Ишгль — один из немногих курортов Австрии, который не рекламирует летний отдых. Такой отказ от дополнительного туристического потока мог бы показаться странным, если не знать, какой здесь зимний отдых. Сезон, заканчивающийся в начале мая, гигантские просторы и великолепные условия катания, впечатляющая ночная жизнь и культурные события дают курорту огромное количество туристов.

По-хорошему, зимняя нагрузка на курорт так высока, что ему нужны летние каникулы, чтобы восстановиться, перевести дух, подкраситься, подлатать что-то, отоспаться. Местные жители наконец-то съездят на большую землю, в Инсбрук, например, или же на море. Ведь всего лишь 1,5 тыс. жителей Ишгля и еще полстолько жителей соседнего Галтюра принимают за сезон сотни тысяч гостей. Все это время персонал горнолыжного центра и школ, хозяева отелей, пансионов, гастхофов, ресторанов и магазинов, сотрудники турофиса работают практически без выходных. Так что отдыхать в тирольской долине Пацнаун, где расположены знаменитый Ишгль и его спутники Галтюр и совсем крохотные местечки Капл и Зее, надо зимой, когда курорты во всеоружии.

Ишгль – третий по посещаемости россиянами горнолыжный курорт Австрии после Майрхофена и Зельдена. Все они находятся в федеральной земле Тироль.

Как заметили в Австрийском Национальном Туристическом офисе в Москве, организовавшем нашу поездку, лучшее время для пробного визита в Ишгль — последняя декада января. Курорт не так переполнен, как в остальное время. Новогодние праздники позади, а европейские каникулы – впереди. Однако, и в апреле еще очень ничего: снег еще достойный , а солнца уже так много, что загорите, как на море.

Снег в лицо – хорошая примета?

Наш рейс – транзитный через Вену. Два взлета и (слава Богу!) столько же посадок были идеальными! В Инсбруке валил снег. Сырые тяжелые хлопья падали ватными комками, не кружась. Дома такой снег усугубил бы страдания лыжников, не располагающих временем вырваться покататься за город, а здесь, в Инсбруке, он сулил нам, завтрашним сноубордистам и лыжникам, удачный день и исполнение желаний. Воодушевленные перспективой, мы двинулись в путь, выслав смс-ки о благополучных приземлениях и «погодах» всем, кто их ждал в Москве.

Из Инсбрука до Ишгля ехать около 1,5 часов. Дорога, поднимаясь в горы, не слишком петляет, зато как минимум пару раз ныряет в пробитые для нее довольно протяженные тоннели. Благодаря им мы обходимся без "болтанки". Уже через 15 минут езды в машине, уставшие от перелета, сопим как дети.

В Ишгле, по местным канонам гостеприимства, нас ждал горный отель — один из старейших и лучших на курорте семейных отелей Antony. А в нем — ужин с вином. К слову, белое Шардонне Трентино я теперь ищу в любом европейском супермаркете — настолько удался ужин. Дикий кролик, оказывается, имеет нежное темное мясо. Откуда нам, горожанам, было знать? Блюда, которые нам подавали, повторить невозможно — придется приезжать в Ишгль снова.

Перед сном, открыв балконную дверь, я впустила в номер несколько нежных и значительно более легких, чем в Инсбруке, снежинок. Судя по всему, утро будет добрым. Здешний свежий горный воздух действует как наркоз — закрыв глаза, моментально впадаешь в сон.

Ком!– в реальный Galtur.com

Утро следующего дня деревня встретила запорошенная свежим снежком. После завтрака мы отправились в дальнюю точку долины – следующий за Ишглем регион Галтюр с одноименным поселком на высоте 1584м. Накануне из виртуального путешествия по galtur.com узнала, что ждет нас небольшая, но вполне достойная горнолыжная область, которую облюбовали спортивные семейные пары с детьми. Любят ее и те, кто после катания имеет основания желать тихого спокойного отдыха вдали от туристических центров. Станции подъемников, прокат, лыжная школа — в местечке Вирль, что по-соседству с Галтюром, где расположены отели. В поселке-то живет чуть больше тысячи человек. Но скромные масштабы не умаляют его достоинств: здесь функционирует гондольная канатка, а зона катания охватывает где-то около полусотни км. Нигде, как говорят специалисты, горы-исполины групп Сильвретта и Ферваль не выглядят так эффектно, как в Галтюре.

Белые мухи снега продолжают кружить перед носом. Легко парящие в долине, наверху они становятся жесткой метелью. Сильный ветер сыпет в лицо сонмы мух с вредной настойчивостью. В полутора метрах белая земля сливается с молочным от снега воздухом. По склону я буквально крадусь – вслед за инструктором, доверяя своему телу. Назавтра, в солнечном Ишгле, я буду благодарить эту погоду и этот опыт, поскольку благодаря контрасту катание следующего дня сделает меня абсолютно счастливой.

Борьбу с погодой прерывает обед в ресторанчике "Аддис-Абеба". Не то, чтобы мы именно захотели в эту австрийскую Эфиопию. Просто она стоит аккурат у выката с красной трассы, по которой мы спускались.

