Рука – не новый для российского туриста адрес горнолыжного отдыха в Финляндии. Но несмотря на это, год от года этот курорт не теряет своей привлекательности, скорее, наоборот. Узнавая ближе, люди начинают по-настоящему ценить преимущества Руки.

Сильное звено

В Руке насчитывается около 30 спусков общей протяженностью 20 км и около 20 подъемников, включая детские. Они разделены на три сектора катания – Западная Рука, Масто и Восточная Рука (Вуосели).

Большинство трасс – красные, есть несколько синих спусков для начинающих и черных для сильных катальщиков. Перепад высот от 30 до 201 метра делает курорт пригодным для подготовки спортсменов. Поэтому здесь, особенно в начале сезона, когда в России еще нет снега, часто можно встретить российских спортсменов, а также их подрастающую смену.

Для молодежи, предпочитающей катание на сноуборде, в Руке действует BatteryPark, а для любителей фристайла – специальный фристайл-склон BatteryRun. Если вдруг захочется попробовать себя в других зимних видах, в Руке есть каток, санная горка и трассы беговых лыж с освещение и без общей протяженностью 200 км.

Не слишком выдающиеся количественные достоинства Руки, особенно в сравнении с альпийской Европой, где горы выше, а регионы катания охватывают сотни километров трасс, компенсируются относительно невысокой стоимостью ски-пасса (билета на подъемники). Недельный (на 6 дней) здесь стоит на 20-50 евро дешевле в зависимости от сезона и курорта. Так что для семьи из трех человек получается неплохая экономия.

Здесь всегда тщательно ухаживают за трассами. Подъемники, как и положено им, своевременно модернизируются. Количество снежных пушек и ружей, гарантирующих снег на невысоких сопках (400-500 м), из года в год прибывает. Каждый год в местном прокате обновляется часть горнолыжного снаряжения. Вместе с опытом растет квалификация инструкторов, а благодаря ежегодному увеличению турпотока множится и их число.

Совместное творчество природы и людей

Но Рука – это не только катание. Рука – это россыпь ослепительно ярких среди зимней полярной ночи огней на лесистых холмах, оранжевые ленты освещенных спусков, часто и стремительно перебегающие дорогу пугливые олени и мощные лоси, увенчанные гигантскими рогами. Это изумрудные искры ежедневного (или еженочного?) северного сияния, которое не исчезает, сколько не жмурь глаза… Это неженки-озера, в утренней сиреневой дымке сладко спящие сразу под двумя одеялами – из толстого льда и пушистого снега.

Рука — это обволакивающий уют пропахших смолой просторных деревянных коттеджей-срубов, где есть все. От сушки для горнолыжной одежды, стиральной и посудомоечной машины, жидкокристаллических телевизоров с DVD и музыкальным центром до сауны и камина с вязанкой дров и даже милыми подсвечниками с профилем оленя на обеденном столе. Это я о Rukan Salonki.

Но и многие другие – гимн финскому коттеджному строительству. Стоит упомянуть и комфортный и высококлассный отель Kuusamo Tropikki с весьма достойным спа-центром. "Наверно, это мой рай", как поет начинающая, но уже очень популярная звезда.

Вполне понятно, почему поток наших туристов на этот международный центр зимнего спорта в Лапландии буквально подскочил в последние годы. Несколько зим подряд столичный туроператор "ПАК Групп" организует прямые чартерные авиарейсы и чартерные поезда, что существенно повышает привлекательность отдыха на этом зимнем курорте.

Пожалуй, первооткрывателями Руки стали питерцы, которые добирались сюда на собственном автотранспорте. Вскоре туда потянулись и туристы из Москвы, ездившие обычно на поезде "Лев Толстой", с которого на станции Кувола они пересаживались на скоростную электричку (130-150 км/ч) и ехали до крупного городка Каяни. А оттуда туристы проделывали продолжительный путь на автобусе (240 км). Чартер Москва-Каяни сократил этот путь до нескольких часов.

А природа южной Лапландии, где находится Рука, по-прежнему делает свое дело: островерхие ели растут и вырабатывают чистейший кислород, мороз – морозит, снег – сыплет, а иногда и валит, олени плодятся и дают людям свои мясо и шкуру.

Делают свое дело и местные жители. Владельцы центра в Руке поддерживают на высоком уровне качество катания, хотельеры – условия проживания и обслуживание, рестораны сохраняют традиции приготовления местных блюд, а туроператоры — придумывают новые формы досуга.

Оленья ферма или фото на память с Йоллупукки?

Что касается экскурсионных программ, их здесь уже напридумывали столько и таких разных, что муки выбора вам гарантированы! Что бы вы выбрали: поездку на саамскую оленеводческую ферму, где можно покормить оленей ягелем и заодно погладить их большой пушистый кремовый нос? Захватывающее катание на снегомобилях или ледовый картинг на них же? Или прогулку на снегоступах по национальному парку Оуланка с посещением водопада и спуском на другой берег реки по канату, а затем походный обед у костра? А может, подледную рыбалку с возможностью отужинать в ресторане собственноручно пойманной рыбой и специалитетами, которые готовит владелец и шеф-повар этого ресторана, некогда личный повар бывшего президента Финляндии? Или вечерние посиделки за ужином с неожиданными гостями – лапландским "Дед морозом" Йоллупукки и его женой — и фотографию с ними на память?

Вы услышите, как самые настоящие финны не хуже нас говорят по-русски, и увидите, как "дедушка" подпишет именную новогоднюю открытку вашим родственникам и близким. И это – лишь часть того, что имеет на вооружении специализирующаяся на туристах из России принимающая в Руке фирма Nordic Holidays и ее партнер по активным программам Аrctic Safaris. Экскурсии здесь предлагают ежедневно – на целый день, в первой или второй половине дня. Что бы вы ни выбрали, наверняка, останетесь в восторге. Потому что в Руке холодные финские парни и девушки делают все с горячим сердцем, доброй душой и искренней улыбкой.

Горнолыжный регион Рука славится ранним открытием трасс. Кататься здесь начинают уже в конце осени, когда открывается первые три-четыре трассы.

Впрочем, еще пару месяцев и в этом можно убедиться самостоятельно. И прошу вас, если вы не профессионал, не везите свои лыжи! Ботинки можно – они "по ноге" и это святое. А лыжи в Руке вам подберут то, что надо. Во всяком случае, мне подобрали такие, что расставаться с ними было жалко до слез…