Лазурный берег Франции традиционно относят к местам элитного отдыха. Многие туристы отправляются на Лазурное побережье, чтобы почувствовать и увидеть, как же отдыхают «сливки общества».

Не зря облюбовали эти места сильные мира сего: невероятной голубизны море, запахи лаванды, оливок и винограда, пение кузнечиков, очарование рыбацких поселков – все это когда-то покорило людей деятельных и творческих, и они построили здесь барочные дворцы и прекрасные виллы — создали атмосферу праздника.

Сегодня каждый может окунуться в этот мир: прогуляться по Английской набережной (Promenade des Anglais), отведать устриц на площади Розетти, в Ницце, полюбоваться дворцами-отелями в Каннах, что расположились вдоль набережной Круазетт (La Croisette) и прекрасными виллами в Сен-Тропе. Для этого вовсе не обязательно жить в Negresco, в Ницце или в Carlton и Amartines в Каннах. Вполне можно поселиться в скромных отелях 2-3* – все равно праздник Лазурного побережья будет всегда с вами.

Ницца

Туристы, которые уже отдыхали в Ницце и познакомились с городом, выбирают места поспокойней – селятся в небольших курортных городках на побережье — Сен-Тропе Жуан ле Пэн, Сан-Максим. Нередко арендуют виллы на мысе Антиб. Хотя надо сказать, что все Лазурное побережье тихим не назовешь, если только у вас нет виллы, со своей территорией, где-нибудь на высоком холме.

Туристам, которые впервые оказались на Лазурном берегу, непременно стоит несколько дней провести в Ницце. При этом надо понимать, что хотя это «город у моря», главное здесь отнюдь не пляж. Прогулки по извилистым улочкам с очаровательными домами, музеи, магазины, рестораны, вечерние променады – это главная прелесть Ниццы.

Отели первой линии пляжными можно назвать с большой натяжкой. Вдоль Английской набережной оживленное автомобильное движение, а сами пляжи многолюдны, да и море не назовешь чистым. Поэтому стремление жить на первой линии — скорее вопрос престижа, нежели удобства. Все знаменитые отели города расположились именно вдоль Английской набережной и цены здесь начинаются от 350 евро за номер. Кстати сказать, в разгар сезона найти места в популярных отелях – проблематично. Но неплохие условиях и в отелях 2-3* в центре города (от 50 евро в сутки), правда, не везде есть балконы и кондиционеры.

Ницца прекрасна уникальными архитектурными и историческими памятниками прошлого: римские арены и термы, Опера, дворец Ласкари, церковные здания в стиле барокко, православная церковь Николая Чудотворца, а также неповторимой атмосферой роскоши и праздности.

Здесь есть музеи мирового значения — Шагала, Матисса, Музей изящных искусств, Музей современного искусства. Можно приобрести единый билет в музеи города (кроме музея Марка Шагала). Он дает право на одно посещение каждого музея и галереи в течение 7 дней подряд. Впрочем, сама Ницца — музей под открытым небом, чего стоят только 150 фонтанов, украшающих город.

Настоящее очарование Ниццы можно почувствовать в Старом городе, побродив по извилистым узким улочкам со старинными постройками, купив милые безделушки на уличных базарах и посидев в уютном кафе, например, на площади Роззетти. Это очень оживленное место, здесь часто выступают уличные музыканты. Старый город отделен от моря бульваром Кур Салейа (Cours Saleya), где ежедневно, кроме понедельника, открыт цветочный базар, кстати, самый старый в мире. А в понедельник его место занимает «блошиный» рынок.

Кур Салейа выводит к морю. Отсюда можно подняться на лифте на замковый холм Шато (Chateau). С верхней террасы, открывается прекрасный вид на старые кварталы города.

Непременно надо зайти внутрь самого знаменитого отеля города — «Негреско». Расцвет Ниццы связан с так называемой Бель Эпок – красивой эпохой. Тогда, на рубеже XX века, на курорт приезжали английские и русские аристократы. И отель «Негреско» — самый яркий образец той эпохи, сегодня его смело можно назвать музеем. Главный холл отеля украшает люстра — 16800 подвесок баккара — подаренная нашей российской императрицей Марией Федоровной. Таких шедевров в мире два. Одна — в "Негреско", другая — в Екатерининском зале Кремля. Каждый этаж отеля посвящен отдельной эпохе Франции. Есть здесь эпоха Людовика XIV и Людовика XV, эпоха Наполеона IП. Все комнаты обставлены настоящей мебелью тех времен. Здесь в разные времена останавливались мировые знаменитости, в числе которых были Коко Шанель, Эрнест Хемингуэй, Марлен Дитрих, Франсуаза Саган.