Деревянный дом с характерным древесным запахом и застекленным фасадом. За стеклом — как в телевизоре – белый склон, молочный свет, ветер и холод. В "Аддис-Абебе", как и положено, тепло, на скамейках – шкуры животных, на стене – увенчанные изогнутыми рогами головы антилоп, на беленом выступе камина – чучела сурков, каких-то птиц и яркий букет душистых тюльпанов. Жизнерадостные официанты и бармен, заметив нас, прерывают беседу, чтобы принять заказ. Мы берем розовую от сиропа "лыжную воду" — "ши вассер" – надо же попробовать, местный лимонад с ароматом альпийских трав "альмдудлер" (и его тоже на пробу!) и пиво.

Все знают – в обед на горе переедать не стоит, и выбирают суп-гуляш или бульон, либо интернациональное горячее – спагетти-болонезе или картофель-фри с бифштексом. Все удовольствие 10-13 евро!

Выйдя на склон, обнаруживаем, что пересидели вражескую погоду. К обеду видимость наверху улучшилась, кулисы облаков кое-где раздвинулись и между ними появились голубые просветы. Тут-то мы и разглядели, что трассы Галтюра на самом деле близки к идеальным – не узкие, слегка волнистые, спадают в долину подобно распущенным девичьим косам. Сразу же расслабились: спускаясь, стали разглядывать романтичные пейзажи. Ближе к выкатам по бокам трасс выстроились в ряд гигантские разлапистые ели, заваленные снегом.

К половине четвертого восторг от познанных возможностей Галтюра сменила легкая усталость. Все-таки первый день катания после длительного перерыва. Пора и честь знать! Несколько памятных групповых фото внизу. Как водится: сидя – лежа — стоя и вместе с инструкторами – отдельно — парами. Под вновь начавшийся снегопад выдвигаемся вперед, в Ишгль, навстречу апре-ски!

Главное дело горнолыжника

Трудно понять, что важнее в Ишгле – катание или послелыжные развлечения. Они как будто неразделимы – этот-то монолит и называется "каникулы в Ишгле". Кто выкладывался и зажигал на горе, тот зажигает и после лыж.

В то же время по пути встречаем предусмотрительную молодежь с упаковками и ящиками пива. Супермаркеты в Ишгле работают до 18 часов: жители апартаментов готовят себе хороший вечер загодя.

Из ресторана "Ники‘с штадль", что на площади, недалеко от основных подъемников, забрасывающих в зону катания, несется незнакомая, но довольно веселая и ритмичная музыка. Заходим. Мы-то переобулись и переоделись. А народ прямо как был – в горнолыжных ботах и теплых штанах отплясывает.

Во множестве кабачков при отелях, гастхофах, в самостоятельных "точках", на земле за застекленной витриной и внизу по лестнице, в подвале – разницы нет: везде тучи народа. И гуляют все – от мала до велика.

Полумрак или яркий свет, современные австрийские песни под живую музыку и интернациональные хиты 80-х, танцы на столе и топтания на месте из-за тесноты, странное поначалу сладкое почему-то и слабое (чтобы не напивались и не дрались, по-видимому) пиво, а потом уже по возрастающей – шнапс и иже с ним…Улыбчивые и в большинстве своем покладистые и миролюбивые австрийцы, немцы, голландцы, англичане, итальянцы, русские, наконец.

Заведения Ишгля ждут всех своих гостей с одинаковым нетерпением, предлагая каждому свое. Тинейджерам — оторваться под техно или рейв, молодежи постарше – потусить под современный рок, а их родителям – вспомнить молодость под любимые мелодии. Выпивка и закуска – недороги. Но после посещения двух-трех заведений, как делают многие, в кошельке становится заметно свободнее.

Где-то около шести, по пути из одного заведения в другое, мы замечаем английских бабушек лет 60 в полной горнолыжной выкладке. Лихо закинув лыжи на плечо, слегка покачиваясь, они подтягиваются к лифту возле подъемника …. Это чудо техники поднимает в пешеходный тоннель, соединяющий две части Ишгля, до 17.00, о чем гласит табличка у кнопки вызова лифта. Бабушки старательно давят на кнопку, но лифт не подает признаков жизни. Мы сообщаем им, что лифт уже отключен. Бабушки дружно сожалеют и собравшись, оставляя после себя шлейф шнапса (или джина?) — идут на подвиг – начинают взбираться по лестнице.

Но – заметьте! — никто не напивается до самозабвения и нигде не падает, ибо пропустить день катания из-за "этого дела" считается у лыжников непростительной глупостью.

Ближе к ночи народ перетекает в ключевые заведениях курорта – бар Tanne при пятизвездочном Trofana Royal, клуб Pacha и дискотеку Coyote Ugly в дизайн-отель Madlein, бар Fire&ice и почти сотню других мест.

И везде будьте готовы столкнуться с особенностью Ишгля. В любом заведении можно увидеть чисто мужское общество, которое украшают лишь 1-2-3 дамы. За напитки в этом случае девушки не платят, награждая джентльменов заведения своей улыбкой или танцами.

