Центральная Африка ассоциируется у большинства россиян с сафари, дикими племенами, бананово-кокосовыми плантациями и прочей экзотикой. Эфиопия – одна из крупнейших стран черного континента – не исключение.

Дружба с Советским Союзом, война с Эритреей, лозунг «Накормите мир» — вот, пожалуй, и все, что знает рядовой турист об этой удивительной земле, затерянной среди высоких гор и древних вулканических разломов. В Эфиопии нет массового туристического потока, а на белого человека, заехавшего на своем джипе в какой-нибудь населенный пункт поменять колесо, прибегает посмотреть вся деревня.

Фото: Интерфакс

А между тем, эфиопская цивилизация одна из самых древних, ведь абиссинские правители ведут свою родословную от легендарного царя Соломона. Здесь можно насладиться девственной красотой природы в истинно библейских декорациях. Пронзительно голубое небо, перемешанное с ярчайшим африканским солнцем, помнит и великолепие дворца царицы Савской, и первую христианскую проповедь, а лабиринты пещерных церквей и монастырей до сих пор хранят древние легенды, передававшиеся из уст в уста.

Чтобы все это увидеть, нужно побывать в северной части страны – тем более что почти все исторически значимые города, как-то: Аддис-Абеба, Бахр-Дар, Гондэр, Аксум и Лалибела связаны между собой удобным авиасообщением. Однако, чтобы поближе познакомиться с удивительной природой и культурой страны, лучше сменить комфортное кресло в самолете на джип с водителем и гидом – таковые для путешественников предоставляют множество местных агентств. Их услугами и воспользовались члены делегации Паломнического центра Московского патриархата, организовавшего нашу поездку.

Фото: Интерфакс

Почти для всех пилигримов путешествие начинается в столице, Аддис-Абебе, ведь именно сюда прилетают международные авиарейсы. В городе, помимо незабываемого колорита, в котором есть что-то от Ближнего Востока, хранятся останки прародительницы нашего человеческого рода. По крайней мере, так считают ученые-антропологи, которые нашли в 1974 году в Эфиопии скелет женщины-гуманоида, получившей имя Люси. Для трех с половиной миллионов лет Люси сохранилась отлично. А неподалеку от Национального музея можно встретить еще одного нашего эфиопского родственника – здесь установлен бюст Александра Сергеевича Пушкина.

Фото: Интерфакс

Археологи ищут в Эфиопии не только кости первых людей, но и следы высокоразвитой древней цивилизации. По преданию, первый эфиопский царь Менелик был сыном Соломона и царицы Савской. Возмужав, правитель отправился в Иерусалим к отцу и похитил там Ковчег Завета со скрижалями, на которых высечены десять заповедей, данных Богом Моисею. Эфиопы верят, что святыня хранится у них все эти долгие века и самым тщательным образом берегут драгоценную реликвию от чужих глаз – в маленькой часовне в городе Аксум.

Фото: Интерфакс

Лично прикоснуться к Ковчегу Завета не получиться, однако в Аксуме и так предостаточно археологических древностей, ведь некогда Аксумское царство процветало и было одним из самых могущественных на африканском континенте. А в окрестностях можно осмотреть древние гробницы, развалины древнейшего христианского храма в местечке Йехе и испытать себя, забравшись по веревке на плато на высоту 17 метров, где находится главный мужской монастырь Эфиопии — Дебре-Дамо. Местные монахи достаточно просты в общении и с удовольствием достанут и покажут старинные кресты и церковные книги с удивительными рисунками, некоторым из которых более 800 лет.

Фото: Интерфакс

Следующей географической точкой на пути любознательного путешественника обязательно должна стать Лалибела, вторая историческая столица эфиопского царства. Сейчас это небольшое поселение в горах. Оно знаменито комплексом пещерных церквей, которые целиком вырублены в скалах. Сие чудо было сотворено в 12 веке усилиями царя Лалибелы – по легенде, всего за 24 года. В это, впрочем, оценивая масштабы строений, верится с трудом – не иначе как высшие силы вмешались. Эфиопы этого и не отрицают – Лалибела издавна считается особо священным местом. Сюда стекаются паломники со всей страны и во время церковных праздников любой турист может свободно поучаствовать в церковном действе, включающем пение, танец и даже барабаны.

В свободное от религиозных церемоний время не забудьте и о плотских радостях. Особым успехом у туристов, да и не только у них, пользуется медовое пиво – тедж, которое изготавливается здесь полулегально, и будет подано к вашему столу в стареньких стеклянных бутылках, заткнутых куском бумаги. Закусить это можно инджерой – лепешкой из кислой муки, которая является основой эфиопской кухни. По виду инджера напоминает мягкую губку, по вкусу – ржаной хлеб. Изготавливается она из тефа – низкорослого злака, способного расти даже в самых суровых условиях. Эфиопам инджера заменяет не только хлеб, но и, пожалуй, все остальные блюда. В нее заворачиваются кусочки мяса или овощей в остром соусе – вкусовые ощущения незабываемые.

Фото: Интерфакс

Впрочем, на первом месте среди кулинарных достопримечательностей страны, безусловно, находится знаменитый эфиопский кофе. Этот напиток в самом бесподобном исполнении Вам предложат даже в глухой деревеньке. И не забудьте поучаствовать в кофейной церемонии, включающей в себя обжарку, помол зерен и непосредственное приготовление кофе нежными женскими руками.

Спустившись с высокогорья и смыв с себя пыль эфиопских дорог, можно немного отдохнуть и расслабиться в городке Бахр-Дар. Он расположен на берегу озера Тана, откуда берет свое начало Голубой Нил. Здесь ландшафты зеленее, а животный мир богаче. Недалеко, в Симиенских горах, находится заповедник, в котором можно провести целый день. Экзотические птицы, обезьяны, гиппопотамы и даже крокодилы могут встретиться и по пути на знаменитые водопады Голубого Нила, которые находятся неподалеку. Они, несмотря на старания местной ГЭС (построенной, кстати, нашими соотечественниками), которая забирает часть воды, все же великолепны.

Фото: Интерфакс

Само озеро Тана известно своими островными монастырями. Их около 20, и до каждого добираться придется на лодке. Церкви – круглые здания с конусообразными соломенными крышами, напоминают простой эфиопский дом. Внутри же можно увидеть удивительные настенные росписи на сюжеты из Библии и жития местных Святых. Созданы они были не так давно – примерно в 16-17 веках. Фрески не похожи ни на один стиль храмовой росписи, привычный европейскому глазу, однако как нельзя лучше отражают искреннее, в чем-то простодушное эфиопское православие.

Еще один шедевр эфиопской религиозной живописи – в церкви Дебре Берхан Селассие в Гондэре, что в трех часах езды от Бахр-Дара. Темнокожие ангелы с потолка провожают вас проникновенным взглядом огромных задумчивых глаз – вылитые эфиопские детишки с соседней улицы.