С Ниццей связано немало имен наших великих соотечественников. Одним из первых среди россиян здесь побывал Николай Гоголь. Именно в Ницце он работал над черновыми набросками ко второму тому «Мертвых душ». В 1864 году в Ницце жил Федор Тютчев, который посвятил этому прекрасному городу не одно стихотворение. Свою оперу «Руслан и Людмила» начинал в Ницце Николай Римский-Корсаков. Значительный отрезок своей жизни провел в этом городе Александр Герцен, он описывает его в произведении «Былое и думы». Неоднократно здесь бывал и Антон Чехов, останавливаясь в отелях Бо Риваж и Оазис, о чем напоминают мемориальные таблички на их фасадах. В последнем, кстати, останавливался и Михаил Салтыков-Щедрин.

Канны

Все поклонники Лазурного берега делятся на страстных почитателей Ниццы и очарованных Каннами. Эти два знаменитых курорта действительно очень разные. Канны более спокойный степенный и просторный город, определение «курорт» ему подходит гораздо больше, чем суетной Ницце. Главное событие – Каннский кинофестиваль — сделал это место известным и фешенебельным городом кинозвезд. Поэтому туристы, прежде всего, спешат к Дворцу Фестивалей, чтобы посмотреть на аллею звезд и сфотографироваться на знаменитой лестнице Дворца.

После этого можно прогуляться по набережной Круазетт (La Croisette), с ее величественными пальмами, дворцами–отелями Carlton, Majestic, Martinez. Также стоит пройтись по рынку Форвиль и прогуляться по улице Мейнадье (rue Meynadier). Это пешеходная зона, здесь много сувенирных лавочек, душистых кондитерских и разнообразных магазинчиков.

В Каннах надо непременно отведать устриц. Ресторанов, где подают устрицы, множество вдоль набережной, но их хватает и в городе, причем чем дальше от Круазетт, тем устрицы дешевле.

Еще одно вечернее развлечение в Каннах – прогулка в порту. Невероятной красоты яхты заходят переночевать в каннский порт. С причала можно полюбоваться на морских красавиц и невольно подсмотреть, как проводят вечер их обитатели.

Надо сказать, что Канны знамениты не только кинофестивалем. В городе проводится фестивали российского искусства, классической музыки и фейерверков. Кстати, фестиваль фейерверков, на котором свое пиротехническое искусство демонстрируют представители разных стран, проходит как раз в августе. Для этого на набережной и в море на специальных платформах устанавливают приспособления для салютов. Посмотреть на фантастическое зрелище съезжаются туристы со всего побережья.

Пляжи в Каннах более просторные, чем в Ницце, да и море здесь чище. Много бесплатных пляжей, оборудованных душем.

Днем из Канн на целый день можно отправиться на морскую прогулку. Прямо напротив города находятся Леринские острова, на два самых крупных острова – Св.Маргариты и Св.Гонората — ежедневно отправляются экскурсионные катера. Остров Св.Маргариты – самое древнее поселение этого участка Средиземноморья. Живописный, сплошь поросший зонтичной сосной и эвкалиптами, он знаменит своей легендой об узнике «железная маска».

На острове расположен древний Королевский Форт, который был сооружен при Ришелье и перестроен Вобаном в XVII веке. В тюрьме форта в 1687 году содержался пленник благородных кровей, и почести ему оказывались королевские, но никто никогда не видел его лица, которое было скрыто железной маской. Как гласит легенда, был отдан тайный приказ: если заключенный снимет маску, то будет немедленно убит. Позже его перевезли в Бастилию, где ему создали отдельные условия и продолжали выполнять все его пожелания. Узник, так и продолжавший носить маску, умер в тюрьме никем не узнанный. Историки до сих пор пытаются разгадать загадку "железной маски". К Королевскому форту можно дойти тенистыми аллеями и осмотреть место заточения таинственного узника. А с террасы крепости открывается чудесная панорама побережья и Канн.

Остров Св.Гонората примечателен тем, что на нем расположен самый старый монастырь в истории христианства — и по сей день здесь существует цистерцианское аббатство, где живут монахи. Они возделывают виноградники, делают монастырское вино и ликеры, приготовленные по древним рецептам. Все это можно купить в маленькой лавочке. Здания нынешнего аббатства возведены в XIX веке на месте разрушенных древних построек и считаются историческим памятником. Монастырская церковь открыта для посещения в часы, когда не проходит служба.

