Идеи для отдыха

24.10.2008 20:00

Хемседал: все грани возможного

Есть в Норвегии горнолыжный курорт, который часто называют скандинавскими Альпами

Его название Хемседал. С Альпами курорт роднит не только природа, подарившая ему живописные ландшафты и крутые склоны, но и особая аура уюта и гостеприимства. Что касается сезона катания, то большинству альпийских курортов остается только завидовать Хемседалу: настоящая зима здесь длится не меньше 6 месяцев.

Первым туристом, посетившим Хемседал, был знаменитый норвежский исследователь и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира Фритьоф Нансен. Он гостил здесь еще в далеком 1898 году.

Однако до 1960 года туризмом в Хемседале никто особенно не занимался, и горнолыжники сюда приезжали только на Новый год или на Пасху, преимущественно для горных пеших прогулок, а также на охоту и на рыбалку.

О развитии зимнего отдыха здесь задумались только в 1961 году, установив первый горнолыжный подъемник. Тем не менее о реальных сдвигах и растущей популярности курорта можно говорить лишь начиная с 1985 года, когда на курорте стали активно строиться новые гостиницы, магазины и рестораны.

Сегодня Хемседал очень популярен у туристов со всего мира. Их привлекает в этот далекий уголок Европы один из лучших на сегодня лыжных центров — Hemsedal Skisenter, в котором работает 48 трасс (8 черных, 9 красных, 12 синих, 19 зеленых) с максимальной длинной спуска 6 километров и перепадом высот 810 метров, а также 22 современных подъемника.

Сегодня Hemsedal Skisenter активно сотрудничает с российскими туроператорами, которые предлагают горнолыжникам как готовые турпакеты, так и помощь в бронировании билетов и размещения.

Для новичков

 

Для начинающих горнолыжников на курорте есть специальная трасса, а в наступающем сезоне откроется еще одна. Уже сегодня курорт считается неплохой площадкой для новичков. Чтобы научиться кататься на лыжах или сноуборде, можно выбрать одну из 19 оборудованных здесь зеленых трасс.

"Всем взрослым, кто встает на лыжи в первый раз, боясь подниматься выше, я прежде всего советую не тратить время на детской горке, — говорит инструктор по горным лыжам Hemsedal Skisenter Мартин. — Это очень непродуктивно, ведь трассы для детей короткие, поэтому много времени тратится на подъемы, так что выработать навыки в этих условиях взрослому человеку сложнее".

Мартин – русскоговорящий инструктор, услуги которого пользуются большим спросом у русских гостей, ведь учиться лучше на родном языке. При этом, по словам директора по маркетингу курорта Хемседал Одда Холде (Odd Holde), в прошлом сезоне поток туристов из России на курорте почти в два раза превысил показатели зимнего сезона 2006/07.

 

"В прошлом горнолыжном сезоне, с декабря 2007 по апрель 2008 года, наш курорт посетило около 8 тысяч туристов из России, — в два раза больше, чем год назад. В предстоящем сезоне мы рассчитываем на еще больший рост", — говорит О.Холде.

Это же подтверждает руководитель скандинавского департамента российской туркомпании PАС Group, занимающей ведущие позиции на этом курорте, Элла Баранова.

"Ежегодно поток туристов в Хемседал увеличивается на 20-25%. При этом не менее 10% от общего количества – те, кто приехал сюда во второй или третий раз", — сказала собеседница агентства.

Для детей

На горнолыжном курорте Хемседал самая большая в Норвегии детская зона, где все по-взрослому: 8 подъемников, 7 склонов, свой сноупарк! И соревнования в детском горнолыжном районе Хемседала, проводятся с завидной регулярностью.

Если ребенок еще очень мал и вставать на лыжи ему пока рано, то родители могут привести его в ясли сад "Троллия" и оставить на целый день или несколько часов с воспитателями курорта. "Троллия" принимает даже 6-месячных крошек.

 

Для ребят постарше, от 3 до 6 лет, на курорте работает детский сад под открытым небом Gaupeland ("Страна рысей"). Здесь ребята могут заниматься с инструкторами, — лепить снеговиков, кататься на лыжах и санках, участвовать в веселых конкурсах.

