга. Один человек что-нибудь негромко произносит в центр тарелки, его слова отчетливо слышны у другого "уха".

Ешь до отказа!

Написав слово "тарелка", я тотчас же вспомнила еще об одном земном (или все-таки неземном?) удовольствии. Это — греческая еда. Средиземноморская кухня входит в список топ-достижений человечества, потому что полезна и продлевает жизнь.

В Греции она представлена в наилучшем своем воплощении. Свежайшие креветки, крабы, кальмары, рыба и мидии. Живые помидоры, оливки, зелень и сыр фета. Оливковое масло пахнет так, что хочется, как в детстве, просто налить его в тарелку и, макая аппетитный хлебушек, есть.

На улицах растут деревья с упругими и очень сладкими апельсинами. И вина, и греческий кофе… Нет, это слишком дразнящие воспоминания!

Прогулки по воде

С любого из пальчиков полуострова Халкидики можно отправиться на морскую прогулку. Для владельцев собственных яхт в таких гостиницах, как Sani и Eagles Palace, есть причалы. (В последнем также имеется посадочная площадка для вертолетов).

Для всех туристов — каждый час круизные корабли выходят из бухты Ормос Панагьяс полуострова Ситония и от башни Просфори городка Урануполи, чтобы пройти вдоль горы Святой Афон.

Урануполи граничит с этой горой и поэтому называется Святоград. Прогулка длится 2-4 часа, стоимость 30-50 евро с человека вместе с обедом в таверне.

В отличие от современной России в Греции развит семейный бизнес. Навскидку: упомянутой гостиницей Eagles владеет семья Торнивукас, таверной в Урануполи, где я отведала не менее десяти блюд и вопреки здравому смыслу еще смогла передвигаться, управляет семья Критикос.

Капитан нашего прогулочного корабля выглядел, как настоящий морской волк – суровый, просоленный и обветренный морскими ветрами. Вот только не знаю точно, входило ли его судно в число 3250 кораблей. Именно столько официально насчитывает греческий флот, и больше нет ни в одной стране мира

Республика монахов

Сойти на берег у горы Святой Афон доведется не всякому. Женщине это запрещено навсегда. Мужчине из России нужно запрашивать разрешение в Русской православной церкви, предварительно получив рекомендацию у своего духовника.

На горе Святой Афон расположено единственное в мире независимое монашеское государство. Это духовный центр православного христианства.

Монахи, живущие на Афоне, покидают гору только после специального письменного разрешения главы острова, даже если они серьезно больны. Высота горы 2031 метр, круизные корабли огибают ее, держась от берега на расстоянии 200 метров.

Первые жители появились на Афоне в 7 веке, сейчас действуют 20 монастырей, 12 скитов, много келий и пустыней. Живут здесь по старому календарю, отстающему на 14 дней, и византийскому времени, идущему на 6 часов впереди греческого.

Русский монастырь святого великомученика Пантелеймона выглядит едва ли не самым величественным и масштабным. Он был построен в 19 веке, и еще лет 50-70 назад в нем проживали 2500 монахов, а сегодня всего 60.

Именно в русском монастыре самый большой на острове колокол, весит 13 тонн. Монахов с корабля разглядеть сложновато, зато стаи дружелюбных чаек с дельфинами тут как тут.

Полный улет

Морю вокруг Халкидиков ежегодно дают голубой флаг ЕС. Здесь не принято кататься на водных байках, чтобы бензин, вытекающий из баков, не попадал в воду. Поэтому любители водных видов спорта катаются на досках под парусом или парашютом-крылом.

Улетая домой, туристы "Музенидиса" имеют возможность получить обслуживание в VIP-зале аэропорта, где раскинувшись на кожаных диванах, можно напоследок пролистать впечатления и сказать: "Ясас, Халкидики! Эвхаристо!".

P.S. "Ясас" по-гречески – "пока", "эвхаристо" – "спасибо".