Как говорится, время в компании с апре-ски летит незаметно! Тем более, что заведения открыты до последнего посетителя. Возвращение в номер в 2-3 ночи – вполне нормальное явление в Ишгле. Только оставляйте силы на катание, ибо здешние трассы того стоят!

Ишгль forever

Ишгль имеет зону катания, которую многие европейские лыжники под присягой назовут the best. И нам придется им поверить, потому что европейцы, пожалуй, все же побольше нашего покатались по Альпам!

Судите сами. Зона катания Ишгля связана подъемниками с швейцарским Замнауном (она разделена перевалом Идйох). Вместе они образуют регион Сильвретта Арена, который может предложить катальщикам 215 км размеченных спусков.

Вот уже несколько лет подряд местные туристические власти, да и все почитатели Сильвретты, лелеют мечту о строительстве подъемника на Пиц Вал Гронда (2811 м), который высится над долиной Весил. Его появление, согласно существующему проекту, позволило бы добавить к действующей зоне катания еще около 100 км трасс и позволило бы оставить позади своих конкурентов! Однако до сих пор правительству не удавалось выделить стартовые средства, необходимые для начала реализации проекта. После недавних изменений в составе правительства Австрии, в Ишгле считают, что проект вновь получил шанс быть реализованным. Поживем-увидим.

Доступные лыжникам высоты – 1400-2872 м, но основные "цирки" – швейцарская зона катания Альп Трида и австрийские — плато Идальп, зоны Холленкар, Весил — расположены выше 2300 м.

На Идальп и Альп Триде взгляду открываются потрясающе безграничные белые просторы, контрастирующие с ярко-голубым небом. Здесь довольно тихо, поскольку более высокие горы закрывают эти зоны от ветра. Ближние вершины так засыпаны снегом, что своими плавными очертаниями чем-то напоминают гигантский торт, обильно украшенный взбитыми сливками. И ко всему — эти сказочной красоты просторы просто залиты солнцем! Обе эти зоны отлично подходят начинающим лыжникам. Здесь настолько комфортные склоны, что, релаксируя на них, новички начинают получать удовольствие от катания и, разгоняясь, наверняка, впервые ощущают выплеск адреналина.

Лучше всего здесь чувствуют себя уже подготовленные, что называется, продвинутые лыжники и бордеры, любители "красных" трасс. Таких здесь – больше половины (132 км). Многие из них – довольно широкие, но с интересным профилем, стеночками и, во второй половине дня, как водится, буграми и колеями.

Конечно же, не забыты и новички, хотя на них рассчитано даже меньше трасс, чем для профессионалов: около 38 км против 45. Возможно, потому, что все-таки горы здесь большей частью высоки, а их склоны сами по себе крутоваты.

Самый протяженный спуск Ишгля – 11 км, он ведет с Грайтшпиц непосредственно в Ишгль.

В регионе действуют 40 подъемников, из которых 23 креселки, 5 кабинных и 12 бугелей. С каждым годом бугелей здесь становится все меньше, а креселок и кабин – больше, чтобы лыжники меньше уставали и не мерзли. При этом объединенный регион уже несколько лет лидирует по количеству обслуживающих его вместительных шести- и восьмиместных креселок. В то же время, несмотря на высоты, наличие снега здесь гарантируют 575 машин для механического оснежения. При минимальной минусовой температуре в течение двух-трех дней они могут буквально завалить трассы чуть более жестким снегом, который благодаря новым технологиям, держится дольше природного.

Так что в этом году, например, закрытие сезона в Ишгле запланировано на 2 мая!

Что интересно – в Сильвретте не гонятся за одними только лыжными преимуществами и превосходной технической оснащенностью. Здесь не забывают и об эстетике. Скажем, ежегодно во второй половине января на склонах вырастают вырубленные из снега 2-3х метровые скульптуры – так проходит фестиваль "Образы в белом".

Другая "фишка" Ишгля – традиционное закрытие сезона звездами мировой величины. В разные годы в конце апреля-начале мая здесь давали концерты Тина Тернер, Элтон Джон, Род Стюарт, Энрике Иглесиас и другие. В этом году на финальное шоу Top of the Mountain Concert приедет Кайли Миноуг.

Однако, в любое время вы можете получить эстетическое удовольствие в горных панорамных ресторанах Сильвретты и солнечных террасах. Их наверху не слишком много, всего может быть полтора десятка. Но каждый подарит вам такие красоты, от которых дух захватывает.

Обязательно пообедайте на Идальпе в Mountain Vip Club. Не думаю, что Андреас Штейбль, шеф офиса по туризму Ишгля, привел нас туда случайно. Уверена — это одно из лучших заведений на горе, которые я вообще когда-либо посещала! Отличные мясо и вино, душистые сыры и волшебный десерт. Просто "челендж" какой-то, "иные миры"! Высокая кухня под ярко-голубым куполом неба на фоне белоснежных вершин – непередаваемое удовольствие, которое каждому стоит испытать в своей жизни.