Деревеньки для престижа

Надо сказать, что богатые и знаменитые предпочитают селиться в небольших городках Лазурного берега — Жуан ле Пен на мысе Антиб, или Сан-Тропе. Шикарные виллы скрыты от посторонних глаз. Но это вовсе не означает, что городки эти закрыты для туристов. Отдыхающие часто снимают виллы в поселках на побережье или выбирают отели, переезжая из одного поселка в другой, чтобы иметь возможность познакомиться со всеми прелестями Лазурного побережья. Так, Жуан ле Пен, расположенный на небольшом полуострове между Ниццей (23 км) и Каннами (11 км), — вполне демократичный и пользуется большой популярностью у молодежи. Здесь много небольших бухточек с песчаными пляжами. Поселиться можно в экономичной резиденции или дорогом отеле, например, Le Méridien Garden Beach, рядом с которым припаркованы пафосные «бентли» и «феррари».

Вечером город просто бурлит: из кафе и ресторанов звучит музыка, торговцы сувенирами и сладостями заполняют нагретую за день набережную, позже открываются клубы и дискотеки. Отдыхающие, а это в основном молодежь, до самого утра перетекают из одного клуба в другой. Одно из основных событий Жуан ле Пен — джазовые фестивали.

Древний город Антиб, расположившийся на мысе Антиб, — один из самых красивых и характерных городов южного побережья Франции. Его главная достопримечательность – музей Пикассо. Он разместился в старой части города, в замке семьи Гримальди. С июля по декабрь 1946 года великий художник работал здесь, устроив в средневековых стенах свою мастерскую. Уезжая из Антиба, он подарил городу свои полотна, а также рисунки, эскизы и керамику.

Гуляя мо мысу Антиб, стоит обратить внимание на знаменитый отель du Cap Eden-Roc. Дворец утопает в зелени старинного парка – сосновой роще, что ведет к морю. Этот отель — пристанище звезд искусства и политики, но, если не жить, то отменно поужинать в ресторане отеля может себе позволить любой турист.

Символ Лазурного берега — Сен-Тропе — некогда был маленькой рыбацкой деревушкой. Но в 1892 году здесь поселился художник Поль Синьяк, к нему стали приезжать собратья — художники Матисс, Боннар и другие. Затем к ним присоединились писатели. В 1950 году Роже Вадим снял здесь фильм «И бог создал женщину», сделавший актрису Бриджит Бардо знаменитой, а Сен-Тропе — престижным курортом.

Самые интересные места Сен-Тропе — порт и набережная. Порт — просто выставка шикарных яхт: здесь и суперсовременные парусные суда, где паруса поднимаются одним нажатием кнопки, и океанские, сверкающие дорогой отделкой моторные яхты, и эксклюзивные экземпляры, сделанные на заказ. А на набережной развернулась целая художественная выставка, копии картин французских импрессионистов можно сторговать совсем недорого. Кроме порта и пляжей, в Сен-Тропе интересно побывать в музее бабочек, где собрано более 20 тыс. их видов, зайти в Художественный музей, расположившийся в портовой часовне, и посмотреть макеты кораблей в Морском музее.

Очарование Прованса

Российские туристы, как правило, предпочитают путешествия по приморским городкам, а между тем на холмах Прованса есть еще много интересных и красивых мест, например, такие города, как Грас и Сан-Поль-де-Ванс, расположенные в 30-40 км от побережья.

Если в Грас достаточно однодневной поездки, то в Сан-Поль-де-Вансе вполне можно провести день-другой. Этот город, построенный во времена Франциска I, полностью окружен крепостной стеной. А за ней — маленький средневековый город, ни одного нового дома – сплошные памятники архитектуры. Низкорослые, каменные дома с криво вырезанными окошками и узкими дверями плотно прилепились друг к другу. Первые строения здесь датируются XII веком.

В городе нет автомобильного движения, да и где им разъезжать? Улицы такие узкие, что разойтись могут лишь два человека, разве что центральная улица Grande широка, здесь разойдутся трое. По ней за 15-20 минут можно дойти до другого конца города, к небольшой площади с церквью Св.Павла постройки ХШ века.

Сан-Поль-де-Вансе — город художников и галерей. Большая часть домов — это мастерские, где работают художники, или художественные галереи. Одна из достопримечательностей города — гостиница La Colombe d‘or, знаменитая на весь Лазурный берег. Здесь останавливались известные художники Брак, Матисс, Пикассо, Робер и Софи Делоне, Леже. Они оставляли в подарок хозяину свои работы, и постепенно гостиница и ресторан превратились в художественную галерею.

В Грасс туристы приезжают в основном для того, чтобы посетить известные парфюмерные фабрики Молинари, Фрагонар или Галимар. Цеха фабрик открыты для посетителей, вход бесплатный. Кстати, в Галимаре под руководством парфюмера-профессионала можно составить свои собственные духи. В Грасе почти 20 лет жил и работал русский писатель Иван Бунин. Нынешний владелец его виллы собирается сделать из дома музей.

/Алла Добровольская/