На курорте для маленьких лыжников и сноубордистов работает школа, которая в наступающем сезоне будет принимать на обучение детей в возрасте от 4 лет. С этого сезона дети смогут ходить с инструкторами во фри-райды (катание по целине).

По словам инструктора Мартина, дети гораздо более обучаемы, чем взрослые, и часто делают свои первые успехи быстрее своих родителей. К тому же они не так остро чувствуют языковой барьер: охотно повторяют за движениями, тогда как взрослые, когда не понимают слов инструктора, считают, что не узнали, что им нужно сделать.

Удивительно, но по его словам, дети, в отличие от их родителей, не задают лишних вопросов, которыми любятся мучиться взрослые: "А это у меня получится?" или "А разве я смогу это сделать?". И это тоже идет ребятам на пользу, поскольку не верить в свои возможности для сноубордиста или горнолыжника, — самая большая опасность, говорит Мартин.

Для экстремалов и любителей новизны

Специально для тех, кто уже хорошо знает, как управлять лыжами или сноубордом, в Хемседале в 2004 году был построен трамплин с 35-метровым столом! Кстати, самый большой в мире. Расположен он в одном из крупнейших Сноу-парков Хемседала.

При этом по своему оснащению сноу-парки в Хемседале (синий, красный и черный) подойдут как начинающим, так и опытным сноубордистам. В этом году синий сноу-парк будет оборудован для ночного катания. Всего в горнолыжном центре Хемседала 9 освещенных склонов.

 

Кроме того, здесь проходят соревнованиях Кубка Мира по гигантскому слалому (спуск на горных лыжах по размеченному маршруту склона длиной до 500 м с перепадом высот между стартом и финишем не менее 150 м), возможностей для занятия которым в Хемседале очень много.

Но главное, что может привлечь в Хемседал опытных лыжников и любителей сильных впечатлений, это отличные возможности для фрирайда. На курорте очень много интересных "незаезженных" трасс.

Кроме того, в наступающем сезоне в Хемседале пройдет Чемпионат Скандинавии по могулу.

Не только лыжи и снег

Хемседал – курорт респектабельный, а значит, демократичный. Здесь есть чем заняться и тем, кто увлечен горными лыжами, и тем, кто приехал просто отдыхать и вообще не планирует вставать на лыжи или доску.

 

Курорт очень популярен у тех, кто не понаслышке знает о таких зимних развлечениях, как катание на хаски, санях или снегомобилях. Кроме того, можно заняться альпинизмом на ледяных склонах или просто поиграть в боулинг.

В Хемседале много уютных горных баров и ресторанов. Причем, есть "консервативные", предназначенные больше для семейного отдыха, рестораны, есть дорогие, рассчитанные на гурманов и любителей хороших вин, но всегда можно найти молодежные, шумные места и тусовки.

На курорте богатый выбор качественного размещения. Причем, он постоянно пополняется.

"К наступающему сезону мы подготовили для туристов много нового. Hemsedal Alpin Lodge – новый комплекс, расположенный недалеко от основания детской горнолыжной зоны, откроется к 15 декабря. Он включает в себя 40 апартаментов, ресторан, спортивный магазин, паб, супермаркет, и даже подземную стоянку", — говорит О.Холде.

 

Кроме того, в районе Скарснутен, в 150 метрах от горнолыжного центра, построены новые коттеджи для размещения групп до 36 человек. Площадь коттеджей – 413 кв. м, в каждом из них 12 спален.

И все-таки главное, чем радует курорт своих гостей каждый год — это великолепный снег, который лежит в Хемседале с ноября до мая. По словам О.Холде, в прошлом горнолыжном сезоне снег на курорте выдался лучшим за 30 лет, обильные снегопады значительно увеличили покров некоторых склонов.

Похоже, и в этом году погода решила побаловать горнолыжников – на курорте уже выпал хороший снег, так что сезон решено открыть досрочно, на целых два дня раньше запланированного, — 14 ноября. Большинство альпийских курортов о таком могут только мечтать.

Как отдохнуть Горные лыжи
Мир Норвегия